Таможенное дело в Российской Федерации с начала XXI века претерпевает значительные изменения и дополнения, что во многом обусловлено интеграционными процессами российского государства с рядом зарубежных стран. И поэтому, как верно подчеркивают современные ученые Н.Г.Казанцева и В.Д.Дугаров: «Таможенная служба должна рассматриваться не только как составная часть инфраструктуры государства, но и как глобальный элемент международной координации и межрегионального регулирования внешнеэкономической деятельности в системе государственных и международных экономических институтов».
Большая роль в обеспечении соблюдения законодательства в области таможенного дела отведена таможенному контролю. Значение таможенного контроля во многом обусловлено его нацеленностью на защиту важной гуманистической ценности, закрепленной в Конституции Российской Федерации, –защита прав и свобод человека и гражданина. Кроме того, таможенный контроль непосредственно связан с проблемами национальной безопасности Российской Федерации.
Должностные лица таможенных органов, осуществляя таможенный контроль в отношении товаров и транспортных средств, перемещаемых через таможенную границу, в своей деятельности руководствуются основополагающими принципами таможенного контроля. К их числу относят принцип выборочности, эффективности, оперативности, безопасности, достаточности, автоматизации.
Анализ норм действующего таможенного законодательства показывает, что в настоящее время таможенный контроль является в максимальной степени «необременительным» и «незаметным» для лиц, пересекающих таможенную границу, и, конечно же, для участников внешнеэкономической деятельности.
Роль таможенного контроля в современной действительности достаточно велика. Как уже было сказано, формы таможенного контроля, применяемые должностными лицами таможенных органов, имеют большое значение в обеспечении национальной безопасности Российской Федерации, так как они позволяют пресечь и выявить факты нарушения таможенного законодательства.
Переходя к актуальности темы данной курсовой работы, необходимо добавить, что таможенный осмотр и таможенный досмотр являются наиболее частыми, важными, необходимыми формами таможенного контроля, который представляет собой совокупность мер, осуществляемых таможенными органами, в том числе с использованием системы управления рисками, в целях обеспечения соблюдения таможенного законодательства таможенного союза и законодательства государств - членов таможенного союза
Целью курсовой работы является расширение и углубленное изучение знаний по данной теме, их обобщение, систематизация. Проведение анализа результативности проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра. Нахождение проблем таможенного контроля и их решение.
Для достижения поставленной цели, решались следующие задачи:
1.Изучить понятие, сущность и порядок проведения таможенного осмотра и таможенного досмотра товаров и транспортных средств.
2.Провести анализ результативности проведения таможенного контроля.
3.Выявить проблемы таможенного контроля и их решения.
Объектом данной работы выступают отношения, связанные с перемещением товаров и транспортных средств через таможенную границу.
Предметом - таможенный осмотр и таможенный досмотр товаров и транспортных средств, как одни из базовых форм и принципов таможенного контроля.
При написании курсовой работы были использованы следующие методы исследования: системный анализ, сравнительный метод, методы обработки данных и анализ результатов.