1.ПОНЯТИЕ ЗАПАСОВ И ИХ КЛАССИФИКАЦИЯ
1.1.Экономическая сущность понятия запасы
Возникновение теории управления запасов принято связывать с появлением в кон. XIX – нач. XX вв. работами Ф. Эджуорта и Ф. Харриса, в которых исследовалась простая оптимизационная модель для определения так называемого экономичного размера партии поставки для складской системы с постоянным равномерным расходом и периодическим поступлением хранимого продукта. В течение нескольких десятков лет эти работы оставались незамеченными. Быстрое развитие этой теории началось в годы второй мировой войны и сразу после нее в рамках группы прикладных математических дисциплин, традиционно объединенных названием «исследование операций». В настоящее время теория управления запасами наиболее естественно рассматривать как раздел общей теории управления.
Однако, исторически, формирование этих научных дисциплин происходило неодинаково. Теория (автоматического) управления как точная наука возникла в эпоху промышленной революции почти одновременно с основным и длительное время единственным объектом своего применения – сложными техническими, прежде всего промышленными, устройствами. Хотя разного рода запасы всегда играли важную роль в жизни человеческого общества, серьезный интерес к научному изучению процессов запасания появился лишь в середине прошлого века. Причем простота этих процессов кажущаяся, и интуитивные решения обычно далеки от оптимальности в отличие от большинства технических объектов. Ненадежность интуиции в управлении процессами снабжения связана с эволюционно приобретенной человеком склонностью к накопительству (а в этих задачах «больше» далеко не всегда «лучше»). [15, c. 136–138]
В соответствии с ПБУ 5/01 "Учет материально-производственных запасов", утв. Приказом Минфина РФ от 09.06.2001 N 44н к бухгалтерскому учету в качестве материально-производственных запасов принимаются активы:
- используемые в качестве сырья, материалов и т.п. при производстве продукции, предназначенной для продажи (выполнения работ, оказания услуг);
- предназначенные для продажи;
- используемые для управленческих нужд организации [1].
Готовая продукция является частью материально-производственных запасов, предназначенных для продажи (конечный результат производственного цикла, активы, законченные обработкой (комплектацией), технические и качественные характеристики которых соответствуют условиям договора или требованиям иных документов, в случаях, установленных законодательством [2, с.281].
Товары являются частью материально-производственных запасов, приобретенных или полученных от других юридических или физических лиц и предназначенные для продажи.
В состав материальных запасов входят: сырье и материалы; покупные полуфабрикаты и комплектующие изделия, конструкции и детали; топливо; тара и тарные материалы; запасные части; прочие материалы; материалы, переданные в переработку на сторону; строительные материалы; инвентарь и хозяйственные принадлежности; специальная оснастка и специальная одежда на складе; специальная оснастка и специальная одежда в эксплуатации.
Запас - это форма существования материального потока. Материальный поток на пути движения от источника возникновения до конечного потребителя может накапливаться в виде запаса на любом участке, поэтому различают запасы сырья, материалов, готовых изделий [3, С.43].
Таким образом, запасы - это сырье, материалы, комплектующие, готовая продукция и другие материальные ценности, ожидающие производственного или личного потребления.
Ни одно производственное или торговое предприятие не обходится без запасов. Это обусловлено теми функциями, которые они выполняют.
1.2.Запасы и их классификация в организации
Важными факторами обеспеченности организации материальными ресурсами являются правильность расчета потребности в них, рационально организованное материально-техническое снабжение и экономное эффективное использование материальных ресурсов в производстве.
Для обеспечения непрерывного характера производства необходимо наличие запасов. Запасы представляют собой остатки материальных ресурсов на предприятии, сохраняемые для определенных целей.
Различают многообразные виды запасов, краткая характеристика которых представлена в таблице 1.2.1.
Таблица 1.2.1
Классификация видов материальных ресурсов
Вид запасов Характеристика вида
Текущие
технологические запасы Обслуживают технологические нужды (сушка лесоматериалов,
дубление кожи)
Подготовительные запасы Необходимы на время подготовки к использованию (на период приемки, отпуска, отгрузки, погрузки, комплектования)
Сбытовые запасы Предназначены для покрытия ресурсов, находящихся в пути,
переданных в службы сбыта для фасовки, сортировки, комплектования
Исходя из таблицы 1.2.1 можно сделать следующий вывод классификации запасов материальных ресурсов на предприятии позволяет четко структурировать их по видам для целенаправленной работы с ними:
В состав производственных запасов включаются:
сырье, материальные ресурсы, требующие затрат труда дляпревращения в материалы;
основные материалы— материальные ресурсы, формирующие продукцию;
покупные полуфабрикаты — предметы труда, прошедшие обработку, но требующие затрат труда для превращения их в готовуюпродукцию;
комплектующие изделия—конечнаяпродукция, закупаемаякооперации и используемая на стадии сборки;
вспомогательные материалы — непосредственно не входят в готовую продукцию, но участвуют в ее создании;
топливо;
тара;
запасные части — предметы труда, предназначенные для ремонта основных фондов;
малоценные и быстроизнашиваемые предметы (МБП), используемые в качестве средств труда в течение не более 12месяцев[11, c 124].
В основу расчета потребности организации в материальных ресурсах положены нормы их расхода и складских запасов. Величина потребности в соответствующем материале может быть выявлена путем умножения нормы расхода на количество продукции или объем работ в анализируемый период.
Потребность в материальных ресурсах на образование запасов определяется в трех оценках[11, c 125]:
натуральных единицах;
по стоимости (в денежной оценке);
в днях обеспеченности.
Обеспеченность предложения в днях исчисляется как отношение остатка определенного вида материального ресурса к его среднему расходу.
По важнейшим видам материальных ресурсов рассчитывается коэффициент обеспеченности:
Коб = (1.2.1)(Материалы поступившие)/(Потребность в материалах)
если Коб > 1 — сверхнормативный запас;
если Коб < 1 — это означает потенциальную угрозу остановки производства.
На практике по данным бухгалтерского баланса рассчитывают коэффициент мобильности, показывающий удельный вес запасов или остатков сырья и материалов в общей стоимости имущества предприятия. Рассчитывается при помощи формулы:
Кмоб = (Стоимость запасов (остатков сырья и материалов))/(Общая стоимость имущества предприятия) (1.2.2)
Его рост приводит к затруднению оборачиваемости и, следовательно, к дополнительному привлечению капитала. С точки зрения привлечения инвестиций это оценивается отрицательно.
При анализе материально-технического обеспечения большое внимание уделяется равномерности получения ресурсов. Запасы в том или ином виде существуют на всем пути движения товаров из сферы производства в сферу обращения. В процессе производства запасы снижают зависимость производителя сырья от поставщика продукции. Запасы полуфабрикатов, находящихся в процессе производства, снижают зависимость друг от друга отдельных цехов.
Основными причинами создания материальных запасов могут являться: экономия на закупках, сокращение затрат на транспортировку, обеспечение гарантий снабжения и производства, защита от возможного повышения цен на материальные ресурсы, учет сезонных колебаний в производстве и потреблении товаров, поддержка производственного цикла и т.д. Поскольку предметом изучения логистики являются не сами материальные ресурсы, а их движение в пространстве и во времени, рассмотрим запасы как материальные потоки на определенном временном интервале в процессе приложения к ним различных логистических операций и дадим их классификацию (таблица 1.2.2).
Таблица 1.2.2
Классификация запасов
№ п/п Признаки Классификация
1
По месту продукции в логистическом канале (цепи) -Запасы материальных ресурсов
Запасы незавершенного производства
Запасы готовой продукции
Запасы тары и возвратных отходов
2
По отношению к логистическим операциям Запасы в снабжении
Производственные запасы
Сбытовые (товарные) запасы
Совокупные запасы
Транспортные запасы (запасы впути, транзитные запасы)
Запасы грузопереработки
3 Страховые (гарантийные или буферные)запасы
Подготовительные запасы
Сезонные запасы
Запасы продвижения готовой продукции.
Спекулятивные запасы
Устаревшие (неликвидные) запасы
4 По отношению к логистической системе или логистическим посредникам Запасы поставщиков
Запасы потребителей
Запасы торговых посредников
По месту продукции в логистическом канале (цепи) можно выделить следующие группы запасов[5,c 55-57]:
запасы материальных ресурсов;
незавершенного производства;
готовой продукции;
тары и возвратных отходов.
По отношению к логистическим операциям[8, c 195]:
Запасы в снабжении - это материальные ресурсы, находящиеся в логистических каналах (цепях) от поставщиков до товаропроизводителей, предназначенные для обеспечения производственного процесса.
Производственные запасы - это запасы сырья, материалов, комплектующихизделий,тары ит.п.,намоментучетанепоступившиевпроцесс производственного потребления и позволяющие обеспечить бесперебойность производственного процесса. Производственные запасы подразделяются на текущие (регулярные), страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные, устаревшие (неликвидные). Производственные запасы учитываются в натуральных и стоимостных единицах измерения. На величину производственных запасов влияют: потребность предприятий-потребителей в материальных ресурсах, периодичность запуска материала в производство или непрерывность его расходования, складские характеристики, транспортировка, сезонность производства и потребления.
Сбытовые (товарные) запасы - это запасы готовой продукции, транспортные запасы, находящиеся на складах готовой продукции фирмы- производителя, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей в процессе розничной или оптовой продажи. Сбытовые запасы подразделяются на текущие (регулярные), страховые (гарантийные), подготовительные, сезонные и устаревшие (неликвидные). Товарные запасы анализируются, планируются и учитываются вабсолютных(стоимостных)и относительных показателях (вднях товарооборота) и могут учитываться как на начало, так и на конецпериода.
Совокупные запасы - это сумма товарных,производственных транспортных запасов и запасов незавершенного производства.
Транспортные запасы (запасы в пути, транзитные запасы) - это запасы материальных ресурсов, незавершенного производства или готовой продукции, находящиеся в процессе транспортировки от одного звена логической системы (РКС) к другому. Размеры транспортных запасов определяются расстоянием, на которое перевозятся грузы, коэффициентом звенности товародвижения в процессе обращения, отраслевой и региональной специализацией, временем пребывания запасов в пути (время транспортировки, определяющееся смомента погрузки на транспорт до прибытия грузов к месту назначения), а также нормативами сроков доставки грузов (в днях).
Грузопереработка - это специфический складской запас, формирующийся без логистической операции хранения.
По функциональному назначению запасы подразделяют на следующие виды[13, c 417]:
Текущие запасы - это основная часть производственных или товарных запасов, предназначенных для обеспечения непрерывности процесса производстваили сбытамеждудвумяочередными поставками. Рассчитываются, как правило, из интервалапоставки.
Страховые (гарантийные или буферные) запасы предназначены для сокращения финансовых рисков, связанных с непредвиденными колебаниями спроса на готовую продукцию, невыполнением договорных обязательств по поставкамматериальныхресурсов,сбоямивпроизводственно-технологических циклах и другими непредвиденными обстоятельствами, если потребность временно не может быть удовлетворена обычным путем. Страховой запас является величиной постоянной и в нормальных условиях - неприкосновенной. Нормыстрахового запасаопределяютсянаоснове среднесуточного потребления каждого из вида материальных ресурсов или готовойпродукции.
Подготовительный запас - часть производственного (сбытового) запаса,
предназначенная для подготовки материальных ресурсов и готовой продукциик производственному или личному потреблению, которая образуется в процессе приемки, оформления товара, погрузочно-разгрузочных работ, дополнительной подготовки к потреблению (растаривании, чистке, сушке). Величина подготовительных запасов зависит от количества времени, необходимого на осуществление логистических операций по подготовке материальных ресурсов (готовой продукции) к потреблению, а также от объема их среднесуточного потребления[13, c 196].
Сезонные запасы - это запасы материальных ресурсов и готовой продукции, создаваемые и поддерживаемые при явно выраженных сезонных колебаниях спроса или характера производства, транспортировки. Сезонные запасы обеспечивают нормальную работу предприятий на время сезонного перерыва в производстве, потреблении и транспортировке. Величина сезонного запаса определяется как произведение величины среднесуточного потребления данного вида материального ресурса или готовой продукции на время перерыва в поступлении или потреблении.
Запасы продвижения готовой продукции формируются и поддерживаются в дистрибьютивных каналах для быстрой реакции на проводимую фирмой маркетинговую политику продвижения товара на рынок. Эти запасы, чаще всего товары широкого потребления, должны удовлетворять возможное резкое увеличение спроса на готовую продукцию фирмы.
Спекулятивные запасы обычно создаются фирмами в целях защиты от возможного повышения цен.
Устаревшие (неликвидные) запасы - это не реализуемые в течение длительного периода времени товары. Могут возникать из-за ухудшения качества товара во время хранения, его морального устаревания, истечения гарантийного срока хранения и т.д. По отношению к логистической системе или логистическим посредникам запасы можно классифицировать как находящиеся у поставщиков, потребителей или торговых посредников.
Основной проблемой логистического управления запасами является согласование (координация) зачастую противоположных целей различных сфер бизнеса фирмы: маркетинга, производства и финансов по отношению к запасам[15, c 146].
Менеджментмаркетингазаинтересованвкакможноболеевысокомуровне удовлетворения потребностей за счет эффективно пополняемых запасов, способных быстро и комплексно реагировать на измененияспроса.
Спозицийпроизводственногоменеджментазапасыдолжны,преждевсего, обеспечивать непрерывность производственно-технологического цикла, предотвращать сбои из-за отсутствия необходимых материальных ресурсов и незавершенного производства и в то же время минимизировать затраты, связанные со снабжением.
Финансовый менеджмент заинтересован в как можно меньшем уровне запасов в логистической сети фирмы с точки зрения оборотного капитала, ускорения оборачиваемости запасов, уменьшения общих издержек, связанных с управлением запасами, и повышения отдачи на вложенные в запасы инвестиции.
В связи с разным целевым назначением и подходом к запасам указанных сферуправлениямеждунимимогутвозникатьконфликты,сглаживаниекоторых является одной из ключевых задач логистического управления. Эта задача решается на основе критерия минимальных общих затрат, связанных с формированием и управлением различными видами запасов в логистической системе.
Понятие запаса неразрывно связано с понятием дефицита. В ходе производственного процесса по различным причинам может возникать дефицит материальных ресурсов. Различают следующие виды дефицита[20, c 75]:
естественный (отсутствие ресурсов);
технологический (несоответствие предпринимаемых действий технологическому процессу);
искусственный (возникающий искусственным путем). При появлении возможности образования дефицита необходимо делать запасы, способные поддержать необходимый уровень производства независимо от сложившихся обстоятельств.
Простые запасы — различные виды материальных ресурсов, предназначенных для производственного потребления. Основными причинами образования простых запасов являются[21, c 53]:
несоответствие объемов поставки объему разового потребления;
разрыв времени между моментами поступления материалов и его потреблением;
климатические условия местности;
снижение транспортных расходов.
Производственные запасы включат:
текущий запас (необходимый для производства между двумя очередными поставками);
подготовительный запас (служит для обеспечения бесперебойной работы предприятия);
страховой или гарантийный запас (необходим на случай перебоев в процессе снабжения);
товарные запасы (запасы готовой продукции и запасы в каналах сферы обращения).
Каждый из видов запаса может быть измерен[21, c 53]:
в натуральном выражении (в штуках, м) для определения степени обеспеченности запасами конкретного вида продукции;
в стоимостном выражении (надо знать, сколько ресурсов и по какой цене необходимо для общей величины запаса и сравнения с реализацией продукции, издержками и другимипоказателями);
в днях обеспеченности (необходимый объем запасов в натуральном выражении разделить на среднесуточный расход).
Запасы являются одним из основных факторов, влияющих на логистические издержки и уровень логистического обслуживания в целом. Существует три основных вида товарно-материальныхзапасов[21, c 55]:
сырьевые материалы;
товары, находящиеся на стадии изготовления;
готовая продукция.
В зависимости от целевого назначения различают запасы, представленные в рис.1.2.1[21, c 56
Рис. 1.2.1. Целевое назначение МТЗ
Раскроем значение представленных в рис. 1.2.1 запасов:
технологические (переходные) запасы, движущиеся из одной отрасли логистической системы в другую;
текущие (циклические) запасы, создаваемые в течение среднестатистического производственного периода, или запасы объемов в одну партию товаров;
производственные запасы, предназначенные для производственного потребления, поступившие на производство, но еще не использованные и не переработанные;
гарантийные (страховые), имеющие постоянное значение запасы, или «запасы для компенсации случайных колебаний спроса»;
товарные запасы, находящиеся в каналах распределения предназначенные для бесперебойного обеспечения потребителей;
«виртуальные» запасы, товарные запасы, виртуально находящиеся в точках сбыта (магазинах), фактически находящиеся на основном складе;
подготовительные (буферные) запасы, требующие дополнительной подготовки перед перевозкой и использованием в производстве;
сезонные запасы, образующиеся при сезонном характере производства;
переходящие запасы, возникшие остатки на конец отчетного периода;
10) рекламные запасы, предназначенные для удовлетворения спроса потребителей в сезон высоких продаж и во время проведения рекламных акций;
11) неликвидные запасы, длительно не используемые производственные и товарные запасы либо запасы, возникшие вследствие возникновения брака или повреждений во время перевозки.
В том или ином виде запасы обязательно будут существовать на всем пути движения продукции из области производства в сферу обращения.
Главных причин их (запасов) создания несколько: экономия средств на закупках, сокращение расходов на транспортировку товаров, обеспечение различных гарантий снабжения и изготовления, защита от возможного увеличения цен на различные материальные ресурсы, учитывание сезонных колебаний в производстве и реализации товаров, поддержка различных производственных циклов и прочего.