Красная книга России: краткая информация
На территории РФ существует официальный документ, который содержит в себе полный перечень сведений о состоянии, ареале обитания и способах сохранения редких видов животных и растений, находящихся под угрозой полного исчезновения.
В настоящее время действует основная редакция Красной книги, изданной в 2001 году. Но, поскольку животный и растительный мир очень гибок и изменчив, то перечень исчезающих видов требует постоянной корректировки. Последний раз список животных, находящихся на грани вымирания, был откорректирован в декабре 2017 года. Была утверждена новая редакция Красной книги.
Список был дополнен новыми видами, а также из него исключили представителей животного и растительного мира, популяция которых не считается критической.
Смысл красной книги
Животные играют огромную роль в природе. Без них многие растения не могли бы размножаться и расселяться. Необходимы животные и людям. Не только потому, что дают продукты питания и ценные меха, но и потому, что почти все животные очень красивы и интересны. Вырубая лес или загрязняя воду в реке, люди невольно губят многих диких животных, для которых лес и река – дом. Из-за хозяйственной деятельности людей и неумеренной охоты одни животные навсегда исчезли, а другие стали редкими.
В этом и есть смысл, что красная книга нужна для того, чтобы знать, чего осталось очень мало в природе и помочь популяции продолжить род, чтобы его полностью не истребили.
Создание Красной книги
Но как же вообще создавалась красная книга? В XX веке промышленное развитие привело к ужасающим последствиям. Некоторые регионы оказались на грани экологической катастрофы. В 1948 году был создан Международный союз охраны природы. Его целью стала координация деятельности всех стран для исправления существующей ситуации. Была организована специальная комиссия, которая начала трудиться над составлением списка исчезающих видов животных и растений. Работа длилась 14 лет. В 1963 году вышло первое издание книги. "Красной" предложил назвать ее председатель комиссии Питер Скотт. Этот цвет ассоциируется у людей с бедственным положением, сигналом SOS. Первоначально издание выглядело как толстый перекидной календарь в двух томах. Его разослали в природоохранные организации, государственные органы, а также ученым. Им было разрешено вносить правки. Любая страница книги могла быть вынута и заменена другой.
В первой Красной книге перечислялись только птицы (312 видов) и млекопитающие (211 видов). Со временем информация уточнялась, дорабатывалась. Второе издание начало выпускаться в 1966 году.
В 1972 году стали выходить тома третьего издания. Каждый вид был подробно описан, указывался ареал его обитания, численность и другие характеристики. Последнее издание книги вышло в 2012 году. Оно включает в себя список из 63 837 видов. Серьезная опасность угрожает 19 817 из них.
Так и была создана Красная книга, и туда же вносили новых видов растений и животных.
Факты о Красной книге
1. Красная книга – это не только перечень видов, но и полезный справочник, содержащий практические советы по охране окружающей среды и конкретных видов.
2. Всем животным и растениям в Красной Книге присвоены уровни от 0 до 5. 0 – те, кто уже не встречается в живой природе.
1 уровень – те, кто может исчезнуть в ближайшем будущем, если не будут приняты соответствующие меры.
2 уровень – те, численность которых с каждым днём уменьшается.
3 уровень – редкие.
4 уровень – те, о ком имеется недостаточно сведений.
5 уровень – те, чья популяция восстановлена или восстанавливается в данный момент.
3. Как и говорили ранее, книга состоит из цветных страниц. Обозначения описаны чуть выше.
4. За причинение вреда растениям или животных из Красной Книги закон предполагает суровое наказание вплоть до огромных штрафов и тюремного заключения.
5. Обновление данных происходит по мере развития ситуации, но не реже раза в десятилетие.
6. Современная Красная Книга нашей страны имеет около 1000 страниц.
Почему и что обозначают разноцветные рамки на страницах красной книге?
Если мы откроем Красную книгу, то увидим разноцветные рамочки на страницах.
o Черный цвет говорит о том, что животные этого вида полностью вымерли на планете Земля.
o На страницах с красными рамками описаны исчезающие экземпляры, которые еще встречаются в природе и остро нуждаются в защите.
o В желтую рамочку помещены те животные и растения, чья численность в наше время сокращается. Еще немного, и они попадут на красные странички.
o В белых рамках - существа, которые живут на ограниченной территории, но при этом их всегда было немного.
o Внутри серых рамок содержится информация о малоизученных видах, которые обитают в труднодоступных местах.
o На зеленые страницы перемещаются те животные и растения, которые были спасены от вымирания. Благодаря общим усилиям их популяция восстановлена.
Зачем нужно охранять животных и растений в Красные книги?
Каждый вид животных и растений выполняет свои функции, поддерживая общий баланс. Однако из-за деятельности человека многие экземпляры оказались в опасности. Люди осваивают новые территории, строят жилища на месте лесов, охотятся за животными. Все это приводит к полному исчезновению некоторых видов.
Исчезновение растений и животных неизбежно приводит к нарушению экологического равновесия. Если исчезает одно звено пищевой цепи, вслед за ним постепенно вымирают и другие. Серьезные изменения отражаются на всей экосистеме, влияя в том числе и на человека. Заботясь о природе, люди одновременно беспокоятся и о своем благополучии.
Меры по защите исчезающих видов
Каждая страна занимается охраной редких животных и растений, находящихся на ее территории. Россия не стала исключением. У нас создано более полутора сотен заповедников, более тысячи заказников, национальные парки.
Рассмотрим основные меры, призванные увеличить численность популяции:
o запрет на охоту, порчу, вырывание исчезающих экземпляров;
o создание заповедников, заказников, где природа сохраняется в своем первозданном виде;
o высаживание редких растений в ботанических садах, на коллекционных участках для создания резерва;
o разведение в неволе вымирающих животных и последующее выпускание их в естественную среду обитания;
o расселение особей на территориях, где они жили до прихода человека;
o создание благоприятных условий для проживания, сооружение гнезд, укрытий, кормушек в зимний период.
Вообще, животные и растения бывают очень красивыми. В следующих 2-х пунктах, я расскажу вам о 5 редких растений и животных, которые внесены в красную книгу.
5 редких животных, которые занесены в красную книгу.
1. Паук птицеед.
Кроме того, что этот представитель животного мира является невероятно редким, он также один из самых красивых пауков-птицеедов. Обитает данный паук в тропических лесах юго-западной Индии, строя дома высоко в кронах деревьев. Более молодые представители этого вида живут у корней дерева, где они могут рыть норки и оплетать их густой паутиной. В случае опасности, они прячутся в свои норы.
2. Хоботковая собачка Петерса.
В Международную Красную книгу этот редкий вид животных внесен как "находящийся под риском стать вымирающим". Также известная как рыжеплечая хоботковая собачка, данное млекопитающее из семейства прыгунчиковых живет в Африке. Вид получил свое имя в честь немецкого зоолога Вильгельма Петерса. Хоботковую собачку Петерса можно обнаружить в лесах юго-восточной Кении и северо-восточной Танзании.
3. Морской ангел.
Записанный в Международную Красную книгу, как "Вид на грани исчезновения", морского ангела (так же известный, как европейская скватина) можно обнаружить в морях северо-восточной Атлантики, а именно в жарком и умеренном поясах. Представители этого вида акул из отряда скватинообразных из-за увеличенных грудных и брюшных плавников, похожи на скатов. Чаще всего они встречаются на дне океана и питаются в основном камбаловыми рыбами.
4. Северный длинношерстный вомбат.
Будучи на грани вымирания, этот вомбат считается одним из самых редких животных на нашей планете.
На Земле их числится меньше, чем суматранских тигров. Всего их осталась одна крайне малая популяция в национальном парке Эппинг Форест (Epping Forest), что находится в центре Квинсленда, Австралия. Причиной уменьшения численности населения этих животных ученые считают изменения в их среде обитания. Добавьте к этому еще тот факт, что вомбаты являются любимой добычей динго. Вомбаты обычно обитают в эвкалиптовых лесах, лугах с сочной травой и рыхлой почвой.