2. Технологические риски
Технологическим считается риск отклонения в режиме эксплуатации объекта от заданных технико-экономических параметров (высокие эксплуатационные затраты, большой процент брака, высокая степень аварийности, несоответствие экологическим нормативам и т. п.) в результате применения не апробированных в промышленных масштабах технологий.
Существуют три пути управления:
1) предупреждение опасных событий;
2) предупреждение опасных последствий в случае, когда события все же произошли;
3) смягчение последствий, имеющихся «налицо».
Для правильного ориентирования индивидуального поведения в рискованных ситуациях и управления риском считают необходимым разделять "опасные события" на две части по кибернетическому образцу «вход-выход» - на инициирующие события и результаты. При применении такой структуры опасности, достигается понимание, оснащенность управления, появляется возможность контроля на каждом этапе, возможность классифицировать опасности (ими предложена классификация 93 технологических опасностей по 16-ти измерениям), социальных ответов на опасность, а также возможных последствий контроля, так называемой обратной связи, которая может быть, как положительной, так и отрицательной.
3. Финансовые риски
Под термином «финансовый риск» понимается вероятность потерь финансовых ресурсов (денежных средств).
На любую деятельность хозяйствующего субъекта оказывает влияние изменение финансовых цен. Это могут быть процентные ставки, валютные курсы, товарные цены или цены фондового рынка. Деятельность каждой компании осуществляется в изменчивых условиях глобального рынка и, находится в положении изменения рыночной ситуации, что приводит к благоприятным или неблагоприятным последствиям для фирмы. Например, на компанию выпускающую технологическую продукцию, влияют цены на сырье и на конечную стоимость при повышении цены. Таким образом, изменение рыночной цены является важным источником рисков.
Субъект не связанный напрямую с определенным рынком, может быть подвержен изменениям цен на нем., например, компания, которая осуществляет розничную продажу автомобилей, подвержена риску изменения процентных ставок, хотя и не осуществляет внешнего финансирования своего бизнеса. Такие ситуации бывают во многих, где потребитель использует внешнее финансирование при оплате за продукт, - розничная продажа автомобилей, строительство недвижимости и др.
Финансовый риск подразделяется на: валютный и инвестиционный риски.
1) Валютный риск связан с существенными потерями, они на прямую связаны с изменением курса иностранной валюты. Данный риск особенно важен и требует оценки при проведении экспортно-импортных операций и операций с валютными ценностями.
Валютный риск также включает в себя основные подвиды:
? Трансляционный валютный риск – он возникает при объединении счетов иностранных дочерних компаний с финансовыми счетами головных компаний многонациональных корпораций. Данный риск имеет бухгалтерскую природу и необходим для учета активов и пассивов фирмы в разной иностранной валюте. Представляет собой бухгалтерский факт, но мало или совсем не отражает валютного риска сделки.
? Операционный валютный риск – возникает в виде деловой операции, данной в совершении платежа или получения средств в иностранной валюте не в момент заключения сделки, а спустя какое-то время. Данный риск может привести к сокращению реальной суммы выручки по сравнению с первоначальными расчетами. Он отражает изменение валютного курса на будущий поток платежей, т.е. на будущую прибыльность деятельности фирмы.
? Экономический валютный риск – это вероятность сокращения выручки или возможность получения прибыли в связи с изменением валютных курсов. Этот вид валютного риска для фирмы состоит в том, что стоимость ее активов и пассивов может меняться как в большую, так и в меньшую сторону из-за будущих изменений валютного курса. Экономический валютный риск имеет долговременный характер и связан с тем, что фирма производит расходы в одной валюте, а получает в другой, в результате любые изменения валютных курсов могут отразиться на финансовом положении фирмы. Существуют два подвида экономического валютного риска:
А) прямой экономический риск – это уменьшение прибыли по будущим операциям;
Б) косвенный экономический риск – это потеря определенной части ценовой конкуренции в сравнении с иностранными производителями (особенно опасен для фирм, представляющих страны со слабой национальной валютой).
2) Инвестиционные риски характеризуют возможность появления непредвиденных финансовых потерь в процессе инвестиционной деятельности предприятия (т.е. вложения капитала в создание других предприятий, расширение или переоснащение собственного предприятия или в покупку ценных бумаг).
Группа инвестиционных рисков включает следующие подвиды:
1. Инфляционный риск заключается в том, что полученные доходы в результате высокой инфляции обесцениваются быстрее, чем растут (с точки зрения покупательской способности). Один из методов минимизации инфляционного риска – включение в состав предстоящего номинального дохода по финансовым операциям валют, пересчитанных в национальную валюту по действующему валютному курсу на момент проведения расчетов по финансовой операции.
2. Системный риск заключается в том, что происходит ухудшение конъюнктуры (падения) какого-либо рынка в целом и инвестор не сможет вернуть вложения, не понеся существенных потерь. Анализ системного риска сводится к оценке того, стоит ли вообще иметь дело с данным видом активов, например, акциями, и не лучше ли вложить средства в иные виды имущества, например, в недвижимость.
3. Селективный риск заключается в том, что возникают потери или упущенная выгода из-за неправильного выбора объекта инвестирования на определенном ранке.
4. Риск ликвидности заключается в том, что возникает возможность потерь при реализации объекта инвестирования из-за изменения оценки его качества.
5. Кредитный (деловой) риск заключается в том, что заемщик (должник) окажется не в состоянии выполнить свои обязательства.
6. Региональный риск связан с экономическим положением определенных регионов. Он особенно свойственен монопродуктовым регионам, регионам угле- нефтедобычи.
7. Отраслевой риск связан со спецификой отдельных отраслей экономики, которая определяется двумя основными факторами: подверженностью циклическим колебаниями и стадией жизненного цикла отрасли.
8. Риск предприятия связан с конкретным предприятием как объектом инвестиций. Он во многом является производным от регионального и отраслевого рисков.
9. Инновационный риск заключается в возникновении потерь, связанных с тем, что нововведение на разработку которого могут быть затрачены значительные средства, не будет реализовано или не окупится. [4]