1.3 Макрорегионы и центры религиозного паломничества
Любое вероисповедание обладает своими личными объектами поклонения. Каждый крупный религиозный район является центром паломничества мирового значения. И именно к ним стекаются миллионы паломников со всего света.
Если учитывать специфические особенности каждой религии, то вывести точное определение понятию религиозный центр практически невозможно. Понятие религиозный центр подходит только для обобщенного понимания вопроса религиозной жизни.
Религиозный центр – это место локализации объектов культового поклонения.
Страны, традиционно считающиеся мировыми лидерами религиозного туризма считаются: Россия, Израиль, Греция, Италия, Турция.
Ниже в Рисунке 2 приведена диаграмма, показывающая доли мирового рынка, которые занимают эти гиганты паломнического туризма.
Рисунок 2. Страны-лидеры религиозного туризма
Основные регионы паломнического туризма:
- православные республики СНГ: Россия, Украина, Белоруссия, Молдова, Казахстан;
- зарубежная Европа с доминирующим католицизмом и протестантизмом (включая его многочисленные течения);
- Северная Америка с доминирующим положением христианства;
- Латинская Америка с преобладанием христианства и традиционными народными верованиями коренного населения;
- Северная Африка с преобладанием ислама;
- Восточная и частично Западная Африка с преобладанием ислама и наличием центров христианства и традиционных народных верований;
- Западная Азия с доминированием ислама и анклавами христианства и иудаизма;
- Южная Азия с распространением индуизма, буддизма, сикхизма, джайнизма, а также ислама;
- Юго-Восточная Азия с преобладанием буддизма, ислама и анклавами индуизма;
- Восточная Азия с господством буддизма, конфуцианства и синтоизма;
- Средняя Азия (Тибет), где доминируют ислам и ламаизм, религия бон;
- Центральная Азия с преобладанием буддизма и отдельными анклавами ислама.
Ниже в Рисунке 3 и 4 приведены данные о долях распределения основных религий по миру за 1910 и 2010гг. [7, с.17]
Ежегодно насчитывается более 2 млн. паломников, из них 200 тыс. из Саудовской Аравии и около 800 тыс. из Йемена.
Некоторые другие важные мусульманские паломнические святыни:
- в Стамбуле находится Голубая мечеть (бывший Софийский собор);
- в Дамаске – мечеть Омейядов;
- в Багдаде – Золотая мечеть;
- в Каире – мечеть Ибн-Тулуна и султана Хасана;
- в Дели – минарет Кутб-Минар и мечеть Кувват уль-Ислам.
Эти культовые святыни имеют общее исламское значение.
Третьей мировой религией, наряду с христианством и мусульманством является буддизм. Это религия является одной из самых древнейших. Буддизм возник в Древней Индии в VI веке до н.э. и постепенно распространился по Юго-Восточной и Центральной Азии, а так же проник в Среднюю Азию и отчасти в Сибирь. Ее самобытность заключается, прежде всего, в богатстве и многообразии религиозно-философских учений. Известный швейцарский писатель Г. Гессе по этому поводу замечает: "Индия - страна тысячи религий, индийский дух отмечен среди других народов специфически религиозным гением". В этом индийская культура не знает себе равных. Именно поэтому уже в далекой древности Индию называли "страной мудрецов". Основоположником буддизма считается Сиддхартха Гаутама, в мире он более известен, как Будда. Сами буддисты предпочитают называть его «Дхармой» или «Буддхадхармой». Понятие буддизма появилось только в XIX веке, и ввели его европейцы. Всего буддизм насчитывает около миллиарда последователей [18].
Во второй половине I тыс. до н.э. брахманизм переходит в индуизм, который ассимилирует многие индийские верования - от языческих до буддизма. Индуизм является самой распространенной в Индии религией, охватывая более 80 % верующих. Он существует в виде двух главных направлений: вишнуизма и шиваизма. Вместе с тем в наши дни самостоятельной ветвью индуизма является кришнаизм. Включение в индуизм различных культов осуществляется через концепцию аватары (воплощений) Вишны. Согласно этой концепции, Вишна нисходит в мир. перевоплощаясь в различные образы. Таких аватар - десять, из которых главными являются седьмая, восьмая и девятая. В них Вишну принимает облики Рамы, Кришны и Будды.
Священным писанием индуизма является "Бхагаватгита" (Господня Песня) - одна из частей "Махабхараты". Основу индуизма составляет учение о вечном переселении душ (сансара), происходящем в соответствии с законом воздаяния (карма) за все содеянное в жизни.
Буддийские места паломничества в Индии и Непале могут быть разделены на пять категорий:
- святые места, связанные с важными этапами в жизни Будды;
- святые места, которые посещал Будда или где он провел часть жизни;
- святые места, связанные с выдающимися святыми и мастерами буддизма;
- святые места, связанные с буддизмом как религией, его историей и культурой;
- святые места, в которых продолжается буддийская жизнь. [4, 54с.]
3.2 Перспективы развития туристской отрасли РК до 2020 года
Основными целями развития индустрии туризма в РК до 2020 года являются:
- создание необходимой инновационной, энергоэффективной инфраструктуры;
- создание системы новых туристских «опытов» и разработка международных конкурентоспособных продуктов и услуг для местных и иностранных туристов;
- развитие экологического туризма и экологического просвещения, в том числе на особо охраняемых природных территориях;
- создание профессиональной системы управления и регулирования отрасли туризма;
предоставление упрощенного доступа в Казахстан и внутри страны.
Основными задачами развития индустрии туризма в Республике Казахстан до 2020 года являются:
- увеличение вклада туристской отрасли в экономику государства;
- стимулирование экономического роста и инвестиций, учитывая значительный потенциал роста индустрии туризма в Республике Казахстан;
- создание рабочих мест в индустрии туризма и сопутствующих отраслях экономики;
- развитие предпринимательства, в том числе малого и среднего бизнеса в смежных отраслях экономики, и человеческого потенциала, в целом по стране и регионах, включая сельские районы [42].
Для повышения инвестиционной привлекательности сферы туризма и обеспечения условий развития отрасли в качестве одного из приоритетных секторов экономики необходимы создание современных высокоэффективных и конкурентоспособных туристских комплексов для интеграции казахстанского туризма в мировой туристский рынок.
Для достижения указанных целей и задач предлагаются следующие этапы развития туризма в Казахстане:
1 этап 2015 - 2016 годы;
2 этап 2017 - 2018 годы;
3 этап 2019 - 2020 годы.
1 этап является наиболее важным, поскольку успех последующих этапов зависит от выполнения работ в рамках 1-го этапа: адаптация существующих и создание новых правовых мер и институциональных механизмов, большинство из которых должно быть подготовлено в 2015 году.
Данный этап также является первой стадией развития, в течение которой желательно подготовить все национальные (крупные) туристские проекты и инициировать их строительство, стимулировать разработку других (малых) туристских проектов, инвестировать в общую инфраструктуру и человеческие ресурсы, определить и внедрить систему маркетинга, брендинга национального туризма и иные сопутствующие виды деятельности, а также принять меры, направленные на получение быстрых результатов. В рамках 1-го этапа рекомендуется освоение около 30,0 % от общих инвестиций за период с 2015 года по 2020 год. С учетом реализации мер, запланированных на 1-м этапе, ожидаемый поток туристов на данном этапе составит 4,1 млн. туристских прибытий, количество койко-суток – 13,3 млн. Доходы от туристской деятельности составят 4,6 млрд. долларов США.
2 этап является продолжением развития. С точки зрения инвестирования рекомендуется выполнение основных строительных работ, в частности, мест размещения и объектов туристской инфраструктуры в рамках развития национальных туристских проектов, в том числе проектов с низким уровнем риска и возможностью реализации в короткие сроки. Во время этого этапа важно продолжение развития инфраструктуры, укрепления потенциала человеческих ресурсов и выполнения различных работ в области маркетинга.
В рамках 2-го этапа рекомендуется освоение около 45,0 % от общих инвестиций за период с 2014 года по 2020 год. С учетом реализации мер, запланированных на 2-м этапе, ожидаемый поток туристов на данном этапе составит 6,5 млн. туристских прибытий, количество койко-суток – 23 млн. Доходы от туристской деятельности составят 7,6 млрд. долларов США [43].
3 этап является завершающей стадией развития, в течение которого будет продолжаться реализация мероприятий, выполняемых в рамках 2-го этапа, с диверсификацией туристских предложений и значительной поддержкой предприятий малого и среднего бизнеса для развития туристских проектов по всей стране. В рамках 3-го этапа рекомендуется освоение около 30,0 % от общих инвестиций за период с 2015 года по 2020 год.
Успешная реализация вышеуказанных целей и задач при условии привлечения инвестиций и выделения в необходимом объеме средств из государственного бюджета приведет к следующему росту показателей индустрии туризма в Республике Казахстан:
- места размещения туристов: с 89 940 койко-мест в 2013 году до 206 тыс. койко-мест в 2020 (увеличение в 2,3 раза, при совокупном годовом темпе роста 12,6%);
- количество ночевок туристов (как внутренних, так и иностранных): с 8 067 109 туристских ночевок в 2013 году до 33,74 млн. туристских ночевок в 2020 году (увеличение в 4,2 раза, при совокупном годовом темпе роста 22,7%);
- средняя продолжительность пребывания туриста: от 2,4 ночевок на одно прибытие в 2013 году до 4,0 ночевок на одно прибытие в 2020 году (увеличение в 1,6 раза);
- заполняемость мест размещения: коэффициент загрузки номерного фонда с 24,6% в 2013 году до 45,0% в 2020 году (рост в 1,8 раза);
- занятость в сфере туризма: с 129 тыс. работников в 2012 году до 234 тыс. в 2020 году (рост в 1,8 раза).
Ожидаемый рост туристского спроса произойдет, в основном, за счет развития новых туристских предложений (количество койко-мест) и их профессиональной коммерциализации. Структура общего числа туристских прибытий в 2020 году: в течение следующих семи лет будут построены новые места размещения для 4,29 млн. туристских прибытий (50,8%), при этом почти половина туристов будут прибывать в кластеры Алматы (23,8%) и Западного Казахстана (22%), в то время как другая половина будет сосредоточена на кластерах Астана (17%), Восточный Казахстан (11,9%), Южный Казахстан (8,6%) и других областях Республики Казахстан (16,8%).
В Казахстане в развитие туризма до 2020 года необходимо инвестировать $4-5 млрд. Об этом в ходе онлайн-конференции на тему: "Перспективы развития туризма и спорта в РК" сообщил вице-министр туризма и спорта РК К. Ускенбаев, передает корреспондент агентства [2,с. 94].
Как отметил К. Ускенбаев, в Казахстане принята отраслевая программа по развитию туризма. "Сейчас будет вестись работа по привлечению инвестиций. Практически нам до 2020 года необходимо привлечь порядка $4-5 млрд, чтобы мы могли получить какую-то отдачу", - отметил он.
В то же время, он отметил, что в Казахстане в последние годы отмечается увеличение доходов от туризма. "Если в 2008 году доход от оказания туристских услуг составлял 66 млрд тенге, то в 2009 году - 82 млрд тенге. Динамика роста 2010 года показывает, что эта тенденция идет к увеличению. Я думаю, что мы рубеж 100 млрд уже в 2010 году перейдем", - сообщил К. Ускенбаев.