ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ ИСЛЕДОВАНИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
1.1 ЭКОНОМИЧЕСКАЯ БЕЗОПАСНОСТЬ ПОНЯТИЕ СУЩНОСТЬ
На развитие предприятия оказывают влияние такие факторы, как нестабильная политическая и социально-экономическая ситуация в стране, межнациональные, региональные, территориальные конфликты, несовершенство законодательства, криминализация общества, мошенничество, коррупция и другие. Все это резко обострило проблему обеспечения экономической безопасности предприятия, возникшую довольно давно, и на это время, уже сложился определенный категорийный аппарат, существует несколько подходов к определению и обеспечению этой безопасности. Но отсутствие единой и полной мысли об экономической безопасности предприятия обусловливает необходимость дальнейшего поиска путей и способов решения этой проблемы .
Рассмотрим составляющие экономической безопасности организации на рисунке 1.
Рисунок 1- Функциональные составляющие экономической безопасности организации
Чтобы понять смысл категории «экономическая безопасность» следует дать характеристику понятия «безопасность» и определить её сущность.
В переводе с греческого «безопасность» означает «владеть ситуацией», т.е., безопасность - это такое состояние субъекта, при котором вероятность изменения присущих этому субъекту качеств и параметров его внешней среды незначительна, меньше определенного интервала.
Экономическая безопасность организации, предприятия — это состояние защищенности жизненно важных интересов предприятия от внутренних и внешних угроз, формируемое руководством и коллективом предприятия путем реализации мероприятий правового, экономического, организационного, инженерно-технического и социально-психологического направлений.
Главным в определении экономической безопасности предприятия является то, что:
1) Состояние защищенности имеет динамический характер;
2) Внутренние угрозы не менее опасны, чем внешние;
3) Система экономической безопасности предприятия (СЭБ) должна взаимодействовать на правовой основе с государственной системой обеспечения безопасности.
При определении направлений обеспечения экономической безопасности предприятия предусматриваются два подхода к защите:
1) упреждающая деятельность, т.е. разработка и осуществление комплекса управленческих мер и мероприятий, носящих предупредительный характер и направленных на предотвращение или уменьшение ущерба для безопасности структурных подразделений предприятия, его работников и членов их семей. Основными направлениями упреждающей деятельности по обеспечению безопасности являются меры, предпринимаемые в кадровой работе, информационной деятельности и по обеспечению безопасности зданий, сооружений, имущества и помещений;
2) реагирующая деятельность, т.е. осуществление комплекса мер и мероприятий, направленных на выявление факторов нарушения режима безопасности и проверку соблюдения требований режима безопасности и сигналов в отношении конкретных лиц, фактов, организаций, событий.
Объектом системы обеспечения экономической безопасности выступает стабильное экономическое состояние субъекта предпринимательской деятельности в текущем и перспективном периодах. Именно от объекта защиты во многом зависят основные характеристики системы обеспечения экономической безопасности.
Субъект системы обеспечения экономической безопасности предпринимательства носит более сложный характер, поскольку его деятельность обусловливается не только особенностями и характеристиками объекта, но и специфическими условиями внешней среды, которая окружает субъект предпринимательской деятельности. Исходя из этого, можно выделить две группы субъектов, обеспечивающих экономическую безопасность предпринимательства:
- внешние субъекты;
- внутренние субъекты.
К внешним субъектам относятся органы законодательной, исполнительной и судебной власти призванные обеспечивать безопасность всех без исключения законопослушных участников предпринимательских отношений; причем деятельность этих органов не может контролироваться самими предпринимателями. Эти органы формируют законодательную основу функционирования и защиты предпринимательской деятельности в различных ее аспектах и обеспечивают ее исполнение.
К внутренним субъектам относятся лица, непосредственно осуществляющие
деятельность по защите экономической безопасности данного конкретного субъекта предпринимательства. В качестве таких субъектов могут выступать:
- работники собственной службы безопасности фирмы (предприятия);
- приглашенные работники из специализированных фирм, оказывающих услуги по защите предпринимательской деятельности.
Субъекты, обеспечивающие экономическую безопасность предпринимательства, осуществляют свою деятельность на основе определенной стратегии и тактики.
Проведенный анализ определений безопасности, предлагаемых в современной литературе, позволяет заключить, что в самом общем смысле - это «состояние, при котором не угрожает опасность, есть защита от опасностей».
Понятие «безопасность предприятия» подразумевает эффективное использование ресурсов, обеспечивающее стабильное функционирование предприятия в настоящем и устойчивое развитие в будущем.
При теоретическом рассмотрении проблемы безопасности обычно используется следующий понятийный аппарат:
- враждебность - воздействие окружающей среды, направленное на предприятие и являющееся ответом среды действиям предприятия; характеризуется совокупностью угроз устойчивому функционированию предприятия;
- угроза - это изменения во внешней или внутренней среде субъекта, которые приводят к нежелательным изменениям предмета безопасности;
- риск - вероятность наступления вышеназванных нежелательных изменений ;
- ущерб - это само нежелательное качественное изменение предмета безопасности, снижение его ценности для субъекта или его полная утрата;
- стратегия безопасности - совокупность наиболее значимых решений, направленных на обеспечение приемлемого уровня безопасности функционирования предприятия;
- негативное событие - это любое незапланированное событие, результатом которого выступает материальный ущерб или моральный урон предприятию, и влекущее за собой убытки, дополнительные расходы предприятия. Примером негативного события может служить авария, катастрофа, несчастный случай, несостоявшаяся сделка, банкротство предприятия и т.д.;
- предзатраты (превентивные затраты) - затраты на разработку и реализацию мероприятий по предотвращению негативных событий;
- постзатраты - это затраты на ликвидацию последствий реализовавшихся негативных событий;
- общие затраты - это затраты на обеспечение безопасности предприятия, представляющие собой сумму предзатрат и постзатрат;
- прибыль, полученная в результате реализации мер по обеспечению безопасности.
Понятие «безопасность предприятия» неразрывно связано с такими понятиями как «устойчивость», «развитие», «уязвимость» и «управляемость».
Связь экономической безопасности с понятиями «развитие» и «устойчивость» объясняется следующим образом.
Развитие - один из компонентов экономической безопасности системы. Если система не развивается, то у нее резко сокращается возможность выживания, сопротивляемость и приспосабливаемость к внутренним и внешним условиям.
Устойчивость и безопасность - важнейшие характеристики предприятия как единой системы. Их не следует противопоставлять, каждая по-своему характеризует состояние предприятия.
Устойчивость отражает прочность и надежность ее элементов, вертикальных, горизонтальных и других связей внутри системы, способность выдерживать внутренние и внешние «нагрузки».
Уязвимость предприятия - это показатель, характеризующий степень его подверженности внешним и внутренним опасностям, т.е. степень его незащищенности. В более общем виде: «Уязвимость - свойство любого материального объекта природы, техники или социума утрачивать способность к выполнению естественных или заданных функций в результате негативных воздействий опасностей определенного происхождения и интенсивности»
Управляемость предприятия - это комплексная характеристика его способности реагировать на целенаправленное воздействие.
1.2 ФАКТОРЫ И УСЛОВИЯ ЭКОНОМИЧЕСКОЙ БЕЗОПАСНОСТИ
Одним из наиболее значимых элементов системы безопасности предприятия является механизм ее обеспечения, который представляет собой совокупность законодательных актов, правовых норм, побудительных мотивов и стимулов, методов, мер, сил и средств, с помощью которых обеспечивается достижения целей безопасности и решения стоящих задач . Системный подход к формированию механизма обеспечения экономической безопасности предприятия предполагает, что необходимо учитывать все реальные условия его деятельности, а сам механизм должен иметь четко очерченные элементы, схему их действия и взаимодействия. Структура механизма обеспечения экономической безопасности предприятия состоит из нескольких блоков, одновременное действие которых призвано обеспечить достаточную для расширенного воспроизводства капитала предприятия прибыль, получаемую в результате соблюдения интересов предприятия, т.е. в результате взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды. Механизм обеспечения экономической безопасности предприятия может иметь различную степень структуризации и формализации. Действие механизма обеспечения экономической безопасности предприятия призвано организационно оформить взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды. Результатом функционирования этого механизма является поступление необходимых для организации процесса производства ресурсов и информации в соответствии с системой приоритетных интересов предприятия, минимизация затрат на приобретение ресурсов в необходимом количестве и должного качества. Сделанное ранее утверждение об экономической безопасности предприятия, получающего прибыль, позволяет оценить роль и назначение механизма в обеспечении экономической безопасности предприятия. Он предназначен для организации взаимодействия предприятия с субъектами внешней среды, которые являются для предприятия приоритетными. Выбор именно приоритетных интересов позволяет ограничить размер механизма обеспечения экономической безопасности предприятия и сосредоточить внимание в нем на действительно важных для предприятия партнерах . Основное назначение механизма обеспечения экономической безопасности предприятия заключается в создании и реализации условий, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия. Эти условия определены исходя из критерия экономической безопасности и ее уровня. В качестве важнейших условий, учитываемых в структуре механизма обеспечения экономической безопасности предприятия, выбраны минимизация затрат предприятия, адаптация к нововведениям и расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка. Представляется, что именно эти условия способны оказать наиболее существенное влияние на формирование прибыли предприятия, обеспечив тем самым его экономическую безопасность. Действие механизма должно быть направлено на обеспечение экономической безопасности в деятельности предприятия как в настоящее время, так и на перспективу. Если в первом случае доминируют такие условия обеспечения экономической безопасности, как минимизация затрат и расширение сферы использования услуг предприятий инфраструктуры, то во втором - это адаптация к нововведениям, расширение производства и его диверсификация . Каждое из этих условий обеспечения экономической безопасности предприятия нельзя рассматривать изолированно, они тесно взаимосвязаны. Так, минимизацию затрат торгового предприятия только до определенного уровня можно обеспечить на основе усилий организационного характера, обеспечивающих соблюдение режима экономии ресурсов, изменение системы организации бизнес-процессов, высвобождение и реализацию излишних запасов и т.п. По достижению такого уровня необходимо внедрение новой техники и технологии, обеспечивающих значительное снижение затрат на доставку, хранение и реализацию товаров. Реализация каждого из предложенных условий обеспечения экономической безопасности предприятия возможна либо с использованием мер организационного характера, которые, как правило, не нуждаются в инвестиционной поддержке (либо она незначительна), либо с привлечением определенного объема инвестиций. В первом случае речь идет о некапиталоемком создании условий обеспечения экономической безопасности предприятия, во втором - создание условий следует считать капиталоемким. Понятно, что при недостатке прибыли предприятия должны в первую очередь реализовывать те условия обеспечения их экономической безопасности, которые не требуют инвестиционной поддержки. И только после завершения реализации некапиталоемких мероприятий по обеспечению экономической безопасности предприятия должны приступать к реализации условий, требующих инвестиционной поддержки . Минимизация затрат предприятия рассматривается как комплексное понятие, включающее минимизацию постоянных и переменных издержек на реализацию продукции. Повышенное внимание к переменным издержкам обусловлено также их ролью в получении прибыли, реализующейся посредством эффекта производственного рычага. Минимизацию затрат предприятия предлагается обеспечить посредством повышения эффективности использования ресурсов и устранения несоответствий в использовании ресурсов. В самом общем виде эти несоответствия сводятся к следующему: объемы поступающих ресурсов не соответствуют либо потребностям в них, либо объему продаж предприятия. Если первый вид несоответствий в использовании ресурсов характерен для материальных, информационных ресурсов, т.е. ресурсов, поступающих на предприятие периодически, то второй - чаще встречается в использовании таких ресурсов, как трудовые ресурсы и оборотные средства, которыми предприятие располагает в течение определенного периода времени. Несоответствия в использовании ресурсов предприятия влекут за собой появление непроизводительных затрат на оплату труда, на хранение материальных запасов и информации, на поддержание в рабочем состоянии оборудования. Устранение несоответствий в использовании ресурсов, поступающих на предприятие, рассматривается как процесс, имеющий непрерывный или дискретный характер . В результате действия механизма обеспечения экономической безопасности предприятия должны быть также выявлены несоответствия ресурсов предприятия и объема его продаж. В процессе определения соответствия величины ресурсов, которыми располагает предприятие, и потенциального объема продаж наиболее важное значение имеет аналитический блок, в котором осуществляется сравнение величины ресурсов и потенциального объема продаж. Аналитический блок не только является самым важным, но и наиболее трудоемким и сложным, поскольку аналитический инструментарий, используемый для выявления соответствия величины ресурсов и объемов продаж, зависит от вида ресурса и особенностей бизнес-процессов на предприятии. Выявить соответствие трудовых ресурсов предприятия объему продаж можно на основе модификации анализа сбалансированности деятельности предприятия, приведенных в книге В.Л. Нечаева "Анализ финансовой сбалансированности предприятия.". Такой анализ проводится с двух позиций: либо с позиции существующей численности персонала и цены его труда, либо с позиции сохранения существующего объема продаж. Результаты этого анализа являются основой принятия управленческого решения либо о необходимом объеме продаж, либо о целесообразной численности персонала. Основой проведения анализа с первой позиции - с позиции наращивания объема продаж - является соотношение величины постоянных издержек и расходов на содержание персонала с долей объема реализации за вычетом переменных издержек, которая может быть использована для их покрытия . Соблюдение интересов предприятия требует постоянного развития его производственного потенциала посредством реализации нововведений технического и организационного характера. Доминирующим критерием отбора нововведений является оценка нововведений с позиции востребованности реализуемой продукции предприятия потребителями, поскольку такая востребованность в значительной мере связана с интересами предприятия. Oдним из направлений, обеспечивающих экономическую безопасность предприятия, является расширение сферы использования услуг инфраструктуры рынка. Такое утверждение базируется на том, что использование услуг инфраструктуры рынка позволяет: получать качественные услуги предприятий, специализирующихся на том или ином виде деятельности; • сокращать численность персонала вследствие отказа от выполнения тех или иных видов деятельности и передачи их для выполнения сторонним организациям; повысить уровень специализации предприятия как в производственной, так и в управленческой сфере, поскольку способствует сокращению числа видов деятельности предприятия. Действие механизма обеспечения экономической безопасности предприятия призвано не просто обеспечить экономическую безопасность, а безопасность определенного уровня, который зависит от особенностей деятельности предприятия и взаимодействующих с ним субъектов внешней среды. В связи с этим в качестве одного из элементов механизма является оценка уровня экономической безопасности, которой должен предшествовать выбор критериев экономической безопасности и ее уровня . Система экономической безопасности предприятия и механизм ее обеспечения предусматривают решение задач экономической безопасности не только специально созданным подразделением, а при активном участии всех отделов и служб предприятия в пределах возложенных на руководителей структурных подразделений обязанностей по проблемам безопасности. Необходимо помнить, что главная роль в обеспечении экономической безопасности предприятия принадлежит его персоналу, кадровый потенциал или ресурс - это основной ресурс предприятия. Только он может приносить прибыль, но одновременно персонал является источником всех внутренних угроз экономической безопасности, и, в конечном счете, залог успеха любых управленческих инноваций - это лояльность и мотивированность сотрудников.