ГЛАВА I. Теоретические основы таможенного осмотра и товаров и транспортных средств, как формы таможенного контроля
1.1. Таможенный контроль, его формы и виды
В соответствии с ТК ЕАЭС Статьи 2, таможенный контроль - совокупность совершаемых таможенными органами действий, направленных на проверку и (или) обеспечение соблюдения международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования и законодательства государств-членов о таможенном регулировании.
Его основная цель — определение с помощью различного рода проверок соответствия проводимых участниками таможенно-правовых отношений операций и действий в сфере таможенного дела требованиям норм таможенного законодательства и выявление на основе этого таможенных правонарушений (нарушений таможенных правил).
Таможенный контроль проводится таможенными органами в соответствии с настоящим Кодексом
В соответствии с ТК ЕАЭС Статьи 310, таможенный контроль проводится в отношении объектов таможенного контроля с применением к ним определенных настоящим Кодексом форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля.
В целях выявления товаров, перемещаемых через таможенную границу Союза в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования, таможенный контроль может проводиться в отношении физических лиц, пересекающих таможенную границу Союза.
Порядок проведения таможенного контроля с применением форм таможенного контроля и (или) мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, определяется настоящим Кодексом, а в части, не урегулированной настоящим Кодексом, или в предусмотренных им случаях - в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
Технологии (инструкции) применения форм таможенного контроля и мер, обеспечивающих проведение таможенного контроля, устанавливаются в соответствии с законодательством государств-членов о таможенном регулировании.
Формы таможенного контроля и (или) меры, обеспечивающие проведение таможенного контроля, могут применяться таможенными органами для обеспечения соблюдения законодательства государства-члена, контроль за соблюдением которого возложен на таможенные органы этого государства-члена, если это установлено законодательством государств-членов.
В соответствии с ТК ЕАЭС Статьи 322, при проведении таможенного контроля таможенные органы применяют следующие формы таможенного контроля:
• получение объяснений;
• проверка таможенных, иных документов и (или) сведений;
• таможенный осмотр;
• таможенный досмотр;
• личный таможенный досмотр;
• таможенный осмотр помещений и территорий;
• таможенная проверка.
Результаты проведения таможенного контроля с применением форм таможенного контроля в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, оформляются путем составления таможенных документов установленной формы или иным способом, предусмотренным настоящим Кодексом.
Рис. 1 Формы таможенного контроля
Критериев классификации таможенного контроля достаточно много, но уже почти традиционно в юридической литературе принято выделять следующие его виды:
1) в зависимости от той или иной формы контроля документальный таможенный контроль (куда относится, например, проверка документов и сведений, необходимых для таможенных целей, проверка системы учета и отчетности и др.) и фактический таможенный контроль (в частности, таможенный досмотр и др.);
2) в зависимости от предмета контроля таможенный контроль товаров и таможенный контроль транспортных средств;
3) в зависимости от направления движения товаров таможенный контроль ввозимых, таможенный контроль вывозимых и таможенный контроль транзитных товаров;
4) в зависимости от вида транспортных средств таможенный контроль морских и речных судов, таможенный контроль воздушных судов, таможенный контроль железнодорожного транспорта и таможенный контроль автомобильного транспорта;
Поскольку при осуществлении таможенного контроля большое значение имеют отдельные существенные характеристики товаров, подвидами таможенного контроля товаров можно также считать таможенный контроль ручной клади, контроль сопровождаемого или несопровождаемого багажа и т. п.
Рис.2 Виды таможенного контроля
При проведении таможенного контроля таможенные органы и их должностные лица не вправе устанавливать требования и ограничения, не предусмотренные международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования и законодательством государств-членов.
Таможенный контроль проводится в зонах таможенного контроля и иных местах, в которых находятся (должны или могут находиться) товары, в том числе транспортные средства международной перевозки и транспортные средства для личного пользования, подлежащие таможенному контролю, документы и (или) информационные системы, содержащие сведения о таких товарах.
При проведении таможенного контроля не допускается причинение неправомерного вреда перевозчику, декларанту, лицам, осуществляющим деятельность в сфере таможенного дела, и иным лицам, чьи интересы затрагиваются решениями, действиями (бездействием) таможенных органов или их должностных лиц при проведении таможенного контроля, а также товарам и транспортным средствам.
Объектами таможенного контроля являются:
• товары, находящиеся под таможенным контролем;
• товары, помещенные под таможенную процедуру выпуска для внутреннего потребления, которые приобрели статус товаров Союза, товары, помещенные под таможенную процедуру реимпорта, товары для личного пользования, выпущенные в свободное обращение, а также товары, которые сохранили статус товаров Союза при их обратном ввозе на таможенную территорию ЕАЭС, - в течение срока, указанного в статье 310 настоящего Кодекса;
• товары, находящиеся на таможенной территории Союза, - при наличии у таможенных органов информации о том, что такие товары были ввезены на таможенную территорию Союза и (или) находятся на таможенной территории Союза в нарушение международных договоров и актов в сфере таможенного регулирования;
• таможенные и иные документы, представление которых таможенным органам предусмотрено в соответствии с международными договорами и актами в сфере таможенного регулирования, международными договорами государств-членов с третьей стороной и (или) законодательством государств-членов, а также сведения, содержащиеся в таких документах;
• деятельность лиц, в том числе уполномоченных экономических операторов, связанная с перемещением товаров через таможенную границу Союза, оказанием услуг в сфере таможенного дела либо осуществляемая в рамках отдельных таможенных процедур;
• сооружения, помещения (части помещений) и (или) открытые площадки (части открытых площадок), предназначенные для использования или используемые в качестве складов временного хранения, таможенных складов, свободных складов, магазинов беспошлинной торговли, предназначенные для использования или используемые для временного хранения товаров уполномоченными экономическими операторами, а также предназначенные для использования или используемые в качестве зон таможенного контроля.
?
1.2. Таможенный осмотр товаров и транспортных средств
В соответствии с ТК ЕАЭС Статьи 327, таможенный осмотр - форма таможенного контроля, заключающаяся в проведении визуального осмотра товаров, в том числе транспортных средств и багажа физических лиц, грузовых емкостей, таможенных пломб, печатей и иных средств идентификации без вскрытия грузовых помещений (отсеков) транспортных средств и упаковки товаров, разборки, демонтажа, нарушения целостности обследуемых объектов (включая багаж физических лиц) и их частей иными способами, за исключением такого осмотра, проводимого в ходе таможенного контроля в форме таможенного осмотра помещений и территорий.
Таможенный осмотр проводится в целях проверки и (или) получения сведений о товарах, в отношении которых проводится таможенный контроль, а также в целях проверки наличия на товарах, транспортных средствах и их грузовых помещениях (отсеках) таможенных пломб, печатей и других средств идентификации.
?
ГЛАВА II. Проведение таможенного осмотра товаров
и транспортных средств
2.1. Порядок проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств
Таможенный осмотр может проводиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров, и их представителей, за исключением случаев, когда указанные лица изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре.
При проведении таможенного осмотра багажа физических лиц и (или) транспортных средств для личного пользования акт таможенного осмотра составляется только в случае, если он будет использоваться таможенными органами при совершении таможенных операций и (или) проведении таможенного контроля.
В ходе таможенного осмотра при внешнем визуальном осмотре товаров и транспортных средств уполномоченные должностные лица таможенных органов могут проверить количество товаров, находящихся под таможенным контролем.
В случае установления факта неверного указания количества товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно определить количество товаров в таможенных целях.
При проведении таможенного осмотра таможенный орган исходит из принципа выборочности.
По общему правилу, в зоне таможенного контроля таможенный осмотр может производиться в отсутствие декларанта, иных лиц, обладающих полномочиями в отношении товаров и транспортных средств, их представителей.
При этом, если указанные лица изъявляют желание присутствовать при таможенном осмотре, такое право им предоставляется.
В ходе таможенного осмотра при внешнем визуальном осмотре товаров и транспортных средств уполномоченные должностные лица таможенных органов могут проверить количество товаров, находящихся под таможенным контролем.
В случае установления факта неверного указания количества товаров при их декларировании таможенный орган вправе самостоятельно определить количество товаров в таможенных целях.
Таможенный осмотр может проводиться с применением технических средств, которые обеспечивают визуализацию внутренней структуры осматриваемого объекта и дают информацию о специфических физических характеристиках такого объекта.
2.2. Результаты проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств
Результаты проведения таможенного осмотра оформляются путем составления акта таможенного осмотра, форма которого определяется Комиссией, либо проставления отметок о факте проведения таможенного осмотра на представленных таможенному органу транспортных (перевозочных), коммерческих или таможенных документах.
В соответствии с ТК ЕАЭС Статьи 327, в случае если результаты проведения таможенного осмотра оформлены путем проставления отметок о факте проведения таможенного осмотра на представленных таможенному органу транспортных (перевозочных), коммерческих или таможенных документах, по требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров, должностные лица таможенного органа обязаны составить акт таможенного осмотра:
1) при проведении таможенного осмотра в местах перемещения товаров через таможенную границу Союза - не позднее 2 часов рабочего времени после проведения таможенного осмотра;
2) при проведении таможенного осмотра в иных местах - не позднее 2 часов с момента начала рабочего дня, следующего за днем проведения таможенного осмотра.
В случае установления в ходе проведения таможенного осмотра товаров и транспортных средств факта неверного указания количества товаров при их декларировании таможенный орган самостоятельно определяет количество товаров для таможенных целей.
Результаты таможенного осмотра могут понадобиться в дальнейшем как самому таможенному органу, так и лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров (например, при разрешении споров в суде, при рассмотрении жалоб в вышестоящем таможенном органе и т.п.).
Письменное оформление результатов таможенного осмотра товаров и транспортных средств (в виде акта, составляемого в двух экземплярах) зависит от одного из следующих факторов:
• в случае возможности дальнейшего использования результатов таможенного осмотра должностными лицами таможенных органов составляется акт по форме, установленной решением ЕЭК;
• по требованию лица, обладающего полномочиями в отношении товаров и транспортных средств.
В таких случаях должностные лица таможенных органов обязаны составить акт по установленной форме, либо проставить отметку о факте проведения таможенного осмотра на транспортном документе, имеющемся у лица. Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров и транспортных средств.
Второй экземпляр акта о проведении таможенного осмотра вручается лицу, обладающему полномочиями в отношении товаров.
Рис. 1 Акт таможенного осмотра товаров и транспортных средств
Таможенный осмотр товаров и транспортных средств применяется, например, при завершении таможенной процедуры таможенного транзита.
Осмотр является стадией, предшествующей досмотру.
ГЛАВА III. Направления совершенствования осуществления осмотра товаров и транспортных средств
3.1. Применение технических средств таможенного контроля
В условиях наличия жестких временных ограничений на проведение таможенного осмотра, с одной стороны, и повышения интеллектуальной и криминальной составляющих в способах уклонения от уплаты таможенных платежей, с другой стороны, возникает проблема создания эффективной системы таможенного осмотра товаров и транспортных средств.