1. Теоретические основы депозитных операций Центрального банка
1.1. Понятие и виды депозитных операций Центрального банка
Депозитные операции – операции кредитных учреждений, банков по привлечению денежных средств в виде вкладов и размещению этих вкладов, т.е. кредитование денежных средств за счет полученных депозитов [19. С. 101].
Депозитные операции Банка России ? это инструмент, с помощью которого Банк России может регулировать ликвидность в банковском секторе в зависимости от того, какую денежно-кредитную политику он проводит в текущий момент: рестрикции или экспансии. Политика рестрикции включает в себя сжатие денежной массы в стране, следовательно, для уменьшения ликвидности Банк России активно начинает привлекать временно свободные денежные средства кредитных организаций через собственные депозитные операции. И, наоборот, при экспансии Банк России расширяет объем денежной массы, применяя другие инструменты и увеличивая требования к размещению денежных средств кредитных организаций на депозит Банка России [22. С. 122].
Депозитная операция (сделка) Банка России означает, что кредитная организация обязуется разместить депозит в Банке России в установленной сумме и в установленные сроки, а Банк России обязуется возвратить в установленные сроки сумму депозита и уплатить проценты по нему в порядке и на условиях, определяемых в соответствии с нормативными и иными правовыми актами Банка России.
Депозитные операции Банком России начали проводиться c 1996 г. и только с банками-резидентами в валюте России. Нормативной базой использования этого инструмента стал приказ Банка России от 30 января 1996 г. № 02-22 «Об утверждении Положения о порядке проведения депозитных операций Центральным банком Российской Федерации с банками-резидентами в валюте Российской Федерации».
Депозитная операция как инструмент абсорбирования ликвидности представляет собой элемент денежно-кредитной политики Банка России постоянного действия.
Размещение вкладов на хранение в Центральный банк осуществляется на договорной, возвратной основе. Условия хранения вклада, размеры доходности в виде процентов оговариваются в договорах [14. С. 23].
Банк России осуществляет следующие виды депозитных операций:
? проведение депозитных аукционов;
? проведение депозитных операций по фиксированной процентной ставке;
? прием в депозит средств банков, заключивших с Банком России Генеральное соглашение о проведении депозитных операций в валюте Российской Федерации с использованием системы «Рейтерс-дилинг»;
? прием в депозит средств банков на основе отдельного соглашения, определяющего условия депозита.
Депозитные операции с использованием системы «Рейтерс-дилинг» проводятся с банками, заключившими с Банком России в лице территориального учреждения ЦБ РФ по месту открытия корреспондентского счета банка генеральное соглашение. Такое соглашение заключается на неопределенный срок. К нему прикладываются списки дилеров, уполномоченных осуществлять депозитные операции по системе «Рейтерс-дилинг» от имени ЦБ РФ и банка-контрагента, которые являются его неотъемлемой частью.
Проведение Банком России депозитных операций с использованием системы «Рейтерс-дилинг» осуществляется на следующих стандартных условиях:
? овернайт ? депозитная сделка сроком на один рабочий день (при заключении депозитной сделки в пятницу ? на период от пятницы до понедельника включительно), при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозитов, открытых в Банке России, осуществляется в день заключения сделки, а возврат суммы депозита и уплата процентов ? на следующий рабочий день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозитов, открытых в Банке России;
? том-некст ? депозитная сделка сроком на один рабочий день (при заключении депозитной сделки в четверг ? на период от пятницы до понедельника включительно), при которой поступление (перечисление) средств на счет по учету депозитов, открытый в Банке России, осуществляется на следующий рабочий день после сделки, а возврат суммы депозита и уплата процентов ? на следующий рабочий день после установленной даты поступления (перечисления) средств на счет по учету депозитов, открытых в Банке России [13. С. 315];
? депозит до востребования — это один из наиболее популярных накопительных вкладов, позволяющий в любое время без уведомления банка снять средства с депозитного счета. При этом возможно снятие как всей суммы вклада, так и определенной его части;
? стоп-некст представляет собой комбинированную сделку, которая фактически начинается завтра, а заканчивается на второй рабочий день после заключения сделки [17. С. 24].
Депозитный аукцион ? это аукцион, в ходе которого Центральный банк принимает к размещению депозиты коммерческих банков. Депозитные аукционы на срок «1 неделя» выступают в качестве основного инструмента абсорбирования ликвидности банковского сектора и проводятся в соответствии с графиком проведения депозитных аукционов и на основании решения Банка России о проведении депозитного аукциона [9. С. 52].
При необходимости Банк России применяет в качестве инструмента «тонкой настройки» депозитные аукционы на сроки от одного до шести дней без предварительного составления графика.
По операциям постоянного действия по предоставлению и абсорбированию ликвидности на срок один день процентные ставки являются фиксированными. Они формируют, соответственно, верхнюю и нижнюю границу коридора процентных ставок Банка России, которые симметричны относительно ключевой ставки. Границы процентного коридора определяют допустимый диапазон колебаний ставок денежного рынка. Депозитные аукционы Банка России осуществляются по плавающей процентной ставке, которая также зависит от уровня ключевой ставки [21. С. 152].
Процентные ставки по депозитам, привлекаемым на стандартных условиях (овернайт, том-некст, стоп-некст, до востребования), а также на других стандартных условиях, объявленных Банком России, измеряются в процентах годовых [13. С. 315].
Таким образом, среди инструментов денежно-кредитной политики Банка России одним из наиболее востребованных и апробированных являются депозитные операции. Банк России проводит депозитные операции с целью регулирования ликвидности банковской системы. Привлекая в депозиты денежные средства банков, Банк России осуществляет изъятие излишних денежных средств у банков с использованием процентной политики в целях укрепления рубля.
Банк России осуществляет следующие виды депозитных операций: депозитные аукционы, операции по фиксированной процентной ставке; депозитные операции на основе Генерального соглашения с использованием системы «Рейтерс-дилинг»; операции на основе отдельного соглашения.
1.2. Порядок проведения депозитных операций Центрального банка
Существует определенный порядок проведения депозитных операций Банка России.
Для участия в депозитных операциях кредитная организация заключает с Банком России генеральное депозитное соглашение об участии в депозитных операциях Банка России, которое определяет общие условия и порядок участия кредитной организации в депозитных операциях, проводимых Банком России
Чтобы иметь право размещать средства в депозиты на счетах ЦБ РФ, коммерческие банки должны отвечать следующим требованиям: быть отнесены к 1-й, 2-й или 3-й классификационной группе; выполнять обязательные резервные требования ЦБ РФ; не иметь просроченных денежных обязательств перед ЦБ РФ; не иметь нарушений банковского законодательства и (или) нормативных актов ЦБ РФ. Банк России приостанавливает проведение депозитных операций с коммерческими банками, если они перестают отвечать указанным требованиям [11. С. 221].
В целях проведения депозитных операций осуществляется обмен заявками кредитных организаций и встречными заявками Банка России. Условия каждой депозитной операции фиксируются во встречных заявках Банка России.
Расчеты по депозитным операциям осуществляются с использованием банковских счетов кредитных организаций (корреспондентских счетов (субсчетов), открытых в Банке России, и (или) банковских счетов, открытых в расчетных небанковских кредитных организациях, наделенных полномочиями по осуществлению расчетов по депозитным операциям на основании договора с Банком России [6].
При проведении депозитных операций предусмотрены следующие способы обмена документами между Банком России и кредитными организациями:
1) с использованием программно-технических комплексов: системы «Рейтерс-Дилинг» или системы электронных торгов ОАО «Московская Биржа» (СЭТ МБ);
2) прямой обмен документами: на бумажном носителе или в электронном виде кредитные организации направляют заявки в уполномоченное подразделение Банка России в формате, установленном Банком России в Альбоме унифицированных форматов электронных банковских сообщений [11. С. 221].
При проведении депозитных аукционов и депозитных операций по фиксированным процентным ставкам заявки кредитных организаций на участие в соответствующей депозитной операции и открытие счетов по учету депозитов кредитных организаций собираются в территориальных учреждениях Банка России. При этом Банк России предъявляет к кредитным организациям указанные выше требования и вправе выбирать кредитные организации, с которыми он осуществляет депозитные операции.
Дата и способ проведения депозитных аукционов и депозитных операций по фиксированной процентной ставке устанавливаются Банком России. Депозитные аукционы, депозитные операции по фиксированной процентной ставке оформляются двусторонним договором-заявкой на участие в депозитном аукционе Банка России, на размещение в Банке России депозита по фиксированной процентной ставке соответственно, содержащим основные условия размещения денежных средств кредитной организации в депозит, открываемый в Банке России. Кредитная организация в целях участия в депозитных аукционах, депозитных операциях по фиксированной ставке заключает с уполномоченным учреждением Банка России соглашение об использовании аналога собственноручной подписи уполномоченных лиц при обмене договорами-заявками на участие в депозитном аукционе Банка России, на размещение в Банке России депозита по фиксированной ставке по типовой форме. Депозиты, открытые в Банке России, пролонгации не подлежат.
Депозитные аукционы проводятся Банком России как процентный конкурс договоров-заявок кредитных организаций на участие в депозитном аукционе Банка России с назначением либо без назначения Банком России максимальной начальной процентной ставки. При принятии решения о проведении депозитного аукциона Банк России публикует сообщение в «Вестнике Банка России». Депозитные аукционы Банка России проводятся одним из следующих способов:
1. По «американскому» способу, при котором договоры-заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по предлагаемым кредитными организациями процентным ставкам, которые не превышают либо равны ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона.
2. По «голландскому» способу, при котором договоры-заявки (вошедшие в список удовлетворенных) удовлетворяются по ставке отсечения, устанавливаемой Банком России по результатам аукциона.
При проведении Банком России депозитной операции по фиксированной процентной ставке кредитные организации, имеющие намерение перечислить денежные средства в депозит, открываемый в Банке России, направляют в уполномоченное учреждение Банка России договор-заявку на размещение в Банке России депозита по фиксированной процентной ставке.
Депозитные операции с использованием системы «Рейтерс-Дилинг» проводятся с кредитными организациями, заключившими с Банком России в лице территориального учреждения Банка России по месту открытия корреспондентского счета кредитной организации Генеральное соглашение, которое заключается на неопределенный срок [20. С. 137].
Депозитные аукционы проводятся с учетом устанавливаемых Банком России максимальной процентной ставки по депозиту, а также максимального объема денежных средств, привлекаемых на депозитном аукционе. Кредитные организации вправе направлять на процентный депозитный аукцион заявки с указанием в них процентной ставки (конкурентные заявки) и заявки без указания процентной ставки (неконкурентные заявки). Максимальная доля неконкурентных заявок для одной кредитной организации в настоящее время установлена Банком России в размере 50% [15. С. 155] .
Таким образом, в целях проведения депозитных операций Банка России обмен документами осуществляется с использованием программно-технических комплексов (системы «Рейтерс-Дилинг», системы электронных торгов ОАО «Московская Биржа»); без использования программно-технических комплексов: обмен документами на бумажном носителе и (или) в электронном виде.
Подача заявок кредитными организациями в Банк России на участие в депозитной операции может осуществляться путем передачи в территориальное учреждение Банка России договора-заявки или в уполномоченное подразделение Банка России. При этом Банк России предъявляет к кредитным организациям определенные требования.
1.3. Нормативно-правовое регулирование депозитных операций Банка России
Нормативно-правовое регулирование депозитных операций Банка России осуществляется в соответствии со следующими законодательными актами:
– Федеральный закон «О Центральном Банке Российской Федерации (Банке России)» (ст. 4, 46, 62.1) [1], согласно которому Банк России имеет право осуществлять депозитные операции, а небанковские кредитные организации, имеющие право на осуществление переводов денежных средств без открытия банковских счетов и связанных с ними иных банковских операций, вправе размещать денежные средства, предоставленные клиентами для переводов без открытия банковских счетов на депозитах Банка России;
? Положение Банка России от 9.08.2013 г. № 404-П «О проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями» [6]. Положение устанавливает порядок проведения Банком России с кредитными организациями депозитных операций, а также виды и условия депозитных операций Банка России, критерии для кредитных организаций ? участников (потенциальных участников) депозитных операций,
– Приказ Банка России от 15.01.2014 № ОД-18 «Об организации проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями» [2], который утверждает Регламент проведения Банком России депозитных операций с кредитными организациями. Документ регламентирует обмен документами при проведении депозитных операций, общие условия проведения Банком России депозитных операций, порядок проведения Банком России депозитного аукциона, депозитных операций по фиксированным процентным ставкам, начисление процентов по депозитам, привлеченным Банком России, порядок размещения кредитной организацией депозитов в Банке России и исполнения Банком России обязательств по депозитным операциям и др.;
– письмо Банка России от 24.11.2016 г. № ИН-01-13/81 «Информационное письмо о заключении ГДС, дополнительных соглашений к ГДС» [8], которым Банк России направляет форму генерального депозитного соглашения об участии в депозитных операциях Банка России, форму дополнительного соглашения к генеральному депозитному соглашению;
? Приказ Банка России от 15.01.2014 № ОД-26 «Об организации взаимодействия структурных подразделений Банка России при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями» [3]. Приказ утверждает порядок взаимодействия структурных подразделений Банка России при проведении Банком России депозитных операций с кредитными организациями;
– Указание Банка России от 23.03.2018 № 4749-У «О размере процентных ставок по депозитным операциям Банка России» [5]. Указание устанавливает фиксированные процентные ставки по депозитным операциям Банка России;
– Приказ Банка России от 15.01.2014 № ОД-17 «О размере штрафа за нарушение условий генерального депозитного соглашения» [4], которым устанавливается размер штрафа за нарушение кредитной организацией условий генерального депозитного соглашения об участии в депозитных операциях Банка России равным нулю.
Акты Банка России также предусматривают:
? возможность проведения Банком России объемного депозитного аукциона;
? способы обмена документами в целях проведения депозитных операций;
? единое генеральное депозитное соглашение об участии кредитной организации в депозитных операциях Банка России (независимо от способов обмена документами);
? проведение расчетов по депозитным операциям, совершаемым с использованием СЭТ МБ, а также Системы «Рейтерс-Дилинг», как через банковские счета, открытые в уполномоченной расчетной организации, так и через корреспондентские счета (субсчета) кредитных организаций, открытые в Банке России;
? детализацию оснований и сроков приостановления Банком России с кредитной организацией депозитных операций в рамках генерального депозитного соглашения.
Кроме вышеперечисленного актами Банка России предусматриваются иные нововведения, в том числе предоставление кредитным организациям права досрочного востребования депозитов, размещенных в Банке России на определенный срок, а также прямой обмен документами в электронном виде между уполномоченным подразделением Банка России и кредитными организациями при проведении депозитных операций.
Депозитные операции Центрального банка РФ проводят его территориальные учреждения. В этой связи целесообразно рассмотреть и следующий нормативный акт Банка России – Положение о территориальных учреждениях Банка России, утвержденное Банком России 11.04.2016 № 538-П [7]. Согласно данному Положению руководитель территориального учреждения в соответствии с законодательством Российской Федерации, нормативными и иными актами Банка России организует работу по выполнению функций территориального учреждения, связанных с обращением депозитных сертификатов. В paмках предоставленных полномочий территориальное учреждение осуществляет регистрацию, аннулирование условий выпуска и обращения депозитных сертификатов кредитных организаций и контроль за правомерностью их выпуска кредитными организациями.
Таким образом, Банк России проводит депозитные операции с целью регулирования ликвидности банковской системы.