Глава 1. Теоретические основы понятия «комфортности.
1.1. Термин «Комфортность проживания»: определение понятия и классификация
Термин «комфортность» имеет в корне термин «комфорт» и, в переводе с английского (comfort), обозначает совокупность удобств, т.е. благоприятные условия для существования и деятельности какого-либо объекта (Хрусталев, 2000).
По Н. В. Маслоу (2003, с.271) комфортность определяется «как наиболее благоприятные условия жизнедеятельности людей, совокупность бытовых удобств, благоустроенности и экономической безопасности».
В Большой советской энциклопедии термин «комфорт» обозначается как «совокупность бытовых удобств: благоустроенность и уют жилищ, наличие общественных учреждений, средств общения и пр.» (БСЭ, т.12, 1973). Понятно, что комфортными надо считать благоприятные для жизни и хозяйственной деятельности населения условия, которые могут быть обеспечены при соблюдении различных социально- экономических параметров и которые удовлетворяют потребности человека.
Согласно исследованиям Абрахама Маслоу, у человека есть пять основных потребностей, которые он представил в виде особой диаграмы (пирамиды0, где в иерархическом порядке представлены все потребности человека: инстинктивные потребности, базовые, возвышенные (рис.1).
Каждый человек испытывает все желания, но в силу здесь вступает следующая закономерность: базовые потребности считаются доминирующими, а потребности более высокого порядка активизируются тогда, когда удовлетворены базовые.
Рис. 1. Пирамида потребностей А. Маслоу
Подходя с изложенных позиций к оценке комфортности проживания населения, её можно определить как меру субъективного чувства и объективного состояния благополучия, формируемых под влиянием совокупности различных условий, наиболее благоприятных для жизни и хозяйственной деятельности населения, проживающего на определенной территории.
Таким образом, человек чувствует себя комфортно, если достигает высшей ступени пирамиды.
Н.Ф. Реймерс (1990, с. 240) рассматривает термин «комфортность» с двух позиций: «комфортность ландшафта» и «комфортность среды».
«Комфортность ландшафта» - свойство ландшафта вызывать сбъективное чувство и объективное состояние спокойствия в окружающей природной среде, успокаивающей нервную систему и обеспечивающей весь комплекс здоровья человека.
«Комфортность среды» - субъективное состояние полного здоровья при данных условиях окружающей человека среды, включая её природные и социально-экономические показатели.
При рассмотрении экологической комфортности учитываются природные условия, экологическая обстановка и т.д. Социальная комфортность подразумевает анализ различных природных, социальных и экономических факторов, влияющих на жизнедеятельность населения (развитость сферы обслуживания, степень освоенности, наличие природных ресурсов, транспортная доступность).
Исходя из этого, потребности человека можно подразделить на три группы: материальные (в жилище, одежде, продуктах питания и др.), духовные (в познании и оценке окружающего мира в самопознании, общении с другими людьми и пр.) и функциональные (потребности в процессе деятельности). При этом нужно учитывать взаимоотношения людей с экономическими и внешнеэкономическими природными условиями, так как они во многом определяют комфортность проживания населения.
Таким образом, рассматривая определения и подходы многих авторов, основные факторы комфортности проживания населения можно представить в виде схемы (рис. 2).
Рис. 2 Факторы комфортности проживания населения
Влияние всех факторов друг на друга велико, хотя в некоторых случаях носит опосредованный характер.
1.2. Оценка комфортности проживания.
В оценке комфортности проживания населения предполагают исследование критериев и показателей как социальной, так и экологической комфортности.
Природная среда выполняет не только экологическую функцию, но и экономическую, т. е. обеспечивает хозяйство необходимыми энергетическими и сырьевыми ресурсами. Таким образом, при оценке ресурсного потенциала территории как элемента жизнеобеспечения человека (т. е. той ресурсной базы, благодаря которой может быть обеспечена экологическая и социальная комфортность проживания населения) надо рассматривать его наличие и состав в исследуемом регионе.
При оценке экологической и социальной комфортности проживания населения необходимо учесть:
1. Потребность самого человека (с медико-биологической и социальной точек зрения);
2. Природные условия среды;
3. Уровень социального и экономического развития;
4. Эстетику ландшафтов.
Известно, что в окружающей среде не заложено заведомо «положительных» или «отрицательных» свойств. Такими они становятся только тогда, когда начинают взаимодействовать с человеком.
Именно человек, познавая и оценивая свойства или элементы природы через позитивную или негативную реакцию на них, определяет их положительность или отрицательность.
Основные критерии и показатели природных и социально – экономических условий оценивают в зависимости от их проявления и значимости на исследуемой территории.
Оценка ландшафтов территории
Существуют различные классификации ландшафтов по степени их измененности человеком. По классификации Д.В. Богданова (1951) на исследуемой территории можно выделить четыре наиболее распространенных в настоящее время вида ландшафтов по степени измененности и уровню антропогенного воздействия:
1. Слабоизмененные природные – не вовлекавшиеся в хозяйственную деятельность, но испытывающие косвенное антропогенное влияние (сырые, неглубоко врезанные балки и лощины, заболоченные западины поймы рек Имзы, Урги, долины малых речек и ручьев);
2. Средне измененные природно – антропогенные – ранее подверженные антропогенному воздействию, но выведенные из оборота и в настоящее время развивающиеся по естественным законам (лесопокрытые участки);
3. Сильноизмененные культурные – претерпевшие большие изменения в результате хозяйственной деятельности, созданные с определенной целью и испытывающие антропогенную нагрузку и в настоящее время (пашни, пруды и земли отвода линий электропередачи);
4. Преобразованные культурные - значительно измененные, созданные по определенному плану и испытывающие большую хозяйственную и населенческую нагрузку.
Разработка оценочных шкал
Комплексная оценка комфортности проживания населения любой территории может быть как качественной, так и количественной. В первую очередь учитывают определяющие факторы, затем – второстепенные. Выделенные группы ранжируют.
Используя качественные и количественные показатели при оценке, например, климатических условий, можно выделить двух-, трех-, пяти-, семи- или девятиступенную шкалы.
Могут быть использованы также не цифровые, а словесные значения шкалы - комфортно и дискомфортно. При трехступенной шкале те же значения будут соответствовать следующей комфортности: оптимальный (комфортный) -3 балла; удовлетворительной (условно – комфортной) - - балла, неудовлетворительной (дискомфортной) – 1 балл.
Однако, двух- и трехступенная шкалы не дают полной оценки климатических условий. При пятиступенной шкале может быть учтено большее число показателей, характеризующих, например, климатические условия, которым придается соответствующий балл: очень благоприятным – 5, благоприятным -4, относительно благоприятным -3, условно благоприятным -2, неблагоприятным -1 (Кочуров, 2006, с29).
Для оценки климатических условий территории были ранжированы климатические показатели отдельных пунктов Нижегородской области и использована пятибалльная шкала оценки. (Таблица 1.)
Глава 2. Географические особенности Семьянского сельсовета городского округа Воротынский Нижегородской области и их влияние на комфортность проживания населения.
2.1. Физико-географические особенности
Городской округ Воротынский расположен на востоке Нижегородской области между 45 и 46 градусами восточной долготы и между 55 и 57 градусами северной широты. Семьянский сельсовет находится на западе возле автотрассы «М7- Волга» и находится в 11 километрах от городского округа Воротынский, в 151 км. от областного центра и в 22 км от парома Фокино – Михайловское, но имеет хорошее транспортное сообщение, т.к. расположен на шоссейной дороге областного значения Н.Новгород- Кстово – Лысково – Воротынец, в 2 км. от трассы федерального значения Москва –Казань. На западе сельсовет граничит с Огнев – Майданским сельсоветом, на юге со Спасским районом, на востоке - с Белавским сельсоветом, на севере – с Отарским сельсоветом.
Сельсовет расположен на участке Нижегородского правобережья со всеми свойственными ему чертами природы.
Правобережная часть городского округа Воротынский находится на Приволжской возвышенности, известной под названием Мордовского нагорья или Алатырского вала. Она представляет собой сильно изрезанную долинами рек и оврагов равнину, в том числе и Семьянского сельсовета, то есть много оврагов.
Климатические условия комфортны для жизни: теплое лето и умеренно холодная зима. Внутренние воды представлены рядом малых и средних рек, наиболее крупной из которых является Урга, впадающая в Суру. Крупных рек нет, но много прудов и родников.
Лесостепная зона обладает относительно богатым животным и растительным миром, плодородными средне – и легкосуглинистыми серыми лесными почвами.
На данный момент преобладают агроландшафты: на водоразделах раскинулись пашни, а в поймах луга. Леса сохранились в виде отдельных островков по оврагам и балкам.
Естественные природные условия и относительная отдаленность от промышленных центров позволяет отнести все села сельсовета к разряду экологически чистых, что не может положительно не сказываться на удовлетворение потребностей человека и, как следствие, комфортности проживания.
2.2. Экономико – географические особенности городского округа Воротынский
Население
Площадь района составляет 193 600 гектар.
Численность населения района на 1 января 2018 года 18262 человека (на 01.01.2017 года 18492 человек). Плотность населения - 9 чел. на 1 кв. км. Такие условия проживания рассматривают как комфортные, так как общий показатель комфортности проживания для средней полосы России – не менее 50 человек на 1 кв.км, что можно соотнести к Семьянскому сельсовету.