1 ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПОСТРОЕНИЯ ФИНАНСОВЫХ ПРОГНОЗОВ
1.1 Понятие и роль финансового прогноза
Политика финансового управления в государстве предполагает обязательное прогнозирование финансовых показателей на всех уровнях. В финансовом прогнозировании на макроуровне, региональном и на уровне предприятия (фирмы, компании) есть много общего: однотипность финансово-экономических показателей, используемых при финансовом прогнозе (объемные стоимостные и курсовые показатели), однотипность набора финансовых показателей, на которые направлен прогноз (прибыль, валовой доход, чистая прибыль, чистый доход, налоги, отчисления из прибыли во внебюджетные фонды, прочие доходы и расходы), сходство методологии и методов прогнозирования и форма, в которую облекаются результаты финансовых прогнозов (балансовая форма).
Прогнозирование соотносится с более широким понятием - предвидением. Предвидение опережает отражение действительности и основано на познании законов природы, общества и мышления. В зависимости от степени конкретности и характера воздействия на ход исследуемых процессов различают следующие его формы: гипотеза, прогноз, план .
Гипотеза характеризует научное предвидение, исходную базу построения гипотезы составляют теория и открытые на ее основе закономерности и причинно-следственные связи функционирования и развития исследуемых объектов. На уровне гипотезы дается их качественная характеристика, выражающая общие закономерности поведения.
Под прогнозом понимается система научно обоснованных представлений о возможных состояниях объекта в будущем. Прогноз в сравнении с гипотезой имеет гораздо большую определенность, так как основывается не только на качественных, но и на количественных показателях. по сравнению с гипотезой более достоверен. В то же время прогноз неоднозначен и носит вероятностный и многовариантный характер. Процесс разработки прогноза называется прогнозированием.
Формы предвидения тесно связаны в своих проявлениях друг с другом, представляя собой последовательные, конкретные ступени познания поведения объекта в будущем.
Важнейшим средством для этого служит прогноз как связующее звено между общенаучным предвидением и планом.
Формы сочетания прогноза и плана могут быть самыми различными, прогноз может предшествовать разработке плана, следовать за ним (прогнозирование последствий принятого в плане решения), проводиться в процессе разработки плана, самостоятельно играть роль плана, особенно в крупномасштабных экономических системах (регион, государство), когда невозможно обеспечить точное определение показателей.
Планирование нацелено на обоснование принятия и практической реализации управляющих решений. Цель прогнозирования - прежде всего, создать научные предпосылки для их осуществления.
Прогнозирование экономических процессов осуществляется в тесном единстве с другими видами прогнозирования: социальным, политическим, демографическим, научно-техническим, развитием базы естественных ресурсов и др.
Прежде чем приступить к процессу планирования, как правило, проводится предварительный анализ тенденций развития рассматриваемого объекта, разрабатываются возможные варианты хода процесса при изменении внешних и внутренних факторов в каких-то пределах, с тем, чтобы предложить для дальнейшего выбора один из них или несколько наиболее обоснованных. Данные функции обычно реализуются через прогноз.
Практическое проявление роли финансового прогнозирования находит свое отражение в следующем. Крупные народнохозяйственные комплексы, а также предприятия, банки, финансовые рынки во многом ориентируются на величину изменения финансовых показателей потоков в хозяйстве, связанных с бюджетной системой страны. Бюджетная система не свободна от учета широты и финансовой мощи частно-коммерческого бизнеса, возможностей увеличения или снижения им объема денежных потоков на данной территории.
Финансовая политика прямо или косвенно ориентируется и формируется исходя из объявленных текущих и прогнозируемых действий государства, его финансовой и кредитной систем, точности по срокам и полноты по объемам выполнения бюджетных и кредитно-денежных обязательств коммерческих банков, вероятности изменений налоговой, учетной, экспортно-импортной и таможенной среды.
Центральная проблема подготовки сводного прогноза параметров финансов страны и осуществления финансового планирования на предприятиях состоит в отсутствии приемлемой базы данных прошлого, служащих основой для любого прогноза. Дело в том, что существующие и применяемые в прогнозировании отчеты об исполнении бюджета не отражают в полной мере многообразных и постоянных изменений в соотношении секторов хозяйства, ценах, инфляции и других факторов. [6.90]
Таким образом, прогнозные оценки параметров бюджетов объективно не могут сегодня опереться на достоверность сложившихся средних тенденций социально-экономического развития.
Прогнозирование денежных потоков с учетом уровня инфляции представляет собой одну из первейших задач бюджетного прогнозирования. Бюджетная система исполняет доходную часть своих бюджетов в фактически действующих в бюджетном году ценах, т.е. в номинальных денежных потоках. Составляются же эти бюджеты на предстоящий год в реальном выражении. При прочих равных условиях уровень инфляции, который нужно учесть при бюджетном прогнозировании, может быть представлен как фактическая разница между номинальными и реальными потоками денежных средств в году исполнения бюджета. Между тем при разработке бюджетов страны за все годы реформ не всегда полностью учитывали уровень инфляции, что позволяло несколько улучшать фактическую сбалансированность его доходов и расходов против утвержденной .
Финансовое прогнозирование лежит в основе не только бюджетного планирования, понимаемого как совокупность взаимосвязанных процессов формирования федерального и региональных бюджетов на предстоящий год, но и текущего контроля за основными параметрами утвержденного бюджета, когда еще нет отчетных данных об исполнении основного финансового плана страны. Многолетняя практика бюджетного прогнозирования характеризуется весьма точной ежемесячной оценкой ожидаемого исполнения доходов утвержденного бюджета нарастающим итогом с начала бюджетного года. Оценка ожидаемых доходов бюджета часто производится с точностью до 0,1 % фактических отчетных доходов. Однако подобная оценка - не самоцель. Не менее важна и другая сторона текущих оценок хода исполнения бюджета, связанная с выявлением экономии и дополнительных возможностей осуществления государственных расходов, а также поиском и учетом ранее непредвиденных, возникших других бюджетных возможностей или неприятностей. В бюджетной практике это может быть достигнуто лишь на основе непрерывного процесса уточнения предварительных или ожидаемых прогнозов основных финансово-бюджетных показателей. При прочих равных условиях обеспечение непрерывности прогнозирования основных бюджетных параметров приводит к последовательному приближению предварительного (ожидаемого) прогноза к базовому, т е наиболее вероятному. Так что, роль прогнозирования финансов в экономике страны, предприятия неоспорима.
1.2 Методы финансового прогноза
В мировой практике используется более двухсот методов прогнозирования, в отечественной же науке - не более двадцати.
Таким образом, в зависимости от вида используемой модели все методы прогнозирования можно подразделить на три большие группы:
1) Методы экспертных оценок, которые предусматривают многоступенчатый опрос экспертов по специальным схемам и обработку полученных результатов с помощью инструментария экономической статистики. Это наиболее простые и достаточно популярные методы. Применение этих методов на практике, обычно, заключается в использовании опыта и знаний торговых, финансовых, производственных руководителей предприятия или госучреждения. Как правило, это обеспечивает принятие решения наиболее простым и быстрым образом. Недостатком является снижение или полное отсутствие персональной ответственности за сделанный прогноз .
2) Стохастические методы, предполагающие вероятностный характер, как прогноза, так и самой связи между исследуемыми показателями. Вероятность получения точного прогноза растет с ростом числа эмпирических данных. Эти методы занимают ведущее место с позиции формализованного прогнозирования и существенно варьируют по сложности используемых алгоритмов. Наиболее простой пример - исследование тенденций изменения объема продаж с помощью анализа темпов роста показателей реализации. Результаты прогнозирования, полученные методами статистики, подвержены влиянию случайных колебаний данных, что может иногда приводить к серьезным просчетам.
Стохастические методы можно разделить на три типовые группы, которые будут названы ниже. Выбор для прогнозирования метода той или иной группы зависит от множества факторов, в том числе и от имеющихся в наличии исходных данных.
Первая ситуация - наличие временного ряда - встречается на практике наиболее часто: финансовый менеджер или аналитик имеет в своем распоряжении данные о динамике показателя, на основании которых требуется построить приемлемый прогноз. Иными словами, речь идет о выделении тренда. Это можно сделать различными способами, основными из которых являются простой динамический анализ и анализ с помощью авторегрессионных зависимостей.
Вторая ситуация - наличие пространственной совокупности - имеет место в том случае, если по некоторым причинам статистические данные о показателе отсутствуют либо есть основание полагать, что его значение определяется влиянием некоторых факторов. В этом случае может применяться многофакторный регрессионный анализ, представляющий собой распространение простого динамического анализа на многомерный случай.
Третья ситуация - наличие пространственно-временной совокупности - имеет место в том случае, когда: а) ряды динамики недостаточны по своей длине для построения статистически значимых прогнозов; б) аналитик имеет намерение учесть в прогнозе влияние факторов, различающиеся по экономической природе и их динамике. Исходными данными служат матрицы показателей, каждая из которых представляет собой значения тех же самых показателей за различные периоды или на разные последовательные даты.
3) Детерминированные методы, предполагающие наличие функциональных или жестко детерминированных связей, когда каждому значению факторного признака соответствует вполне определенное неслучайное значение результативного признака. Наглядным примером служит форма отчета о прибылях и убытках, представляющая собой табличную реализацию жестко детерминированной факторной модели, связывающей результативный признак (прибыль) с факторами (доход от реализации, уровень затрат, уровень налоговых ставок и др.). А на уровне государственного финансового прогнозирования факторной моделью выступает взаимосвязь объема государственных доходов и налоговой базы или ставок процента .
1.3 Сферы применения финансового прогноза
Рассмотрим специфику сфер применения и этапов финансового прогнозирования на различных экономических уровнях.
Использование материальных и нематериальных ресурсов в условиях товарно-денежных отношений сопровождается движением денежных средств, в процессе которого осуществляются экономические операции между субъектами экономических отношений. Такие операции в большинстве случаев представляют собой обмен товаров и услуг на финансовые активы (продажа за деньги) или финансовых активов на другие финансовые активы (продажа ценных бумаг за деньги).
Совокупность экономических операций за некоторый период времени обозначается как поток. Применяется также термин запас (ресурс), отражающий остаточную величину какого-либо показателя на данный момент времени. Потоки рассматриваются как нефинансовые (реальные) и финансовые.
Нефинансовые потоки относятся к операциям, которые совершаются в процессе производства, приобретения товаров или услуг; финансовые включают в себя изменения в финансовых активах и пассивах.
В условиях функционирования командно-административной системы движение товарных и денежных потоков рассматривалось через призму жесткой плановой организации процесса воспроизводства. Рыночным отношениям присуще более свободное движение товаров, услуг, капитала, рабочей силы. Перераспределение средств из отрасли в отрасль осуществляется через рынок финансовых ресурсов.
Рынок финансовых ресурсов выполняет множество различных функций Основные из них - перемещение финансовых ресурсов из одной отрасли в другую и обеспечение тем самым структурных пропорций и балансов и их движение к более эффективным сферам применения.
Из вышесказанного можно сделать вывод, что финансы - это система экономических отношений по поводу образования, распределения и использования денежных средств всеми субъектами хозяйствования, или совокупность экономических операций, связанных с изменениями в активах и пассивах денежных средств.
Финансовые ресурсы характеризуют финансовое состояние экономики и одновременно являются источником ее развития. Различают централизованные (на уровне государства) и децентрализованные (на уровне предприятий, организаций, объединений) финансовые ресурсы. Эффективное управление финансовыми ресурсами требует их прогнозирования и планирования.
Разрабатываемые финансовые планы-прогнозы (программы) представляют собой комплекс мероприятий, направленных на достижение заданных макроэкономических целей. Формирование финансового плана включает расчет итоговых показателей на конец периода по основным секторам экономики.
На первом этапе формирования финансового плана разрабатывается так называемая базисная программа, которая основывается на допущении, что экономическая политика страны не будет подвергаться изменениям. Цель базисной программы состоит в том, чтобы дать ответ на вопрос, решаются ли существующие проблемы сами по себе, остаются в прежнем виде или обостряются .
На втором этапе рассматриваются изменения экономической политики с учетом специфики того или иного периода в зависимости от политики государства. Эта процедура является базой для подготовки нормативной программы, которая должна быть основана на использовании определенного комплекса мероприятий, разработанных для достижения требуемых целей. Сравнение базисной и нормативной программ позволяет судить об ожидаемых результатах осуществления данного комплекса мероприятий.
Процесс разработки финансового плана можно представить в следующем виде:
оценка экономических проблем;
формулирование целей и разработка комплекса мер;
подготовка прогнозов для отдельных секторов (отраслей) экономики;
анализ целесообразности дополнительных ресурсов, потребности в них и определение их источников.
Система финансов должна обеспечить расходы на производство валового внутреннего (национального) продукта Y в виде средств на потребление. С, инвестиций I, государственных закупок G, расходов на торговлю с внешним миром (чистый экспорт Е - М), т.е.
Y = C + I + G + (E-M)
На базе ориентированных целей и мероприятий можно осуществить прогноз макроэкономических параметров на рассматриваемый период.
Изучение динамики показателей, определение мер и целей, разработка планов с учетом внутреннего состояния экономики и внешнеэкономических перспектив, рассмотрение планов отдельных отраслей и их взаимоувязка, установление предельных значений денежных ограничений - все это непрерывная цепь итераций по разработке оптимального варианта финансового плана в целях обеспечения воспроизводственных процессов в экономике.
Основные этапы прогнозирования:
Определение назначения и целей прогноза. При этом задают необходимый уровень подробности (по региону, товару и пр.), обоснованный объем ресурсов, затрачиваемый на прогнозирование (стоимость программного обеспечения и пр.), точность.
Выбор продолжительности прогнозирования: краткосрочный или долгосрочный, или более точно, например, на следующий год или на следующие три года.
Выбор метода прогнозирования.
Сбор релевантных данных и прогнозирование.
Определение всех допущений, которые лежат в основе прогноза, и их анализ.
Проверка прогноза на применимость, для чего разрабатывают систему оценок.
Рис.1.1 - Этапы финансового прогнозирования
Многие менеджеры, занимающиеся финансовым планированием, обращаются за помощью к третьим лицам.
На Западе растет отрасль бизнеса, компании которой специализируются на подготовке макроэкономических и отраслевых прогнозов для корпораций-заказчиков. Более того, самые сильные прогностические экономические центры за рубежом, как правило, встроены в бизнес в виде аналитических отделов крупнейших компаний и инвестиционных банков. Отечественная школа конъюнктурного макроэкономического и отраслевого прогнозирования только зарождается. Начинают формироваться весьма профессиональные отделы некоторых ведущих российских банков, инвестиционных компаний и передовых корпораций из реального сектора экономики. Однако на сегодняшний момент их очень мало - не более двух десятков. Между тем бизнесу важно ориентироваться в макроэкономике уже сегодня .
Таким образом, в данной главе были рассмотрены основы финансового прогнозирования, сущность и понятие финансовых прогнозов. Прогноз представляет собой предвидение, предсказание, основанное, прежде всего на некоторых сведениях определенных данных. Изучив методы финансовых прогнозов, можно сказать, что все методы прогнозирования подразделяют на три большие группы: методы экспертных оценок, стохастические методы, детерминированные методы. Базовыми являются: методы моделирования и экономико-математические методы, метод экономического анализа, балансовый метод, нормативный метод.
Важно отметить, что сфер применения финансовых прогнозов достаточно много, это и бюджетная система, банковская система, сфера государственного планирования, различные хозяйствующие субъекты и др.
Финансовое прогнозирование предполагает ряд последовательных этапов: определение назначения и целей прогноза, выбор продолжительности прогнозирования, выбор методов прогнозирования, сбор релевантных данных и прогнозирование, определение всех допущений, проверка прогноза на применимость.