1. Понятие «конфликт» , «экология», «экологический конфликт»
КОНФЛИКТ
-(от лат. conflictus — столкновение) — столкновение сторон, мнений, сил.
¬¬-лат. conflictus — столкновение) противоречие во взглядах и в отношениях, столкновение расходящихся, противоположных интересов, острый спор.
-бескомпромиссный, бесплодный, бессмысленный, вздорный, длительный, долговременный, драматический, затяжной, извечный, кровавый, кровопролитный, крупный, мелкий, нелепый, необоснованный, непрестанный.
ЭКОЛОГИЯ¬— (синтетическая биологическая наука о взаимоотношениях между живыми организмами и средой их обитания. Экология относится к числу фундаментальных (функциональных) подразделений биологии, исследующих фундаментальные свойства. Экологический словарь
ЭКОЛОГИЯ — (от греч. oikos дом жилище, местопребывание и ...логия), наука об отношениях живых организмов и образуемых ими сообществ между собой и с окружающей средой. термин экология предложен в 1866 Э.Геккелем.
ЭКОЛОГИЧЕСКИЕ КОНФЛИКТЫ – одна из наиболее часто встречающихся разновидностей, или групп, социальных конфликтов, возникающих практически на протяжении всей истории существования человечества. Подход к ним основан на двух допущениях. Первое: экологические конфликты имеют сущностные черты и механизм развития, присущие любому социальному конфликту. Второе: эти конфликты обладают одновременно весьма существенной спецификой. Своеобразны предмет и причины экологических конфликтов, процессы их возникновения, протекания и разрешения. Особыми являются последствия этих конфликтов, .весьма опасна их неосознанность, непонятность. Своеобразны и внешние условия динамики экологических
конфликтов.
1.1. Виды конфликтов
Два вида конфликтов
По воздействию на работу группы или организации конфликты разделяют на:
•конструктивные,
•деструктивные.
Конструктивные конфликты - это инциденты, которые в конечном счете имеют позитивные стороны. Приведем примеры их отличительных особенности.
Спор разрешается способом, полностью соответствующим его участникам. Каждый участник чувствует свою заслугу в разрешении конфликта.
Решение принятое совместно работает быстро и легко.
Участники инцидента находят взаимопонимание, чтобы избежать подобных проблем в будущем.
В случае несогласия между вышестоящим и подчиненным последний имеет возможность, не опасаясь, высказать свою точку зрения, отличную от вышестоящего.
Обе стороны рассматривают различия как совершенно нормальные вещи.
Пример конструктивного конфликта: представьте себе, что простой сотрудник не может найти общий язык с начальником, когда речь заходит о каком-либо вопросе. После открытой беседы им удается найти компромисс и наладить отношения
Деструктивные конфликты - это инциденты с негативными последствиями. В этих случаях обе стороны не могут найти компромисс для решения проблемы.
Более того, стороны конфликта начинают враждебно относиться друг к другу. Последствия таких конфликтов можно отнести к:
* Конкурирующие отношения между участниками;;
* нежелание вступать в контакт;
* Восприятие другого объекта как оппонента, взгляды других ошибочны и они всегда правильны ;
* Желание сократить или прекратить сотрудничество с воюющей стороной ;
* Уверенность в том, что победа в споре важнее, чем нахождение точек соприкосновения;.
Примеров деструктивных конфликтов довольно много: военные столкновения, преступления, драки и т. д.
1.2. Признаки конфликта
Любой конфликт имеет свои особенные признаки. Рассмотрим наиболее явные из них.
Биполярность
Под биполярностью (оппозицией) понимают параллельную конфронтацию и взаимосвязь, в которых содержится внутренний потенциал существующего конфликта. Однако наличие биполярности еще не предполагает какой-либо формы несогласия.
Деятельность
Активность здесь воспринимается как борьба. Его возникновение требует "толчка", который исходит от одной из сторон конфликта.
Субъекты конфликта
Субъект конфликта выступает в роли активной стороны, заинтересованной в выяснении отношений. Чаще всего субъекты инцидента имеют конфликтное мышление.
Классификация конфликтов
По содержанию конфликты делятся на:
•реалистические;
•нереалистические;
Реалистичные конфликты вызваны неудовлетворенностью некоторых требований участников или несправедливым разделением между ними.
Пример: работодатель отказывается выплачивать зарплату своим работникам на незаконных основаниях, что заставляет возмущенных работников требовать справедливости.
Нереалистичные конфликты выражаются явными проявлениями негативных эмоций и враждебности. В принципе, конфликт нужен не столько для решения проблемы, сколько ради самого процесса.
Пример: убийство человека только по той причине, что он является причиной всех несчастий в жизни убийцы.
Классификация конфликтов по характеру участников:
Внутриличностный
Межличностный
Конфликты между человеком и группой.
Межгрупповые конфликты.
Давайте рассмотрим их более подробно.
Внутриличностный конфликт возникает тогда, когда в сознании человека возникает дисгармония различных факторов его психологического характера. Это может касаться его эмоций, чувств, действий и т.
Пример: глава семьи должен вернуться домой в нужное время после работы, чтобы привлечь внимание к своей семье. Но из-за постоянных задержек человек не может этого сделать. Конфликт возникает здесь из-за расхождения между его семейными потребностями и работой.
Межличностный конфликт считается наиболее распространенным типом конфликта. Интересный факт заключается в том, что он может возникнуть как по субъективным, так и по объективным причинам.
Пример: частой причиной такого рода конфликтов является отсутствие каких-либо ресурсов (людей, денег, различных товаров). Например, один сотрудник убежден, что ему нужно больше, чем его коллеги, и его коллеги думают иначе.
Конфликт между человеком и группой возникает, когда один из членов команды не соблюдает общепринятые правила поведения в обществе.
Пример: один из товарищей начинает "натягивать одеяло на себя". Таким образом, он демонстрирует над приятелями свое превосходство, которое может проявляться во многих отношениях.
Межгрупповой конфликт возникает между группами лиц, принадлежащих к обществу или организации. Интересно, что в момент выяснения отношений люди способны объединиться в разные сплоченные сообщества.
Пример: конфликт может возникнуть между обычными сотрудниками и руководством компании в результате сокращения персонала или снижения заработной платы.
Классификация конфликтов
Внутренний.
Внешний.
Антагонистический.
Внутренние конфликты вызваны конфронтацией 2 или более субъектов в любой социальной группе. Этот тип конфликта хорошо прослеживается в желании занять лидирующие позиции во всем.
Внешние конфликты возникают при взаимодействии противоположностей, относящихся к различным объектам (борьба человека со стихийными бедствиями или эпидемиями).
Антагонистические конфликты происходят между социальными группами и считаются наиболее серьезными и длительными. Это военные столкновения, государственные турниры, спортивные соревнования и т.
Таким образом, каждый тип конфликта имеет свои особенности.
2.Экологические конфликты
Экологические конфликты представляют собой чрезвычайно сложный и многосторонний элемент истории человечества. Они чрезвычайно важны для существования людей как биологического вида и социального сообщества. Они влекут за собой огромные последствия, изменяя историю народов и стран, практически неизвестных населению. Их развитие и преодоление требует огромных интеллектуальных и физических усилий, затрат значительных материальных и финансовых ресурсов, поиска оптимальных научно-технических решений. Люди гораздо лучше изучили причины войн, разработали оружие,поражающее их действие, прославили пулемет Калашникова и атомную бомбу и не создали ничего сопоставимого, но действующего с обратным знаком. Ветряные мельницы, став символом наивности и непрактичности, часто не выдерживают столкновения с танком и ракетой, олицетворяя разрушительную силу.
Экологические конфликты в конечном итоге влияют на интересы всего человечества. Однако реально их активными участниками является меньшинство населения. Кроме того, активные участники конфликта часто осуждаются людьми, которые действительно страдают от ухудшения качества окружающей среды.
По всем этим и, возможно, другим причинам экологические конфликты являются чрезвычайно сложным предметом исследования. Подход к ним требует долгого и тщательного обдумывания. И действительно, экологических конфликтов, несмотря на усилия многих ученых, пока недостаточно. На основе этих и многих других соображений необходимо сбалансированное понимание, с одной стороны, теоретических и методических положений, входящих в структуру конфликта, а с другой-реалий экологических конфликтов, их реальных механизмов, последствий, управления.
2.1.Типология экологических конфликтов
Центрально-периферийные конфликты часто вспыхивают вокруг крупных рабочих проектов, таких как плотины. Люди на периферии, часто живущие с минимумом средств к жизни, не получают соответствующих платежей, например, когда они вынуждены переехать из "зоны затопления", чтобы подготовить место под баком. Если эти люди не получат компенсацию и отключатся, они могут выступить против государства.
Этнополитические конфликты уступают место (часто поверхностным) этническим различиям. Этническая принадлежность используется в качестве механизма идентификации и мобилизации для объединения людей, тем самым единодушно выражая личные требования и обиды в отношении окружающей среды. Поскольку этот конфликт нарастает и становится более длительным, этническая принадлежность, как фактор, может стать более важной, чем первоначальный вопрос использования природных ресурсов.
Внутренние и международные конфликты, связанные с миграцией, являются результатом добровольного или принудительного перемещения, одного из наиболее распространенных последствий деградации окружающей среды. Часто такие конфликты из-за миграции вызваны относительной перенаселенностью, связанной с бедностью и политической нестабильностью. В 2000 г. на Всемирном Водном Форуме в Гааге Исмаил, председатель Международной Комиссии водных ресурсов, обратил внимание на то, что: " общее количество экологических беженцев, которые в прошлом году вынесли 25 миллионов человек, что впервые превысило число беженцев в результате войны. К 2025 году число экологических беженцев может увеличиться в четыре раза. Когда поселенцы прибывают в новый район, может возникнуть конфликт с теми, кто уже там, если они не будут адекватно решать потребности разных групп населения.
Межгосударственные конфликты, связанные с водой, могут возникать в бассейнах, которые пересекают государственные границы. Конфликт часто возникает между пользователями верхнего и нижнего течения реки: особенно если затраты и выгоды от воды, используемой на гидроэлектростанции или в орошении, распределены асимметрично. Другим примером являются последствия загрязнения верхнего тока в областях Нижнего тока. Наконец, группа POSKS выявила глобальные экологические конфликты. Отказ вести переговоры на международном уровне в целях решения глобальных проблем, таких как изменение климата, может косвенно привести к серьезному конфликту, например, люди вынуждены мигрировать с острова в южной части Тихого океана, поскольку они выставлены на повышение уровня моря.
2.2.Пути разрешения экологических конфликтов
Снижение загрязнения окружающей среды и ресурсосбережение- сохранение и восстановление природной среды.
Основными задачами государственной политики в области устойчивого природопользования являются не истощительное использование возобновляемых и рациональное использование не возобновляемых природных ресурсов.
Для этого необходимы:
- внедрение комплексного природопользования, его ориентация на цели устойчивого развития Российской Федерации, включая экологически обоснованные методы использования земельных, водных, лесных, минеральных и других ресурсов;
- сокращение в структуре национальной экономики доли предприятий, эксплуатирующих природные ресурсы;
- сохранение разнообразия используемых биологических ресурсов, их внутренней структуры и способности к саморегуляции и самовоспроизводству;
- максимально полное использование извлеченных полезных ископаемых и добытых биологических ресурсов
- минимизация ущерба, наносимого природной среде при разведке и добыче полезных ископаемых;
- внедрение систем обустройства сельскохозяйственных земель и ведения сельского хозяйства, адаптированных к природным ландшафтам, развитие экологически чистых сельскохозяйственных технологий, сохранение и восстановление естественного плодородия почв на землях сельскохозяйственного назначения;
- поддержание традиционной экологически сбалансированной хозяйственной деятельности;
Основной задачей в сфере снижения загрязнения окружающей среды и ресурсосбережения является снижение загрязнения окружающей среды выбросами, сбросами и отходами, а также удельной энерго- и ресурсоемкости продукции и услуг.
Для этого необходимы:
- внедрение ресурсосберегающих и безотходных технологий во всех сферах хозяйственной деятельности;
- технологическое перевооружение и постепенный вывод из эксплуатации предприятий с устаревшим оборудованием;
- оснащение предприятий современным природоохранным оборудованием;
- обеспечение качества воды, почвы и атмосферного воздуха в соответствии с нормативными требованиями;
- сокращение удельного водопотребления в производстве и жилищно-коммунальном хозяйстве;
- поддержка экологически эффективного производства энергии, включая использование возобновляемых источников и вторичного сырья;
Основными задачами в сфере сохранения и восстановления природной среды являются сохранение и восстановление ландшафтного и биологического разнообразия, достаточного для поддержания способности природных систем к саморегуляции и компенсации последствий антропогенной деятельности.
Для этого необходимы:
- сохранение и восстановление оптимального для устойчивого развития страны и отдельных регионов комплекса наземных, пресноводных и морских природных систем;
- сохранение и восстановление редких и исчезающих видов живых организмов в естественной среде их обитания, в неволе и генетических банках;
- создание и развитие особо охраняемых природных территорий разного уровня и режима, формирование на их основе, а также на основе других территорий с преобладанием естественных процессов природно-заповедного фонда России в качестве неотъемлемого компонента развития регионов и страны в целом, сохранение уникальных природных комплексов;
- сохранение и восстановление целостности природных систем, в том числе предотвращение их фрагментации в процессе хозяйственной деятельности при создании гидротехнических сооружений, автомобильных и железных дорог, газо- и нефтепроводов, линий электропередачи и других линейных сооружений;
- сохранение и восстановление природного биологического разнообразия и ландшафтов на хозяйственно освоенных и урбанизированных территориях.
2.3.Урегулирование конфликтов связанные с окружающей средой
Урегулирование экологического конфликта относится ко всякого рода вмешательствам в конфликтную ситуацию по использованию возобновляемых ресурсов и деградацию окружающей среды с целью решения проблем так, как они воспринимаются участвующими сторонами, трансформируя враждебные взаимоотношения между ними в отношения сотрудничества, а также повышая экологическую устойчивость. Данный раздел, во-первых, рассматривает различие между причинами и воздействующими факторами в конфликте, во-вторых, особенности урегулирования общего и экологического конфликта, и, наконец, раздел заканчивается кратким обзором международных конфликтов, связанных с окружающей средой и всесторонним исследованием усилий по урегулированию конфликта в Нильском бассейне.