Современная преступность в России характеризуется ростом числа пре-ступлений, совершаемых в соу¬частии. Особую опасность для общества пред-ставляет организованная преступность, поскольку в структуре общества орга-низован¬но, сплоченно и целенаправленно действует множество криминальных объединений, которые пре¬пятствуют осуществлению не только уголовно-правовой, но и социаль¬но-экономической политики государства.
Институт соучастия в преступлении в современном уголовном праве обоснованно признается одним из наиболее сложных. От него следует отличать институт прикосновенности к преступлению.
Прикосновенность к преступлению как уголовно-правовая категория, рассматривается как присоединение к преступной деятельности исполнителя после совершения им преступного деяния. Юридическая природа данного яв-ления представляет собой поведение прикосновенных лиц, позволяющее ос-новным преступникам избегать воздействия, создаёт условия для продолжения преступной деятельности, но, тем не менее, в абсолютном большинстве случаев прикосновенность по степени влияния создаваемых условий на возможность совершения новых преступлении не достигает уровня общественной опасности. Понятие прикосновенности имеет очень важное значение при отграничении собственно соучастия от действий лишь внешне примыкающих к нему.
Прикосновенность к преступлению как самостоятельный уголовно-право-вой институт утвердился сравнительно недавно - советской юридической литературе. Этому способствовала установка тогда еще действующего уголовного законодательства по вопросу о заранее не обещанном укрывательстве, в силу которой, последнее было окончательно отделено от соучастия в преступлении. Но приходиться заметить, что, несмотря на ряд работ, специально посвященных исследованию прикосновенности, и сейчас еще продолжают оставаться нерешенными некоторые относящиеся к данному институту вопросы, которые имеют важное теоретическое и практическое значение. Прежде всего, здесь имеются в виду вопросы, связанные с определением материально-правовой природы прикосновенности, отграничением прикосновенности от соучастия и смежных общественно опасных деяний, уяснением особенностей уголовно-правовой регламентации отдельных видов прикосновенности.
Все вышесказанное и определяет объективную актуальность проведения настоящего исследования.
Теоретико-методологической основой работы послужили труды Аветисова Э.С., Бурчака Ф.Г., Здравомыслов Б.В.,Комишана С.В., Наумова А.В., Прохорова Л.А., Прохоровой М.Л., Симакова Г.Ф., Успенского А.В. и ряда др. авторов.
Цель работы: изучить различные подходы к проблеме прикосновенности к преступлению, выявить её виды и её отличие от соучастия в преступлении.
Задачи работы:
1. Раскрыть понятие, сущность и признаки прикосновенности к преступ-лению.
2. Выявить отличие прикосновенности к преступлению от соучастия в преступлении.
3. Дать уголовно-правовую характеристику видам прикосновенности к преступлению и выявить их особенности.
Объект исследования: правовые отношения, связанные с прикосновением к преступлению
Предмет исследования: понятие, признаки, виды прикосновенности к преступлению и ее отличие от соучастия в преступлении.
При написании работы использовались следующие методы исследования: диалектический, системно-структурный, сравнительно-правовой, формально-юридический, метод сравнения и др.
Структура работы. Курсовая работа состоит из введения, двух глав, включающих пять параграфов, заключения и списка использованных источников.