Как показывает мировая практика, использование кластерного подхода в экономиках развитых стран в значительной мере способствует повышению их устойчивости и конкурентоспособности. Кластерная кон-цепция стала новым инструментом развития экономик ведущих стран. Она предполагает альтернативный подход к теории конкуренции, предо-ставляя возможность получения выгоды каждому субъекту кластера, в рамках которого его участники за счет развития внутренних связей и ко-операции приобретают новые конкурентные преимущества, что позволяет им более успешно конкурировать в глобальной среде.
Использование кластерной концепции в реальной экономике Рос-сини заключается в создании и развитии кластеров, которые должны стать новыми точками ее обновления и роста. Процесс кластеризации в России имеет свою специфику, и не всегда она отражает положительную динамику как кластера в целом, так и его отдельных участников. Необходимо отметить, что, в рамках кластерной теории основным хозяйствующим субъектом управления становится кластер как межотраслевое образование входящих в его состав участников, которые имеют различные формы организации, связи и разновидности взаимодействия. Одной из целей реализации проектов по созданию кластеров в России является преодоление различного рода барьеров и «узких мест», препятствующих эффективному взаимодействию предприятий и организаций, входящих в их состав. К их числу следует отнести недостаточный уровень организационного развития, а именно отсутствие эффективных организационных структур управления кластерами.
Актуальность выбранной темы обусловлена тем, что перед госу-дарством стоит вопрос о повышении активности страны в инновационной сфере. Это могло бы позволить обеспечить положительное социально-экономическое развитие страны, так как на данный момент наиболее пер-спективным направлением для решения поставленной задачи признается создание территориально-промышленных кластеров. Наиболее интерес-ным объектом для исследования автором явления кластеризации является Северо-Западный федеральный округ – он занимает одно из лидирующих положений среди субъектов в обеспечении промышленного развития Рос-сии и является наглядным примером осуществлением кластерной полити-ки.
Цель выпускной квалифицированной работы магистра – предло-жить создание новой кластерной инициативы для Ленинградской области на базе ООО «Завод Буровых Технологий».
Для достижения поставленной цели необходимо решить следую-щие задачи:
1. изучить понятие «кластер», «кластерный подход», «кла-стеризация», рассмотреть виды и преимущества кластеров.
2. проанализировать российский и зарубежный опыт про-цесса кластеризации.
3. исследовать кластеры Ленинградской области.
4. проанализировать деятельность ООО «Завод Буровых Технологий» и представит перспективы развития на его базе новой кла-стерной инициативы – кластера металлообработки.
5. представить перспективную организационную структуру кластера металлообработки Ленинградской области, а также Паспорт программы развития кластера.
Объект исследования – ООО «Завод Буровых Технологий». Предмет исследования – кластер металлообработки Ленинградской обла-сти на базе ООО «Завод Буровых Технологий»
В работе применялись следующие методы исследования: сбор информации, дедукция, индукция, анализ, синтез, обобщение, классифи-кация, сравнение, измерение.
Информационной базой для написания выпускной квалифициро-ванной работы магистра стали: научная литература (учебники и статьи по тематике), данные отчетности ООО «Завод Буровых Технологий», данные сайтов государственных органов Ленинградской области, затрагивающие тему кластеров.
Структура выпускной квалифицированной работы магистра включает следующие элементы: содержание, введение, три раздела, за-ключение, список использованных источников, приложения.
В первом разделе рассматриваются теоретические основы кла-стерного подхода и процесса кластеризации, а именно – сущность и поня-тие кластера, его виды и преимущества, российский и зарубежный опыт кластеризации.
Во втором разделе отдельное внимание уделяется анализу кластеров Ленинградской области в целом, также исследуется деятельность ООО «Завод Буровых Технологий».
В третьем разделе представлены перспективы развития новой кластерной инициативы – кластера металлообработки на базе ООО «Завод Буровых Технологий», описаны основные моменты создания кластера, а также разработана перспективная организационная структура кластера металлообработки и Паспорт программы развития кластера.
Практическая значимость выпускной квалифицированной работы магистра заключается в том, что предложенные автором мероприятия окажут положительное влияние на деятельность ООО «Завод Буровых Технологий», а также на социально-экономическое развитие всего регио-на – Ленинградской области.
Результаты магистерской диссертации были представлены к рас-смотрению руководству ООО «Завод Буровых Технологий».
Общий объем работы составил 84 страницы с приложениями, включая 12 таблиц, 13 рисунков, 50 источников, 3 приложения