Политическая культура является ценностно - нормативной системой, которой придерживается общество, она является одним из самых важных элементов политики. Эта система существует в виде распространенных и общепринятых большинством населения основных политических ценностей и идеалов. В целом эта категория характеризует политику как особую, самостоятельную сферу общественной деятельности. Политическая культура синтезирует в себе политическое сознание, деятельность и поведение людей в сфере властных отношений и управления общественными делами. На сегодняшний день одним из главных критериев цивилизованности и образованности в обществе выступает именно уровень политической культуры.
Тема данной работы является актуальной, так как современные политические процессы носят многоуровневый и разносторонний характер. Политическая культура, будучи компонентом политической системы, активно влияет на политический процесс, во многом предопределяет его направленность, ролевые установки участников, воздействует на ценностно-смысловую характеристику целей социального развития, путей их достижения, степень устойчивого развития общества.
Цель работы – исследование политической культуры и политической социализации. Реализацию поставленной цели обеспечило решение следующих основных задач:
1. Рассмотреть понятие, структуру, функции и типологию политической культуры;
2. Рассмотреть основные агенты, способы и механизмы политической социализации.
Объектом данного исследования является политическая культура.
Степень разработанности проблемы. Вопрос в целом о политической культуре не нов в научной литературе как зарубежной, так и в отечественной. Попытки осмысления политической жизни, основой которой является политическая культура, делались уже в глубокой древности с возникновения первых государственных образований. Исторически первой формой познания политики было её религиозно - мифологическая трактовка. Примерно с середины I тысячелетия усиливается процесс рациональности политических взглядов, появляются первые политические концепции, носящие философско - этическую форму. Начало собственных теоретических исследований политики связано с именами Аристотеля, Конфуция, Платона и других древних мыслителей. Цель политики они видели в достижении высшего блага человека и государства. Так постепенно зарождается идея, что политика тесно связана с деятельностью человека.. Значительный вклад в развитие философского осмысления политики внёс итальянский ученый Никколо Макиавелли. Он уподобил политику, политические процессы естественным, природным факторам, освободил политические исследования от религиозно - этической формы, подчиняя их решению реально -практических задач. В последующие исторические периоды политические теории и концепции обогатились идеями демократии, гражданского общества, правового государства, свободы личности, разрабатываемыми
Структура реферата состоит из двух частей. Первый вопрос – это сама политическая культура – ее структура, функции и типология. Второй вопрос – это политическая социализация – ее агенты, способы и механизмы.
?