Актуальность заключается в его направленности на решение одной из важнейших проблем социально-экономического развития РФ – определение интеллектуальной собственности, как объекта гражданского права и вовлечению в хозяйственный оборот объектов интеллектуальной собственности и иных результатов духовной деятельности.
Как известно, термин «интеллектуальная собственность» имеет французское происхождение и законодательно был урегулирован во Франции. Последовательное развитие этот институт получил в трудах французских философов-просветителей и в своей основе опирается на теорию естественного права.
Понятие «интеллектуальная собственность» является обобщающим по отношению к целому ряду правовых институтов, из которых наиболее значимыми являются институт коммерческой тайны, патентное право, авторские права и товарные знаки. Законодательство о коммерческой тайне и патентное право способствуют исследованиям и развитию новых идей. Авторское право способствует созданию литературных, художественных и музыкальных произведений, а также программного обеспечения для компьютеров. Законодательство о товарных знаках «увязывает» продукт с его производителем.
Интеллектуальная собственность (ИС) – собирательное понятие, включающее права, которыми регулируются отношения, складывающиеся в процессе создания продуктов интеллектуального труда, обмена ими и их использования.
Результатом интеллектуальной деятельности является выраженный в объективной форме ее продукт, именуемый в зависимости от его характера произведением науки, литературы, изобразительного или иного вида искусства, изобретением, товарным знаком или промышленным образцом.
Результаты интеллектуальной деятельности в отличие от объектов вещных прав имеют нематериальную природу. Они лишь закрепленны в той или иной форме на некотором носителе (бумаге, холсте, пленке, компакт-диске и т.д.)
Процесс эффективной интеллектуальной деятельности, завершается созданием новых, творчески самостоятельных результатов в области науки, техники, технологий, литературы и искусства. Право интеллектуальной собственности не регулирует сам процесс. Эта область гражданского права охраняет результаты интеллектуальной деятельности, которые представляют собой нематериальные продукты и блага.
Целью исследования курсовой работы являются институты интеллектуальной собственности.
Для цели исследования требуется изучить ряд задач:
-изучить теоретические аспекты интеллектуальной собственности;
-провести анализ Правового регулирования интеллектуальной собственности;
-рассмотреть суд по интеллектуальным правам.
Объектом интеллектуальной собственности являются научные открытия. Ни одно национальное законодательство и ни один международный договор не дают каких либо исключительных прав на собственность и на использование научных открытий.
Предметом исследования выступают вопросы места права интеллектуальной собственности в системе права, исследование институтов права интеллектуальной собственности, проблемы определения системы гражданско-правовых договоров в сфере интеллектуальной собственности, вопросы правового регулирования отдельных договоров в сфере интеллектуальной собственности, классификация договоров в сфере интеллектуальной собственности.