В процессе расследования преступления важное место принадлежит экспериментальному методу работы с доказательствами, получившему свое выражение в таком следственном действии, как следственный эксперимент. Во многих случаях объективные проверка и оценка полученных доказательств возможны только при проведении следственного эксперимента, позволяющего следователю опытным путем проверить достоверность полученных в ходе следствия сведений, правильность своих предположений, а также воспроизвести картину произошедшего события в полном объеме.
При расследовании преступления нередко возникает необходимость выяснить реальную возможность того или иного события в условиях конкретной следственной ситуации. Например, при даче свидетелем показаний о том, что он слышал и видел, будучи очевидцем преступления, следует выяснить, мог ли он, находясь на определенном месте, при данных условиях освещения, удаленности и т.д., наблюдать факты, о которых он показывает.
Такая же ситуация возникает при проверке различных версий о поведении преступников, реакции потерпевших и т.п.
Несомненно, что выяснение невозможности такого рода событий позволяет исключить соответствующие факты и базирующиеся на них следственные версии из дальнейшей проверки. И , наоборот, положительное установление объективной возможности, напротив, облегчает доказывание соответствующих фактов.
Для достижения указанных целей при расследовании преступлений используется такое следственное действие, как следственный эксперимент.
Актуальность данной темы исследования обусловлена, прежде всего, важнейшей ролью следственного эксперимента при получении доказательственной информации по уголовному делу, так как зачастую следственный эксперимент проводится в целях проверки и уточнения данных, полученных путем проведения других следственных действий.
Правильное применение законодательства о следственном эксперименте является важной гарантией получения доказательств, которые впоследствии не будут признаны недопустимыми. Так, на практике следователи не всегда используют возможности следственного эксперимента, а при его проведении нередко допускают ошибки, которые не позволяют использовать результаты следственного эксперимента в суде. Такие ошибки вызваны, прежде всего, отсутствием в уголовно-процессуальном законодательстве четко прописанного механизма производства данного следственного действия, что крайне неблагоприятно сказывается на следственной практике.
Проблема следственного эксперимента представляет большой теоретический интерес и имеет важное практическое значение для многих поколений юристов. Несмотря на то, что уже более 50 лет следственный эксперимент существует как самостоятельное следственное действие, вопросы о его целях, задачах, видах до настоящего времени остаются проблемными, вызывающими многочисленные дискуссии среди ученых-процессуалистов.
На основе изученного материала целью данной работы является: изучение сущности следственного эксперимента, его процессуальных и теоретических аспектов.
В соответствии с поставленной целью, считаем необходимым решение следующих задач:
1) раскрыть понятие следственного действия;
2) раскрыть виды следственных действий;
3) рассмотреть понятие следственного эксперимента;
4) раскрыть общий порядок производства следственного эксперимента.
Объектом исследования является следственный эксперимент как следственное действие. Предметом исследования - понятие, основания порядок и тактика производства следственного эксперимента.
Курсовая работа состоит из введения, двух глав, которые содержат всего 5 параграфов, заключения и списка использованной литературы.