Важнейшими направлениями развития судебной системы, в частности, мировой юстиции, являются повышение доступности правосудия, оптимизация судебного процесса и судебных издержек, ускорение и упрощение судопроизводства. Подобного рода тенденция отчетливо прослеживается как за рубежом, так и при анализе судебной системы Российской федерации.
Тем не менее, несмотря на их актуальность, проблематика применения мировыми судьями ускоренных форм рассмотрения гражданских и административных дел в настоящий момент изучены недостаточно. Во многом указанный пробел объясняется относительной молодостью некоторых институтов. Так, институт судебного приказа появился в кодексе администитивного производства только в 2016 году. Институт упрощенного производства в гражданском процессуальном кодексе также появился лишь в 2016 году.
Мировые судьи в РФ в настоящее время сталкиваются со значительным спектром проблем, вызванных недостаточной разработанностью института ускоренных форм рассмотрения гражданских и административных дел, а также отсутствием единообразной практики применения законодательства, регулирующего ускоренные формы судопроизводств. Нормативное регулирование ускоренных форм производства в гражданском и административном процессе, имеет порой противоречивую правовую природу, далеко от идеального и требует внесение существенных поправок в нормативно-правовые акты. Так, применение мировыми судьями приказного производства вызывает некоторые проблемы с практической точки зрения. Что касается упрощенного производства в гражданском процессе, имеется необходимость в создании единой концепции упрощенного судебного производства. На данный момент проблема нерешена, в порядке упрощенного производства рассматривается весьма незначительное количество гражданских дел, что препятствует реализации потенциала, заложенного в данном правовом институте.
Таким образом, тема магистерской диссертации является актуальной.
Целью магистерской диссертации является выявление и предложение решений проблем, проявляющихся при осуществлении правосудия мировым судьёй в соответствии с Гражданским процессуальным кодексом и Кодексом административного судопроизводства в части их законодательного регулирования и практической реализации.
Для реализации поставленной цели необходимо решить следующие задачи:
- изучить позиции различных авторов по данному вопросу;
- рассмотреть упрощенные производства в ретроспективном аспекте;
- выявить роль и значение упрощенных форм судопроизводства в деятельности мирового судьи;
- рассмотреть стадии упрощенных производств;
- сформулировать проблемы, связанные с упрощенными формами судопроизводства в деятельности мирового судьи и предложить пути решения.
Объектом исследования являются правоотношения, складывающиеся в сфере деятельности мирового судьи по отправлению правосудия с использованием упрощенных форм судопроизводства.
Предметом исследования выступают нормативные правовые акты, регулирующие упрощенные формы судопроизводства в гражданском и административном процессе, судебная практика применения норм, содержащихся в таковых, и труды отечественных ученых-правоведов, посвященные рассматриваемой проблематике.
Теоретическую основу исследования составили работы таких авторов, как Аргунова В.Н., Бочкарева А.Е., Гамаюрова С., Гриценко В.В., Рашидова Е.Ф., Рогачевой О. С.
Методологическую основу исследования составили всеобщие методы познания, такие как диалектика, метафизика; общенаучные методы – анализ, синтез, индукция, дедукция, системный метод, статистический, а также частнонаучные методы, такие как формально-юридического анализа, сравнительно-правовой и т.д.
Теоретическая значимость магистерской диссертации заключается в том, что сделанные в процессе её подготовки выводы могут использоваться для дальнейшего развития концепции упрощенных производств в деятельности мирового судьи.
Практическая значимость работы состоит в том, что полученные выводы могут использоваться в правотворческой и правоприменительной деятельности палат Федерального Собрания Российской Федерации, мировых судей, органов по обеспечению деятельности мировых судей.
Структура магистерской диссертации обусловлена постановленной целью и выбранным задачами и представлена введением, тремя главами, включающими восемь параграфов, заключением и списком использованной литературы.