Актуальность темы исследования. Назначение наказания - это один из наиболее сложных и проблемных институтов российского уголовного права. Почти каждый пятый случай отмены или изменения приговоров судов связан с неправильным назначением наказания, в том числе, и с ошибками в учете смягчающих и отягчающих обстоятельств, от которых зависит решение целого ряда вопросов индивидуализации наказания.
Зачастую суды недооценивают, а порой вообще не учитывают наличие смягчающих или отягчающих обстоятельств в совершенном деянии, либо, наоборот, расширительно толкуют данные обстоятельства. В связи с этим, актуальность теоретического исследования обстоятельств, смягчающих и отягчающих наказание, в значительной мере предопределена потребностями судебной практики, в которой нередко допускаются ошибки, связанные с недостатками существующего законодательства и недостаточной разработкой научных рекомендаций по проблемным вопросам, возникающим в связи с применением смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств.
Данные обстоятельства имеют принципиально важное значение для индивидуализации наказания виновному лицу. Как отмечает большинство авторов, их суть состоит в том, что, с одной стороны, они охватывают широко распространенные в реальной жизни ситуации и потому наиболее типичны для различных случаев совершения преступлений, а с другой - законодатель включает в перечень именно те обстоятельства, которые оказывают существенное влияние на степень общественной опасности совершенного преступления и личности виновного.
В юридической литературе институту назначения наказания посвящено
немало исследований, многие проблемы назначения мер уголовно-правового
воздействия остаются спорными или нерешенными. Дискуссии ведутся как по вопросу о назначении наказания, в целом, так и при наличии смягчающих и отягчающих его обстоятельств, в частности, что также обуславливает актуальность темы исследования.
Объектом исследования являются общественные отношения, возникающие в процессе применения норм уголовного закона, регламентирующих обстоятельства смягчающие и отягчающие наказание.
Предметом исследования является совокупность уголовно-правовых
норм действующего российского законодательства, посвященных институту
смягчающих и отягчающих наказание обстоятельств, а также судебно-следственная практика применения соответствующего уголовно-правового института.
Степень научной разработанности темы исследования изучалась такими учеными-правоведами, как: И.И. Карпец, В.И. Ткаченко, Н.Ф. Кузнецова, Б.А. Куринова, А.Т. Иванова, Н.С. Лейкина, Л.А. Долиненко, Л.Л. Кругликова, М.Н. Становский, М.Т. Тащилина, P.A. Рагимова, М.Г. Ушакова, O.A. Мясникова, П.П. Серкова, А.И. Бойцов, Г.Н. Борзенков, В.А. Владимиров, Б.В. Волженкин, Л.Д. Гаухман, С.А. Елисеев, Б.Д. Завидов, Г.А. Кригер, А.В. Комков, С.М. Кочои, В.А. Лихачев, Ю.И. Ляпунов, С.В. Максимов, В.В. Мальцев, П.С. Матышевский, В.С. Минская, Б.С. Никифоров, А.А. Пинаев, В.И. Плохова, А.И. Рарог и многими другими.
Целью исследования является изучение понятия, сущности и правовой природы обстоятельств смягчающих и отягчающих наказание, а также выявление проблем назначения наказания при наличии данных обстоятельств.
Задачи исследования:
- изучить понятие и содержание обстоятельств, смягчающих наказание;
- рассмотреть классификацию обстоятельств, смягчающих наказание ;
- проанализировать понятие и содержание обстоятельств, отягчающих наказание;
- исследовать классификацию обстоятельств, отягчающих наказание;
- выявить проблемы назначения наказания при наличии обстоятельств, смягчающих наказание ;
- выявить проблемы назначения наказания при наличии обстоятельств, отягчающих наказание .
Теоретико-методологическая основа исследования.
Методологическую базу составляют общие принципы и методы научного познания, относящиеся к исследовательскому аппарату гуманитарных наук. Они включают основные принципы диалектики – развития и историзма; общенаучные подходы – системный, генетический; методы анализа и синтеза, индукции и дедукции. При изучении проблематики работы были использованы такие специальные методы, как: формально-юридический, сравнительно-правовой, конкретно-исторический и другие.
Эмпирическая база исследования включает широкий круг документов, которые можно классифицировать следующим образом: международные нормативные правовые акты; нормативные правовые акты Российской Федерации; иные опубликованные источники; судебная практика, которая представлена постановлениями и определениями высших судебных органов Российской Федерации; комментарии, монографии, статьи из периодических изданий.
Структура исследования обусловлена его целью и задачами. Работа состоит из введения, трех глав, разделенных на шесть параграфов, заключения, списка источников и литературы.