В условиях становления и развития в России демократического правового государства народовластие, которое в советский период была одним из формальных институтов государства, стало теперь подлинной конституционной основой всей российской государственности, механизмом ее реформирования и дальнейшего развития. Конституция Российской Федерации гласит, что «единственным носителем суверенитета является народ, осуществляя свою власть непосредственно, а также через органы государственной власти и органы местного самоуправления, выражая свою власть непосредственно через референдум и свободные выборы». Общее направление движения страны в обозримом периоде во многом зависит от решений избирателей, которые по своему выбору определяют конкретный состав представительных органов государственной власти и местного самоуправления, а также партийную принадлежность и последующий политический курс отдельных органов на федеральном, региональном и местном уровнях.
Актуальность темы курсовой работы не вызывает сомнений. Она заключается в исключительно высокой роли избирательного права и его принципов в развитии политической системы в Российской Федерации. Они являются каналом, через который проходит процесс формирования всей системы представительной власти - от местных органов власти до президента. Это связано с тем, что выбор избирательной системы , включая ее принципы, не является техническим решением, поскольку последствия этого выбора могут оказать существенное влияние на всю политическую систему.
Проблема избирательного права в последнее время волнует многих исследователей и ученых в области юриспруденции. Они поднимают вопрос о стабильности избирательного законодательства, ведь ни для кого не секрет, что в избирательное законодательство в Российской Федерации вносятся изменения довольно часто. Большинство парламентариев, ученых и практиков выступает за качественное преобразование законодательной базы на федеральном, региональном и местном уровнях. Важно определить избирательные стандарты, процедуры и технологии.
Научная разработанность темы исследования определена тем, что над разработкой проблематики данной темы работали такие ученые, как: Козлова Е. И., Кутафин О. Е., Карпов А. В., Коток В.Ф., Нудненко Л. А., Сергеев С. Г., Смоленский М. Б., Умнова И. А., Алешкова И. А. и другие.
Объектом исследования являются общественные отношения, связанные с избирательным правом в Российской Федерации.
Предметом исследования являются нормы и институты международного, конституционного права, как основополагающие источники избирательного права.
Целью исследования является полное, всестороннее изучение избирательного права и теоретико-правовой анализ принципов избирательного права.
В связи с поставленной целью, был определен следующий ряд задач:
1. Рассмотреть понятие избирательного права;
2. Изучить основные гарантии избирательных прав граждан;
3. Раскрыть принципы проведения выборов в РФ;
4. Раскрыть принципы участия граждан в выборах РФ.
Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников.