Глава 1 Понятие, сущность и виды основных фондов
1.1 Понятие основных фондов
Основными факторами производственного процесса являются средства и предметы труда, живой труд и окружающая среда (природные).
В совокупности предметы и средства труда являются основой производства предприятия. Их называют средствами производства, а их материальное и материальное содержание являются производственными активами .
Все производственные активы можно разделить на основные и оборотные средства (объекты труда).
Разделение совокупности производственных активов на основные средства и оборотные средства характеризуется их экономической сущностью, функциональной ролью в производственном процессе и характером переноса стоимости в готовую продукцию .
Основные средства включают инструменты, которые характеризуются некоторыми признаками:
- многократное участие в переработке сырья в готовую продукцию,
- сохранение при использовании оригинальной формы и содержания,
- перевод собственной стоимости в цену готового продукта по частям.
Разнообразие различных основных фондов обусловлено их сроком службы, выполняемыми функциями и их ролью в производственных процессах.
Классификация основных средств может проводиться по многим основаниям.
В соответствии с участием в процессе материального производства, все производственные основные фонды могут быть основными производственными активами (участвовать прямо или косвенно в производстве продукции) и непроизводственными основными фондами (работать в непроизводственной сфере и предназначены для обслуживания персонал).
Весь набор основных средств также можно классифицировать по функциям, которые они выполняют.
Итак, мы можем выделить эту особенность:
- Здания (основная функция - создание необходимых условий труда), в которые входят производственные здания основного и вспомогательного производства, лаборатории, офисы, склады, гаражи, автобазы и т. д.
- Объекты, в том числе объекты для добычи и хранения ресурсов (штольни, шахты, резервуары, карьеры, нефтяные и газовые скважины, различные резервуары, насосные станции, бункеры и путепроводы и т. д.).
- передающие устройства, в том числе провода, водопроводная сеть, паропровод, электрическая сеть, сеть отопления и газоснабжения (основная функция - передача или передача различных видов энергии, топлива и сырья к месту потребления).
- Машины и оборудование включают средства, предназначенные для реализации технологических процессов (силовые и рабочие машины, лабораторное оборудование, измерительные приборы, компьютерная техника и т. д.) .
- Транспортные средства.
- Инструменты, производственное и бытовое оборудование.
В соответствии с признаком, степень участия производственных активов в производственном процессе можно классифицировать на большие группы, в том числе активную и пассивную части.
Активная часть производственных фондов состоит из средств труда, которые непосредственно влияют на предметы труда при их переработке в готовую продукцию. К таким средствам относятся передающие устройства, оборудование и машины, специальные виды инструментов.
Пассивная часть производственных фондов состоит из средств труда, которые не способны оказывать непосредственное влияние на предметы труда при переработке сырья в готовую продукцию (здания, сооружения, инвентарь, транспортные средства и т. д.).
В соответствии с классификацией производственных активов по активной и пассивной части можно рассчитать видовой состав производственных активов. Видовая структура - это соотношение различных видов (групп) производственных активов, рассчитанное в соответствии с их стоимостью и выраженное в процентах от общей стоимости.
Исходя из степени участия в производственном процессе, эксперты также определяют удельный вес активной и пассивной частей в общей стоимости производственных активов .
Обе структуры способны отражать особенности конкретного промышленного предприятия, в том числе отраслевую принадлежность, технический уровень, специализацию и кооперацию производства, географические условия расположения предприятий.
Важнейшей особенностью основных фондов является их стоимостная (денежная) стоимость, которая выступает в качестве конкретной формы их цены.
Существует несколько причин, по которым разумная оценка стоимости производственных фондов имеет большое значение. Среди этих причин:
- Значительное влияние на объем производственных затрат и уровень цен,
- основа для расчета в процессе продажи, аренды и приватизации производственных активов,
- определение расчетного уровня эффективности использования средств,
- Внедрение нового оборудования и технологий.
Оценка производственных активов может производиться несколькими методами.
В соответствии с первоначальной стоимостью характеризуется общая сумма общих затрат, которые необходимы для создания и ввода в эксплуатацию производственных фондов.
Стоимость замещения используется для определения стоимости основных средств за данный период времени с учетом текущих цен. Здесь производственные активы переоцениваются по новым ценам, действующим в настоящее время, независимо от времени их ввода в эксплуатацию или приобретения .
Остаточная стоимость производственных активов может быть охарактеризована как реальная стоимость стоимости, которая в настоящее время доступна денежными средствами. В соответствии с этим методом учитывается остаточная стоимость денежных средств за вычетом суммы их амортизации, которая была сформирована при использовании этих основных средств до проведения оценки.
При оценке по остаточной стоимости выявляется реальная стоимость, которая позволяет определить размер изношенной (подходящей) части средств.
1.2 Классификация основных фондов
Основные производственные активы включают в себя различные инструменты (машины, оборудование, здания, конструкции и т. д.), Которые неоднократно участвуют в переработке сырья в готовую продукцию и сохраняют свою первоначальную форму во время использования.
Основные производственные активы по частям способны переносить свою стоимость на готовую продукцию.
Типы основных средств существуют из-за различий в их сроке службы, выполняемых функциях и их важности в производственном процессе.
Классификация основных средств осуществляется по нескольким признакам, прежде всего в соответствии с участием в процессе материального производства.
Также весь набор основных средств можно классифицировать по выполняемым функциям :
- Здания (производственный корпус основного или вспомогательного цеха, лаборатория, склад, гараж, автопарк, офис, здание завода и т. д.).
- Объекты (шахта, штольня, карьер, нефтяная или газовая скважина, насосная станция, бункер или путепровод, различные резервуары и т. д.).
- Передающие устройства (водопроводные и электрические сети, паропроводы, сети теплоснабжения и газоснабжения).
- Машины и оборудование (силовые машины, оборудование и рабочие машины, измерительные приборы, лабораторное оборудование и компьютеры).
- Транспортные средства (внутримагазинный и не магазинный транспорт).
- Инструменты, производственное и бытовое оборудование .
В соответствии с участием в производственном процессе, производственные активы классифицируются на активные и пассивные фонды.
В активную часть средств входят средства труда, которые непосредственно и активно воздействуют на предметы труда при их переработке в готовую продукцию. Активная часть средств состоит из машин и оборудования, передаточных устройств, специального типа инструмента.
Пассивная часть производственных фондов включает средства труда, которые непосредственно не влияют на предмет труда. В эту группу входят здания и сооружения, транспортные средства и оборудование и т. д.
Согласно рассмотренным классификациям рассчитывается так называемая видовая структура производственных фондов, которая представляет собой соотношение различных видов (групп) фондов, рассчитанное в соответствии с их стоимостью. Структура выражается в процентах от общей (общей) стоимости производственных активов.
В зависимости от степени участия в производственном процессе определяется структура основных средств, определяющая долю активной и пассивной частей в общей стоимости .
Как первая, так и вторая структура производственных фондов характеризуют особенности конкретного промышленного предприятия:
- отраслевая принадлежность;
- технический уровень производства;
- специализация и кооперация производства;
- географическое расположение организации.
Кроме того, основные производственные активы могут быть охарактеризованы в зависимости от возрастной структуры их отдельных видов. Эта структура оценивается через долю стоимости отдельных видов (оборудование, здания, сооружения и т. д.).
Основные производственные активы, в зависимости от периода их монтажа и эксплуатации по их общей стоимости, делятся на несколько возрастных групп по сроку эксплуатации: до 5 лет, 5-10 лет, 10-20 лет, более 20 лет. года.
Вместе с основными производственными активами производственные активы участвуют в производственных процессах.
Типы оборотных фондов включают в себя:
- товарно-материальные запасы (сырье, покупные полуфабрикаты, тара и топливо, запчасти, бытовая техника);
- незавершенное производство включает в себя предметы труда, которые находятся на производстве на разных этапах переработки в единицах;
- полуфабрикаты собственного производства, переработка которых полностью завершена в одном из подразделений, но подлежит последующей обработке в других подразделениях;
- расходы будущих периодов, включая расходы на подготовку и разработку новых продуктов, инноваций и изобретений, а также другие расходы, которые были понесены в этот период, но включены в последующие расходы .
Взаимосвязь между отдельными видами фондов оборотных средств и их общими объемами, выраженными в долях (процентах), обычно называют структурой оборотных средств. Структура может формироваться под влиянием нескольких факторов, в том числе характера и формы организации производства, типа производства, продолжительности технологических циклов, условий поставки и т. д.
Основным условием формирования и использования производственных оборотных средств является нормирование. Нормы потребления - это максимально допустимые абсолютные значения для потребления сырья, материалов, топлива и электроэнергии при производстве единицы продукции.
Нормирование потребления соответствующих видов материальных ресурсов характеризуется соблюдением определенных научных принципов, среди которых прогрессивность, технологическая и экономическая осуществимость, динамизм и обеспечение минимизации стандартов. В процессе установления норм и стандартов на плановый период часто рекомендуется использование экспериментально-статистического и расчетно-аналитического метода.
Анализ работы промышленных предприятий предполагает использование различных показателей полезного использования: выход готовой продукции на единицу сырья; расход сырья на единицу продукции; коэффициент использования материалов; показатель использования площади (объем материалов); показатель уровня отходов (потерь) и др.
Общие источники экономии всех видов оборотных средств предприятия: минимизация удельного расхода материалов; снижение массы продукта, отходов и потери материальных ресурсов; замена натурального сырья искусственным, использование отходов и побочных продуктов и их утилизация.
1.3 Роль основных фондов в деятельности предприятия
Успех промышленных предприятий в значительной степени зависит от эффективности использования совокупности факторов производства, в том числе основных производственных фондов.
Материальная база любого предприятия формируется средствами и предметами труда, объединенными в средства производства.
Специалисты учитывают средства труда в форме основных средств, которые в стоимостном выражении являются средствами, учтенными в системе учета .
В процессе анализа производственных активов предприятия, прежде всего, следует отметить, что они являются активным элементом производства. Правильное и эффективное использование производственных фондов помогает обеспечить создание качественной продукции и улучшить условия труда работников.
Следовательно, основными производственными активами являются материальные активы, которые используются предприятием в неизменном виде в течение длительного периода времени, теряя свою стоимость по частям.
Сущность основных средств характеризуется несколькими признаками:
- материальное воплощение в средствах труда;
- перенос стоимости на готовый продукт по частям;
- сохранение естественной формы в течение длительного времени, так как она портится;
- Компенсация на основе амортизационных отчислений по истечении срока службы.
Практика бухгалтерского учета и статистики относится к основным средствам и средствам труда, срок службы которых составляет более одного года .
Пополнение основных средств в большинстве случаев происходит за счет капитальных вложений .
В бухгалтерском учете к промышленным основным средствам относятся средства труда со сроком службы 12 месяцев и более.
По своему назначению основные средства подразделяются на основные производственные (участие в производстве) и непроизводственные фонды (культурные, медицинские и другие учреждения).
Обобщенная картина наличия и движения производственных активов составляется в соответствии с разделом 3 «Амортизируемое имущество» предприятия и формой № 5 «Приложения к бухгалтерскому балансу».
В процессе анализа производственных активов специалисты выполняют ряд операций:
- сравнить данные за отчетный период с данными базового периода;
- сравнить данные отчетности с запланированными оценочными или проектными показателями;
- Сравнить данные отчетности и отраслевые показатели;
- привести сравнительные отчеты по основным средствам и отчеты о производственных и финансовых результатах предприятий;
- Провести факторное моделирование взаимосвязи показателей использования производственных фондов.
Важным условием эффективной организации анализа и учета производственных активов является их классификация (группировка) в соответствии с характером участия в производственном процессе.
Отдельная группа производственных активов в той или иной степени может влиять на производственный процесс. Итак, рабочие и силовые машины используются непосредственно на производстве. Другие производственные активы (строительство, строительство, передающее устройство) могут принимать только косвенное участие в производстве, способствуя непрерывному потоку производственного процесса .
Структура производства основных средств характеризуется отношением отдельных групп к их общей сумме. Это зависит от определенных нюансов технологического процесса, в том числе от масштаба производства, степени кооперации, специализации и сочетания, уровня техники, сферы деятельности организации.
Производственные активы способны к постоянному увеличению, обновлению и техническому совершенствованию. По этой причине их структура со временем меняется.
Важной задачей анализа производственных активов является выявление их технического состояния, для которого они используют показатель обновления (темп технического прогресса) и износа (техническое состояние).
Коэффициент обновления - это отношение стоимости введенных в эксплуатацию производственных фондов к их стоимости на конец отчетного периода.
Основным показателем, по которому характеризуется техническое состояние производственных фондов, является коэффициент износа. Он представляет собой отношение суммы начисленной амортизации к стоимости производственных основных средств .
О состоянии износа производственных фондов можно судить, сравнивая амортизацию на начало и конец года.
В большей степени норма амортизации зависит от выполненного плана капитального ремонта, поэтому важно проанализировать затраты на капитальный ремонт (объем, продолжительность, стоимость, качество) в соответствии с определенными видами производственных активов, использованием амортизации, использование производственных фондов для других целей .
В среднем стоимость капитального ремонта должна составлять около 3-4% от среднегодовой стоимости производства основных средств.
Еще одной важной проблемой любого предприятия по использованию производственных фондов является улучшение организации труда при проведении ремонтных работ.
Вывод:
Сегодня большинство предприятий по-прежнему характеризуются значительной долей простоев из-за ремонта. В то же время задачи первостепенной важности включают в себя:
- продление сроков капитального ремонта,
- снижение цены,
- ускорение производства ремонта,
- рост производительности труда и др.
Также большое внимание должно быть уделено модернизации оборудования, в том числе выполнению его объема в срок.
Глава 2 Практические аспекты изучения основных фондов на примере кафе «Восточное»
2.1 Краткая характеристика кафе «Восточное»
Вкусные блюда, разнообразное меню, чистота и порядок, самообслуживание и четкая работа персонала выгодно выделяет кафе «Восточное» от существующих сегодня кафе. «Восточное» является популярным за широкий ассортимент блюд ресторанного качества по демократичной цене. Концепция «Восточное» - кафе быстрого обслуживания. Клиенты могут самостоятельно оценить, выбрать и оплатить свой обед за быстрый промежуток времени. Меню кафе «Восточное» представляет наиболее известные и популярные блюда востока. При приготовлении блюд поварами используются только самые качественные и свежие продукты. Блюда «Восточное» сытные и всегда невероятно вкусные. Море салатов, первые блюда, шашлык на шпажке. Кафе находится по адресу: Зейская ул., 28, микрорайон Строитель, Хабаровск
Проведем анализ ликвидности бухгалтерского баланса за 2018 год (таблица 2.1).
Таблица 2.1
Анализ ликвидности бухгалтерского баланса за 2018 год
Актив На конец периода, руб. Пассив На конец периода, руб. Платёжный излишек(+) или недостаток, (-), тыс.руб.
1.Наиболее ликвидные активы 61875 1.Наиболее срочные обязательства 3247184 -3185309
2.Быстро реализуемые активы 3674186.3 2.Краткосрочные обязательства 811796 2862390.3
3.Медленно реализуемые активы 1778740.7 3.Долгосрочные обязательства по кредитам и займам 754283 1024457.7
4.Трудно реализуемые активы 2307408 4.Постоянные пассивы 3008947 -701539
БАЛАНС 7822210 БАЛАНС 7822210 -
Источник: составлено автором работы.
Текущая платёжеспособность
61875+3674186.3<3247184+811796
На конец периода организацией не выполняется условие текущей платёжеспособности, платёжный недостаток составил 322918.7 тыс.руб. (3736061.3 - 4058980), обязательства превышают возможности организации в 1.1 раза.