Несмотря на то, что тема правонарушения достаточно изучена в теории права, тем не менее, она остается актуальной и по сей день.
Человечеству, наряду с правомерным поведением, всегда будет присущ его антипод - поведение неправомерное, то есть противоречащее нормам права, которое и выражается в проступках. Поэтому, для выработки понятия неправомерного поведения, его признаков и состава важно изучить содержание правонарушения, изучить его не только с юридической, но социологической позиций.
Кроме того, изучения проступков важно потому, что проступки преступают интересы, обусловливающие право и охраняемые им, и тем самым причиняющие вред общественным и личным интересам, установленному правопорядку. Это выражается в отрицательных последствиях правонарушения, представляющих собой нарушение правопорядка, дезорганизацию общественных отношений и одновременно умаление, уничтожение какого-либо блага, ценности, субъективного права, ограничение пользования ими, стеснение свободы поведения других субъектов.
Поэтому важно не просто дать определение проступка, но подчеркнуть его составляющие признаки - те элементы, которые позволяют отделить правомерное поведение от неправомерного.
Причины правонарушения кроются как в аномалиях общественной жизни, так и в самом человеке, его нравственной деформированности, низкой культуре, желании самовыразиться или утвердиться за счет других, пренебрежении к тому, что остается значимым и весомым для законопослушных граждан. Среди факторов, способствующих правонарушениям, выделяются экономические, политические, социальные, нравственные, правовые. Относительная мягкость закона, несовершенство законодательства, пассивность в деятельности правоохранительных органов, коррумпированность чиновников также подталкивают к противоправным действиям.
Цель исследования: раскрыть понятие и признаки проступка.
Объект исследования: проступок.
Задачи исследования:
- исследовать признаки, позволяющие отнести их к одному социальному явлению - правонарушению, а также рассмотреть совокупность необходимых и достаточных условий и элементов (и их признаков) для характеристики противоправного деяния в качестве проступка;
- детально изучить виды проступка, дав подробную характеристику;
- раскрыть не только состав проступка, но понять его природы, наносящей весьма ощутимый вред обществу.
Актуальность темы исследования обусловлена тем, что в современных условиях наблюдается резкий всплеск правонарушений, в том числе самой опасной их формы - преступлений, в различных сферах общественной жизни. Безудержный рост преступности создает серьезную угрозу государству и обществу, жизни, здоровью и имуществу граждан. Для борьбы с проступком важно определить их природу и особенности, причины совершения и на этой основе наметить пути сокращения их числа.