Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ТЕХНОЛОГИЯ ПРОДОВОЛЬСТВЕННЫХ ПРОДУКТОВ И ТОВАРОВ

Формирование сбалансированных рационов питания военнослужащих на основе молокосодержащих продуктов в т.ч. с заменителями молочного жира

lupari84 1150 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 117 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.08.2020
1. Питание с применением новых экспериментальных продуктов, произведенных на основе современных технологий (жиро- и молокосодержащих в мягкой многослойной герметичной упаковке) взамен традиционных, является адекватным тратам нутриентов и энергии военнослужащими, ведет к оптимизации их статуса питания путем увеличения тощей массы тела и улучшения физической работоспособности. При этом отмечается повышение поедаемости рациона и достоверное увеличение поступления основных нутриентов и энергии, обусловленное двукратным снижением их потерь за счет кулинарной обработки и пищевых остатков.
Введение

В последние десятилетия в связи с дефицитом и дороговизнои? натурального молочного сырья перед специалистами молочнои? отрасли встала задача создания молокосодержащих консервов, не уступающих по своему качеству молочным продуктам. Кроме того, взгляд на роль жиров и масел в питании человека в последние годы претерпел ряд кардинальных изменении? [1]. Жиры рассматриваются не только как энергетическии? запас организма, но и как вещества, придающие продуктам необходимую консистенцию и улучшающие их вкусовые достоинства. С другои? стороны, показано негативное влияние на организм человека избыточного потребления насыщенных жиров и холестерина, что имеет место при преобладании в рационах питания жиров животного происхождения [2]. Поэтому основная тенденция при разработке новых продуктов питания во всем мире – замена жиров животного происхождения, в том числе молочного жира, на растительные масла и продуктов их переработки. Жиры и в первую очередь растительные масла служат источниками эссенциальных веществ (полиненасыщенных жирных кислот, жирорастворимых витаминов, фосфолипидов, токоферолов, каратиноидов), выполняющих функцию как провитаминов, так и антиоксидантов. В последние годы в России отмечаются высокие темпы роста производства жиров специального назначения, в том числе заменителеи? молочного жира (ЗМЖ). Применение ЗМЖ на основе растительных масел позволяет расширить ассортимент и выпускать продукты со сбалансированным жирнокислотным составом и улучшенными свои?ствами. Для решения поставленнои? задачи при разработке рецептур ЗМЖ и молокосодержащих продуктов необходимо руководствоваться рекомендациями Всемирнои? организации здравоохранения (ВОЗ) и «Нормами физиологическои? потребности в энергии в пищевых веществах для различных групп населения России?скои? Федерации», разработанными ГНИИ питания РАМН для жировых продуктов (табл. 1).
Содержание

Введение…………………………………………………….…..………..……..…6 ГЛАВА 1 Особенности и факторы, определяющие условия и характер потребностей различных категорий военнослужащих в пищевых веществах и энергии……………………………………………………………………………14 1.1 Особенности и факторы, определяющие условия и характер военного труда………………………………………………………………………………14 1.2 Научное обоснование физиологических потребностей различных категорий военнослужащих в пищевых веществах и энергии………………...44 ГЛАВА 2 Анализ содержания жиро- и молокосодержащих продуктов, входящих в нормы продовольственных пайков, по показателям пищевой и энергетической ценности………………………………………………………..59 2.1 Разработка параметров и коэффициентов замены молочных продуктов на молокосодержащие………………………………………………………………60 ГЛАВА 3 Научное обоснование формирования качества сухих молочных продуктов (консервов) повышеннои? хранимоспособности…………………...87 3.1 Проектирование модельных составов молочных консервов и исследование влияния различных факторов на их качество…………………………………..92 3.2 Влияние массовои? доли жира сухих молочных консервов на сохранение их качества в процессе хранения………………………………………………….104 Заключение………………………………………………………………….......115 Список использованных источников……………………………………….....117
Список литературы

1. Адаптация военнослужащих к условиям службы в регионах с неблагоприятным климатом / Под ред. Р.С. Рахманова. Москва: Граница, 2019.- 55 с. 2. Алдиярова М.А. Влияние диетотерапии с использованием белково-витаминного продукта «Supro»2725 на некоторые показатели гуморального иммунитета у больных с синдромом малабсорбции / Автореф. дис. канд. мед. наук / Москва, 2015. - 25 с. 3. Александрович Г. С., Гелиг С. А. Некоторые вопросы медицинского обеспечения войск, обсуждавшиеся на 91 ежегодном съезде Ассоциации военных врачей США // Зарубежная военная медицина. 2015. - № 4. -С. 3-11. 4. Баранова М. Г., Дарьина Н. И., Палычева Л. П. Применение белковых добавок, полученных из семян пищевого люпина // Современные проблемы военной гигиены. СПб.: ВМедА, 2016.-С. 18-19. 5. Биологически активные добавки // Информационно-справочный каталог. Н. Новгород: НРМА, 2017. - 302 с. 6. Борисова Л.Б., Смирнова A.M. Медицинская микробиология, вирусология, иммунология. Москва: Медицина, 2014, - 528 с. 7. Брагинцева Л. М. Биологически активная добавка «Целитель» // Вестник Международной академии семейной медицины, нетрадиционных и природных методов лечения. Москва, 2018. - С. 2-8. 8. Ванханен В. Д., Лебедева Е. А. Руководство к практическим занятиям по гигиене питания. - М.-2017. 254 с. 9. Величко М.А. Пищевые добавки в профилактике железодефицитных анемий // Воен.-мед. журн., 2010. №2. - С. 28. 10. Величко М.А. Пищевые добавки и старорусский зерновой хлеб к армейскому столу // Воен.-мед. журн., 2010. №1. - С. 23. 11. Викторов А.Н. Основные принципы управления санитарно-эпидемиологической обстановкой в обитаемых герметически замкнутых объектах /Дис.докт. мед. наук. - М., 2016. - 367 с. 12. Вита Сервис // Мед. науч.- популяр, журн. о здоровье. - М., 2015.-№1.-16 с. 13. Витомский В.Г., Глущенко В.А., Ильичев А.В., Климина А.Н. и др. Изучение вопросов адаптации в динамике статуса питания военнослужащих // Современные проблемы питания населения и военнослужащих: Сб. науч. тр. СПб., 2010. - С. 51-53. 14. Воробьев А.А. Дисбактериозы - актуальная проблема медицины //Вестн. росс. АМН. 2017.- №3.-С.4-7. 15. Гагаринова В.М., Родина М.А., Щербина А.Н. Применение биологически активных препаратов для снижения заболеваемости в организованных коллективах людей: Материалы науч. конф. СПб., 2018. - С.259-260. 16. Гаппаров М.М. Влияние биологически активных добавок к пище на энергетический обмен и массу тела человека // Вопросы питания. 2016. № 1. -С. 12-16. 17. Гаппаров М.М. Проблема ликвидации дефицита микронутриен-тов у населения России // Вопросы питания. 2014. - №2. - С. 3-4. 18. Генрих К.Р. Оценка состояния здоровья призывной молодежи крупного промышленного города / Автореф. дис. канд. мед. наук. Н. Новгород, 1996.-22 с. 19. Генрих К.Р., Рахманов Р.С., Дюдяков А.А. К вопросу о комплектовании органов и войск ФПС России призывной молодежью из Нижегородского региона // ППС ВМИ (к 80-летию Пограничных войск) Материалы на-уч-практ конф -Н Новгород, 1998 С 83 20. Гильмиярова Ф Н., Радомская В М , Кретова И Г Биологически активная добавка из расторопши в решении проблем оздоровления населения //Вопр питания 1998-№3 -С 33-35 21. Голубкина Н А Влияние биологически активной добавки автоли-зата обогащенных селеном пекарских дрожжей на состояние кишечного барьера у крыс при анафилаксии//Вопр питания 1998 -№3 -С 18-22 22. Гончарова Г И Бифидофлора человека и необходимость ее оптимизации // Бифидобактерии и их использование в клинике, медицинской промышленности и сельском хозяйстве Сб науч тр М , 1986 - С 10-17 23. Гончарова Г И Бифидофлора человека, ее защитная роль в организации и обосновании сфер применения препарата бифидумбактерина / Автореф дис докт мед наук М, 1982 -39с 24. Гончарова Г И , Козлова Э П , Чистякова В Н Бифидофлора и ее нормализующая роль в организме человека // Проблемы микробиологии и иммунологии инфекционных заболеваний -М,1979 -Т XXII,-С 181-189 25. Гончарова Г И, Семенова J1 П, Лянная А М , Козлова Э П и др. Бифидофлора и ее нормализующие и защитные функции // Антибиотики и медицинская биотехнология -1987 -№3 С 179-183 26. Гришин Д Б Гигиеническое обоснование оптимизации рациона питания военнослужащих в начальный период службы Дис канд мед наук -Н Новгород, 2001 - 154 с 27. Гришина И А Влияние антибиотиков на адгезию микроорганизмов // Антибиотикотерапия и химиотерапия 1990 - N°3 - С 50 - 53 28. Директива Главного Военно-медицинского управления МО РФ №161/2/2065 от 12.04.1993 года.- «Химический состав и энергосодержание основных пайков».- М.: Воениздат, 1993. 64 с. 29. Дюдяков А.А. Гигиеническое обоснование оздоровительных мероприятий по укреплению здоровья допризывной молодежи в системе образовательных учреждений / Дис. канд. мед. наук. Н. Новгород, 2000. - 156 с. 30. Жолус Б.И. Общая и военная гигиена,- СПб., 1997. С. 243-250. 31. Зоткин А. В. К проблеме нормирования содержания нутриентов в рационах питания // Современные проблемы питания населения и военнослужащих: Сб. науч. тр. СПб., 2000. - С. 81-82. 32. Коршунов В.М. Проблема регуляции микрофлоры кишечника // Журн. микробиол. 1995. - №3. - С.48 - 55. 33. Кошелев Н.Ф. Михайлов В.П. Общая и военная гигиена. Л., 1978. 34. Кошелев Н.Ф., Макаров П.П. Преморбидная диагностика статуса питания // Проблемы донозологической гигиенической диагностики: Сб. науч. тр. Л.: Наука, 1989. - С. 29-30. 35. Куваева И.Б. Антагонистическая активность микробных популяций защитной флоры и её связи с характеристикой микробиоценоза и факторами питания // Вопр. питания. 1993. - №3. - С.46-50. 36. Куваева И.Б., Ладедо К.С. Микроэкологические нарушения у детей // Диетическая коррекция. АМН СССР. М.: Медицина, 1991. - 86 с. 37. Кузьмин С Г., Майдан В А, Бубело А С., Слепенков Ю Д и др. Современное состояние питания личного состава надводных кораблей ВМФ РФ // Современные проблемы военной гигиены Сб науч тр СПб ВМедА, 1996 -С 156-157 38. Кутепов Е Н , Гедымин М Ю Содержание и интерпретация понятия «норма» при донозологической диагностики // Проблемы донозологиче-ской гигиенической диагностики Сб науч тр Л Наука, 1989 - С 34 39. Левачев М М Жиры рыб в диетотерапии гликолипопротеинэмии и гипертонии -М Медицина, 1988 -84с 40. Лоранская Т И Биологически активные добавки к пище, их применение в клинике внутренних болезней//Клинич медицина 1997 №7 -С 18-21 41. Майдан В А , Кузьмин С Г Разработка проблемы питания защитников Отечества в Военно-медицинской академии // Военно-медицинский журнал -2001 -№9 -С 62-66 42. Макаров П.П. Физиолого-гигиеническое обоснование принципов формирования низкоэнергетических пищевых рационов длительного применения / Автореф дис докт мед наук СПб, 1997 -43 с 43. Макаров П П , Лизунов В Ю , Маслов С В Анализ современного подхода к реабилитации военнослужащих с недостаточным статусом питания // Современные проблемы питания населения и военнослужащих Сб науч тр СПб, 2000 - С 143-145 44. Маринов В К, Ангелов И Н Медицинская климатология. – София, Медицина и физкультура, 1980 -207 с. 45. Меерсон Ф.З. Адаптация, стресс и профилактика. М., 1981.-278 с. 46. Мездорожный В. А, Омельчук В. В. Особенности обеспечения войск российского контингента в республике Таджикистан // Современные проблемы питания населения и военнослужащих: Сб. науч. тр. СПб., 2000. -С. 151-152. 47. Мельниченко П.И. Состояние и перспективы совершенствования питания населения и личного состава вооруженных сил РФ в современных условиях // Современные проблемы питания населения и военнослужащих: Сб. науч. тр. СПб., 2000. - С. 18 - 20. 48. Меньшиков В. В. Руководство по клинической лабораторной диагностике. М.: Медицина, 1982. - 138 с. 49. Дорошевич В.И. Гигиеническое обоснование физиологических потребностей военнослужащих в пищевых веществах и энергии. https://docplayer.ru/58772355-V-i-doroshevich-gigienicheskoe-obosnovanie-fiziologicheskih-potrebnostey-voennosluzhashchih-v-pishchevyh-veshchestvah-i-energii.html 50. Нагаев В.М. Адаптация пограничников к условиям Заполярья и способы ее оптимизации в начальный период служебно-боевой деятельности / Автореф. дис. канд. мед. наук. Н. Новгород, 2000. - 28 с. 51. Насолидин В.В., Широков В.А., Люсин А.В. Взаимодействие микроэлементов в процессе их обмена в организме // Вопр. питания. 1999. -№ 4. С.10-13. 52. Новиков B.C. Методы исследования в физиологии военного труда. М.: Воениздат, 1993. - 240 с. 53. Новиков B.C. Принципы оценки и прогнозирования донозоологических состояний организма. М., 1994. - 24-36 с. 54. Новиков B.C., Мастрюков А.А. Показатели физического развития у военнослужащих в условиях Заполярья // Воен.-мед. журн. 1993. - N 1. -С.69-70. Нормы продовольственных пайков, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 29 декабря 2007 г. № 946 55. Нормы физиологических потребностей в основных пищевых веществ и энергии для различных групп населения. М.,1991. 56. Онищенко Г. Г. Стратегия обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения в условиях социально-экономического развития России на период до 2010 года // IX Всерос. съезд гигиенистов и сан. врачей: Тез. док. М., 2001. - 52 с. 57. Определение изменений в состоянии питания. ВОЗ. Женева. -1985.- 99с. 58. О санитарно-эпидемиологической обстановке в РФ в 1999 году // Гос. доклад. М., 2000. - 224 с. 59. Панин Л.Е. Энергетические аспекты адаптации. Л.,1978. - 230 с. 60. Панин Л.Е., Киселёва С.И. Оценка физиологических потребностей в пищевых веществах и энергии детского населения Севера // Вопр. питания. 1998. - №2. - С. 6-8. 61. Перевалов А .Я., Новосёлов В.Г. Опыт разработки и внедрения профилактических пищевых продуктов из местного сырья // VII Всерос. съезд гигиенистов и санитарных врачей: Тез.докл. М., 1996. - С. 140-141. 62. Плетнёва Н.Б., Груздева А.Е., Варначёва П.Н., Якубова И.Ш. Биологически активные добавки к пище из фруктов и овощей способ рационализации питания и сохранения здоровья населения // Нижегород. мед. журн., 1999. - № 3. - С. 79-81. 63. Покровский А.В. Состояние здоровья допризывной и призывной молодежи и оптимизация медицинского обеспечения ее подготовки к службе в ВС России / Автореф. дис. канд. мед. наук. Н. Новго|. од, 1998. - 25 с. 64. Покровский В.И. Структура питания и здоровье населения России // Политика в области здорового питания в России: Материалы науч. практ. конф. М., 1997. - С. 8. 65. Постановление Государственного комитета обороны НКО СССР №312 «Нормы продовольственного обеспечения для военнослужащих действующей армии и тыловых частей». М., 1941. 66. Постановление правительства Российской Федерации № 390 от 20.04.95 «Об утверждении Положения о военно-врачебной экспертизе». - М., 1995,-С. 2-6. 67. Приказ Директора ФПС № 112 «Об утверждении положения об организации дополнительного питания военнослужащим Пограничных войск РФ, проходящих военную службу по призыву и имеющих дефицит массы тела». - М., 1995.-14 с. 68. Приказ Министра обороны РФ № 315 от 20.09.95 «Положение о порядке проведения военно-врачебной экспертизе», введенного в действие в ФПС Приказом Директора ФПС РФ № 185-96. М„ 1996. 69. Приказ Министра обороны СССР №445 «О введении в действие Положения о продовольственном обеспечении личного состава воинских частей, кораблей и учреждений СА и ВМФ на мирное время». М., 1990. -98 с. 70. Приказ Председателя ФСК № 120 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении военнослужащих и других контингентов органов контрразведки в ПВ РФ». М., 1994.- 112с. 71. Приказ Министра обороны РФ за № 200 «Об утверждении Положения о продовольственном обеспечении военнослужащих СА и ВМФ на мирное время».- М., 1992.- 102 с. 72. Применение бактерийных биологических препаратов в практике лечения больных кишечными инфекциями, диагностика и лечение дисбакте-риоза кишечника / Метод, реком. М.,1986. - 36 с. 73. Рахманов Р.С. Состав питательной среды для роста бифидобакте-рий. Патент № 2104014. - Роспатент, 1998. 74. Рахманов Р.С., Генрих К.Р., Антропов А.Н., Мацько И.Я. К вопросу о комплексной оценке показателей здоровья при подготовке призывной молодёжи к военной службе//Воен.-мед. журн. 1999. -№ 5. -С.11-14. 75. Рипп Г. X. Советская военная медицина во время гражданской войны и интервенции вСибири (1918-1922 гг.). Новосибирск, 1987. - 187 с. 76. Руководство по медицинскому обеспечению Советской Армии и Военно-морского Флота. М.: Воениздат, 1991. - 592 с. 77. Руководство по определению химического состава и энергетической ценности продуктов питания, продовольственных пайков и рационов, поступающих на обеспечение личного состава СА и ВМФ.- М.:Воениздат, 1985.- 64 с. 78. Руководство по организации питания личього состава СА и ВМФ. М.: Воениздат, 1999. - 496 с. 79. Руководство по физической подготовке в органах и войсках ФПС России. М.: Магистр ЛТД, 1996. - 300 с. 80. Рыжиков В. В. Опыт работы медицинской службы Московского военного округа по охране здоровья личного состава // Воен. мед. журн. -1998.- №9. -С. 4-7. 81. Санитарно-гигиенический контроль за питанием, водоснабжением и размещением войск / Под ред. Н.Ф.Кошелева. Л., 1983. - 420 с. 82. Сапов И.А., Апанасенко Г.П. Адаптация и препатология // Воен.-мед. журн. 1979. - N П.-С. 15,47. 83. Сепетлиев Д. Статистические методы в научных медицинских исследованиях: Пер. с болг. / Под ред. Меркова А. М. М., 1968. - 419 с. 84. Сильченко К. К., Слепенков Ю. Д., Кузьмин С. Д., Майдан В. А. Разработка унификации продовольственных пайков Вооруженных Сил // Современные проблемы питания населения и военнослужащих: Сб. науч. тр. -СПб., 2000. С. 207-209. 85. Скурихин И.М., Нечаев А.П. Всё о пище с точки зрения химика. -М.: Высшая школа, 1991. -288 с. 86. Смирнов К.В., Уголев A.M. Космическая гастроэнтерология. — М.: Наука, 1981.-278 с. 87. Соколова К.Я., Соловьева И.В. Дисбактериозы. Теория и практика / Под ред. В.Я. Княжева. Н. Новгород: НГТУ, 1999. - 198 с. 88. Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Мокшанцева И.В. Использование биологических добавок при разработке рецептур колбасных изделий для питания детей // Мясная индустрия. 1998. - № 5.- С. 7-11. 89. Стефанова И.Л., Шахназарова Л.В., Мокшанцева И.В. Использование биологически активных добавок при разработке мясных полуфабрикатов // Мясная индустрия. 1999. - № 3.- С. 5-8. 90. Тимохин Д.И., Истомин А.В., Михайлов И.Г. Социально-гигиенические аспекты оптимизации питания детского населения в районах Крайнего Севера// Гиг. и сан. 1998. - №3.- С. 16-18. 91. Тихомиров Ю.П., Истомин А.В. Эколого-гигиенические проблемы сохранения здоровья населения // Гиг. и сан. 2001. - №1. - С.79 -80. 92. Тутельян В.А. Биологически активные добавки опыт применения в Росси и за рубежом // Фарм. вестник - 2000. - №30. - С.8 -16. 93. Тутельян В.А. Биологически активные добавки к пище: прошлое, настоящее, будущее // Питание и здоровье: биологически активные добавки к пище: Мат. 2-го Междунар. симп. М., 1996. - С. 164-166. 94. Тутельян В.А. Коррекция микроиутриентного дефицита важнейший аспект концепции здорового питания населения России // Вопр. питания- 1999.-№1.- С.3-11. 95. Тутельян В.А. Реализация государственной политики здорового питания населения России: научное обеспечение // Вопр. питания. 2000. -№3.- С. 4-7. 96. Тутельян В.А. Стратегия разработки, применения и оценки эффективности биологически активных добавок к пище // Вопр. питания. -1996. №6. - С. 3 - 11.
Отрывок из работы

ГЛАВА 1 Особенности и факторы, определяющие условия и характер потребностей различных категорий военнослужащих в пищевых веществах и энергии 1.1 Особенности и факторы, определяющие условия и характер военного труда Военная служба является особым видом федеральной государственной службы, исполняемой гражданами в Вооруженных Силах Российской Феде¬рации (ВС РФ), других войсках, воинских формированиях и органах [54, 100, 119]. Возросший уровень технического оснащения и многообразие задач, решаемых различными родами войск, способствовали существенному увели¬чению количества и интенсивности воздействия факторов окружающей и производственной среды, неблагоприятных для здоровья военнослужащих [10,29,30,32, 121]. Труд военнослужащих из простого, преимущественно физического, превратился в сложный умственный, требующий высокой квалификации и выносливости в условиях физических и нервно-психических нагрузок. Если удельный вес умственного труда пехотинца в 1929 г. составлял 12,0% време¬ни боевой деятельности, то у мотострелков 90-х годов он занимал уже около 70,0% [91].
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Похожие работы
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 75 страниц
1500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 71 страница
1200 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 61 страница
12500 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 43 страницы
10000 руб.
Дипломная работа, Технология продовольственных продуктов и товаров, 53 страницы
5000 руб.
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg