Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, ТОВАРОВЕДЕНИЕ

Товароведение и экспертиза качества различных видов мучных кондитерских изделий

lupari84 350 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 36 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 20.08.2020
По результатам проведения экспертизы печенья, выявила показатели влажности, кислотности, вкуса и запаха, консистенции, внешнего вида. По результатам проделанной экспертизы установила, что форма всех видов печенья соответствует установленным нормам, но у печенья «Любятово» рисунок на поверхности имел недостаточную четкость. Печенья без шероховатостей, вздутий, без изломов, с ровным обрезом на торцах. Все печенья имели структуру твердую, но мягкую при раскусывании. Печенья имели сильный аромат ванилина. Требованиям маркировке установленным в ГОСТе 5897-90 не соответствует печенье «Сливочное», надписи и рисунок на упаковке не чёткие, наличия пятен жира, этикетка не яркая и не привлекающая внимание. Влажность печенья соответствует допустимым нормам, установленным в ГОСТе. По индикаторным полоскам определили, что реакция в печенье не щелочная, а кислотная. По ГОСТу печенья должны иметь щелочную реакцию, наличие кислотности обусловлено, скорее всего, содержанием лимонной кислоты в составе.
Введение

Тема «Товароведная характеристика мучных кондитерских изделий» является актуальной так, как ассортимент и качество мучных кондитерских изделий при реализации покупателям имеют большое значение в удовлетворение покупательского спроса. Мучные кондитерские изделия - это пищевой продукт, обладающий преимущественно сладким вкусом, разнообразный по форме, составу, консистенции, структуре и аромату. Не являясь основными продуктами питания, мучные кондитерские изделия пользуются спросом у всех возрастных групп населения [4, с. 439]. Кондитерская отрасль является одной из наиболее динамично развивающихся отраслей пищевой промышленности. По данным Госкомстата, в России насчитывается более 800 производителей кондитерских изделий, не считая мелких частных предприятий, не поддающихся учету. В состав кондитерской промышленности входят две группы производств по выработке мучных и сахаристых кондитерских изделий. Эти группы, в свою очередь, включают в себя ряд производств: 1) печенья, 2) крекеров, 3) галет, 4) тортов, 5) пирожных, 6) карамели, 7) конфет, 8) шоколада, 9) пастилы. Основными компонентами их являются углеводы (от 25 до 70%) и жиры (до 36%), что и определяет их высокую энергетическую ценность: 1268-2514 кДж на 100 г продукта. Эти качества кондитерских изделий делают их незаменимыми для людей, работающих в экстремальных условиях: геологов, подводников, космонавтов, спортсменов и др. Их потребляют и вегетарианцы. Изысканные вкусовые и ароматические свойства обусловливают высокую популярность данных товаров не только у детей, но и у взрослых. Российские сладкоежки в год съедают около 700 тыс. т мучных кондитерских изделий. За последние четыре года потребление кондитерских изделий возросло с 8,5 кг до 10 кг в год на человека. Приоритеты отдаются сладкому печенью - 60%, за ним идут пряники - 19%, чуть отстают вафельные изделия - 18%. А вот соленое печенье, галеты и крекеры, при всей полезности последних для здоровья, пока занимают небольшую нишу на рынке мучных кондитерских изделий - всего 3% [12, с. 92]. Среднедушевое потребление печенья в России, по экспертной оценке, составляет 4,5 кг в год. Жители разных регионов России чаще других видов печенья покупают продукцию местных фабрик. Наиболее популярны у покупателей «Юбилейное», «Овсяное», «Земляничное», «Курабье», «К чаю». В последнее время производители все больше внимания уделяют не столько наращиванию прибыли, сколько завоеванию максимально возможных объемов рынка. Кондитерский рынок стабильно развивается благодаря расширению производства новых видов мучных кондитерских изделий, улучшению их качества и использованию новых прогрессивных упаковочных материалов. Конкурентоспособность продукции - это способность продукции удовлетворять требования конкретного потребителя по показателям качества, затратам на приобретение и использование в условиях определенного рынка и периода времени. В последние годы на отечественном рынке появились мучные кондитерские изделия, которые по своей конкурентоспособности превосходят традиционные изделия. Конкурентоспособность мучных кондитерских изделий определяется ее качеством, затратами на приобретение и производство. Конкурентоспособность мучных кондитерских изделий на 70-80% зависит от ее качества. Наращивание объемов производства мучных кондитерских изделий при одновременном обеспечении высокой конкурентоспособности по всему спектру показателей и создание специальных кондитерских изделий в большой степени зависит от выбора сырья и технологии производства. Большое внимание при производстве мучных кондитерских изделий уделяется требованиям нормативной документации к качеству сырья, готовой продукции, а также методам исследования, применяемым в промышленности и в научно-исследовательской работе. Должное внимание уделено органолептической (сенсорной) оценке готовых изделий. Целью курсовой работы является товароведная характеристика мучных кондитерских изделий . Для достижения поставленной цели необходимо решить следующие задачи: 1) рассмотреть состояние рынка мучных кондитерских изделий в России; 2) рассмотреть факторы, формирующие качество и ассортимент мучных кондитерских изделий; 3) привести классификацию и характеристику ассортимента мучных кондитерских изделий; 4) проанализировать торговый ассортимент мучных кондитерских изделий; 5) провести анализ потребительских свойств мучных кондитерских изделий; 6) изучить ассортимент мучных кондитерских изделий, поступающих для реализации в торговое предприятие; 7) проанализировать качество мучных кондитерских изделий реализуемых в торговом предприятии. В ходе выполнения курсовой работы изучены законодательные и нормативные акты Российской Федерации, ГОСТы. 1) совершенствования классификации и кодирования товаров; 2) экспертизы качества и ассортимента мучных кондитерских изделий; 3) выявления направлений оптимизации упаковки, маркировки и хранения мучных кондитерских изделий. Тема мучных кондитерских изделий в настоящее время очень актуальна и интересна.
Содержание

Введение 3 1 Мучные кондитерские изделия, как объект товароведения 7 1.1 Современное состояние рынка мучных кондитерских изделий 7 1.2 Пищевая ценность мучных кондитерских изделий 11 1.3 Классификация ассортимента мучных кондитерских изделий 17 2 Экспертиза и оценка качества печенья в магазине ОАО «Северный универсам» 26 2.1 Характеристика торгового предприятия 26 2.2 Органолептическая оценка печенья, реализуемого в магазине 28 Заключение 35 Список использованных источников 36
Список литературы

1. ГОСТ 24901-89. Печенье. Общие технические условия – Введ. 1990-07-01. – М.: Стандартинформ, 2014. - 11 с. 2. Бурчакова, И. Ю. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. [Текст]: учебное пособие / И. Ю. Бурчакова, С.В. Ермилова. - М.: Academia, 2015. - 384 c. 3. Васюкова, А.Т. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий [Текст]: учебное пособие / А.Т. Васюкова. - М.: Русайнс, 2017. - 833 c. 4. Васюкова, А.Т. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий [Текст]: учебное пособие / А.Т. Васюкова. - М.: Русайнс, 2017. - 688 c. 5. Вишнев, Е.А. Восточная кухня. Блюда и изделия из теста [Текст]: учебное пособие / Е.А. Вишнев. – М.: Спб Питер, 2018. - 122 c. 6. Гайкова, М. Кондитерские изделия [Текст]: учебное пособие / М. Гайкова. - М.: Освета, 2013. - 302 c. 7. Ермилова, С. В. Мучные кондитерские изделия из бездрожжевого теста [Текст]: учебное пособие / С.В. Ермилова, Е.И. Соколова. - М.: Academia, 2017. - 267 c. 8. Ермилова, С. В. Приготовление хлебобулочных, мучных и кондитерских изделий [Текст]: учебное пособие / С.В. Ермилова. - М.: Academia, 2018. - 336 c. 9. Ермилова, С.В. Мучные кондитерские изделия из дрожжевого теста [Текст]: учебное пособие / С.В. Ермилова. - М.: Академия, 2014. - 164 c. 10. Ермилова, С.В. Организация и ведение процессов приготовления, оформление и подготовка к реализации хлебобулочных, мучных кондитерских изделий сложного ассортимента с учетом потребностей различных категорий потребителей, видов и форм обслуживания [Текст]: учебное пособие / С.В. Ермилов. - М.: Академия, 2017. - 133 c. 11. Ермилова, С.В. Организация процесса приготовления и приготовление сложных хлебобулочных, мучных кондитерских изделий. [Текст]: учебное пособие / С.В. Ермилов. - М.: Академия, 2015. - 783 c. 12. Каринина, С.Р. Итальянская кухня. Блюда и изделия из теста [Текст]: учебное пособие / С.Р. Каринина. – М.: Москва ИЛ, 2016. - 257 c. 13. Кенгис, Р.П. Изделия из теста [Текст]: учебное пособие / Р.П. Кенгис. - М.: Торговой литературы, 2015. - 184 c. 14. Ким, Р.Л. Корейская кухня. Корейский хлеб и пампушки. Блюда и изделия из теста [Текст]: учебное пособие / Р.Л. Ким. - М.: Москва ИЛ, 2017. - 140 c. 15. Ковшов, А.Н. Информационная поддержка жизненного цикла изделий машиностроения. Принципы, системы и технологии CALS/ИПИ [Текст]: учебное пособие / А.Н. Ковшов - М.: Academia, 2017. - 304 c. 16. Корячкина, С.Я. Мучные кондитерские изделия функционального назначения. Научные основы, технологии, рецептуры [Текст]: учебное пособие / С.Я. Корячкина. - М.: Гиорд, 2016. - 466 c. 17. Маслов, Н. Н. Кондитер. Практическое руководство к приготовлению всевозможных кондитерских изделий [Текст]: учебное пособие / Н.Н. Маслов. - М.: Гиппократ, 2018. - 264 c. 18. Мэнли, Д. Мучные кондитерские изделия [Текст]: учебное пособие / Д. Мэнли. - М.: Профессия, 2013. - 560 c. 19. Соколова, Е.И. Мучные кондитерские изделия из бездрожжевого теста [Текст]: учебное пособие / Е.И. Соколова. - М.: Москва Наука, 2017. - 327 c. 20. Соломонов, К.В. Китайская кухня. Блюда и изделия из теста [Текст]: учебное пособие / К.В. Соломонов. - М.: Гостехиздат, 2016. - 104 c. 21. Тямин, А. Кондитерские изделия [Текст]: учебное пособие / А. Тямин. - М.: Техника, 2018. - 250 c.
Отрывок из работы

1 Мучные кондитерские изделия, как объект товароведения 1.1 Современное состояние рынка мучных кондитерских изделий Объем российского рынка мучных изделий - около 1 млн. т, из которых импортная продукция составляет примерно 7 % рынка. На рынке мучных кондитерских изделий сейчас очень много предложений, в том числе и от производителей из других государств. Рынок стал более плотным, произошло деление зон сбыта и влияния между крупными и мелкими компаниями. Мучные кондитерские изделия включают в себя разнообразные виды печенья, вафель, сухарей, рулетов, кексов, сушек, пряников, а также торты, пирожные и мелкоштучную сдобу [3, с. 17]. Основными производителями кондитерских изделий являются крупные хлебозаводы, кондитерские фабрики и комбинаты. Чаще всего большая часть продукция распределяется в регионе, где находится предприятие. Это объясняется, прежде всего, очень большим количеством таких организаций, представленных почти в каждом городе России, а также сравнительно небольшими сроками хранения. Крупнейшие хлебозаводы распространяют продукцию по всей стране и даже экспортируют ее в другие страны. Товары таких производителей отличает красочная и удобная упаковка, более длительные сроки реализации, осуществляемые за счет совершенствования самого процесса изготовления. Доли рынка отечественной и импортной кондитерской продукции распределяются неравномерно. Если отечественные сухари, сушки, пряники имеют почти 100-процентный охват рынка, то печенье и вафли делят рынок с иностранными аналогами. Насыщенность российского рынка мучными кондитерскими изделиями максимальна. Большинство оптовиков считает, что каждый производитель и поставщик кондитерской продукции занимает на рынке определенную нишу, тем не менее, этот рынок можно назвать высоко конкурентным.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

Разработка движка сайта

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg