Актуальность темы исследования. Проблема финансовой безопасности организаций занимает одно из основных мест в современной теории и практике финансового менеджмента. В последние годы резко возросла роль формирования системы финансовой безопасности на всех уровнях, будь то макроэкономическая безопасность, безопасность предприятий различных сфер и отраслей деятельности, или финансовая безопасность отдельно взятой личности. Эта проблема остается одной из основных и, соответственно, наиболее актуальных в современных условиях реализации инновационной экономики в России. С одной стороны, всем понятна значимость и необходимость обеспечения финансовой безопасности, а с другой стороны, очень многие ее аспекты находятся за гранью комплексного системного понимания и тем более эффективной практической реализации.
В настоящее время, когда против России введены и действуют экономические санкции со стороны США и стран ЕЭС, проблема еще более актуализировалась. В сложных условиях, когда Россию пытаются вывести из числа значимых участников мирового финансового рынка, необходимо искать пути повышения устойчивости отечественной экономики, что в свою очередь невозможно без обеспечения финансовой безопасности отдельных экономических субъектов и граждан.
Финансовая безопасность организаций является сегодня объектом постоянного и достаточно пристального внимания со стороны собственников и топ-менеджмента, в связи с чем проблема обеспечения финансовой безопасности на различных уровнях, имеющая особое актуальное значение в современных кризисных условиях и еще недостаточно нашедшая отражение в трудах как зарубежных, так и российских ученых и практиков, представляет значительный практический интерес.
В условиях роста экономики и расширенного воспроизводства угроза возникновения финансовых рисков ставит перед наукой и практикой актуальную проблему их выявления на ранних стадиях возникновения, разработки и реализации превентивных мер антикризисного управления, на основе изучения современных методов антикризисного управления хозяйствующего субъекта в условиях глобальной и национальной экономики.
По словам заслуженного экономиста РФ Ряховской А.Н., анализ состояния института банкротства в России с позиции проблем обеспечения экономической безопасности показывает, что правовое регулирование процедур банкротства в России в последние годы претерпело существенные изменения по многим направлениям, и это, несомненно, влияет на уровень экономической безопасности государства.
Член подкомитета Торгово-промышленной палаты РФ по антикризисному управлению, Алферов В.Н. в рамках указанной конференции подчеркнул, что «Сегодня, более 30% крупных и средних организаций являются убыточными и финансово неустойчивыми. В последние годы отмечается резкий рост просроченной кредиторской задолженности (темпы выше, чем выручки). С учетом их постоянной низкой рентабельности и убыточности наблюдается финансовая неустойчивость. Из-за дефицита собственных средств организации вынуждены постоянно перекредитовываться, находиться в тотальной зависимости от заемного капитала. Можно сделать вывод, что российские организации обладают низким иммунитетом к потенциальным кризисным факторам внешней среды. Более того, менеджмент в целом не обладает достаточным антикризисным опытом, как следствие – превентивное антикризисное управление применяется слабо».
С указанным мнением Алферова В.Н. нельзя не согласиться, учитывая приводимые им сведения о сокращении в мире в 2016 г. корпоративных банкротств. По данным Dun&Bradstreet, в 16 из 23 обследованных европейских стран произошло снижение банкротств в сравнении с 2015 годом. Количество реабилитационных процедур в десятки раз выше, чем в российской экономике.
Таким образом, можно сделать вывод, что на современном этапе развития антикризного менеджмента все больше экспертов и специалистов отмечает необходимость изучения возможности влияния превентивного антикризисного управления на экономическую (финансовую) безопасность субъекта антикризисного управления.
Объект исследования – машиностроительное завод, изготавливающий и поставляющий средства технического обслуживания и ремонта бронетанкового вооружения и техники, для различных нужд министерств и ведомств Российской Федерации, а также на экспорт.
Предмет исследования – превентивное антикризисное управление устойчивостью, как стратегический фактор финансовой безопасности объекта исследования.
Цель и задачи исследования. Цель работы состоит в развитии теоретических и методических положений, научно-практических рекомендаций по превентивному антикризисному управлению устойчивостью как стратегическим фактором финансовой безопасности организации.
Реализация данной цели исследования обусловила необходимость постановки и решения комплекса взаимосвязанных задач:
? рассмотреть основные цели, задачи и особенности превентивного антикризисного управления;
? рассмотреть факторы и условия обеспечения финансовой безопасности организации;
? изучить роль превентивного антикризисного управления в обеспечении финансовой безопасности;
? проанализировать финансово-экономическую характеристику объекта исследования, дать предварительную оценку его финансового положения;
? проанализировать основные показатели уровня финансовой безопасности предприятия;
? проанализировать основные факторы, влияющие на финансовую безопасность предприятия;
? проанализировать применяемые предприятием меры превентивного антикризисного управления;
? рассмотреть потенциальные угрозы финансовой безопасности предприятия на современном этапе;
? разработать стратегические направления нейтрализации угроз финансовой безопасности предприятия;
? разработать пути внедрения элементов превентивного антикризисного управления в систему обеспечения финансовой безопасности предприятия;
Основными методами исследования являлись: системный анализ; методы экономико-статистического, технико-экономического и финансового анализов, позволяющие выявить основные закономерности и взаимосвязи между определяющими факторами.
В процессе работы были использованы труды ряда российских ученых, таких как: Абрютина М.С., Бочаров В. В., Баканов М.И., Бланк И.А., Воронченко Т. В., Грачев А.В., Журавлева К. Д.
Теоретические и прикладные проблемы повышения финансовой устойчивости предприятий с использованием инструментария антикризисного регулирования были рассмотрены в работах таких авторов, как: Ряховская А.Н., Кован С.Е., Ковалев В. В., Коротков Э. М., Крюкова О.Г., Трачук А.В., Алферов В.Н., Кузнецов С.Ю., Кочетков Е. П., Пилипчук В. В., Родионова В. В., Тельнов П. Н.
?