Рыночная экономика нестабильна, поэтому существуют такие явления, как безработица, рост цен и инфляция. Безработица - это макроэкономическая проблема, которая затрагивает каждого человека.
В экономике безработица относится к состоянию и степени безработицы в экономике и измеряется с точки зрения уровня безработицы, который представляет собой число безработных, деленное на общую численность гражданской рабочей силы. Безработица-это отсутствие работы и возможности ее найти. То есть безработный - активный способный человек, который стремится получить работу, физически имеет возможность работать, но не имеет ее.
Понятие безработицы в России приобрело свою актуальность сразу же после того, как экономическая система в стране сменилась с централизованно-планируемой на социально-рыночную. После этих событий процент безработных претерпел значительный рост, остановившийся в развитии лишь к 2000 году. Довольно-таки закономерное явление в данной ситуации, ведь при любом значимом видоизменении экономической платформы, в обществе сразу же возникают подобного рода кризисные проявления. Хотя за последние 18 лет положение удалось нормализовать, и свести процент безработных к требуемому минимуму, это еще не говорит о том, что положение на рынке труда вписывается в ту норму, которую вырисовывают нам низкие процентные показатели.
Целью является рассмотрение сущности безработицы в современной России и ее тенденции.
Для достижения цели поставлены следующие задачи:
– раскрытие сущности и причин безработицы;
– изучение понятия и признаков статуса безработного;
– определение социально-экономических последствий безработицы;
– изучение форм государственного регулирования занятости и безработицы
– проведение анализа динамики и структуры безработицы в России;
– определение перспективных направлений политики в сфере занятости.
Объектом исследования является проблема занятости населения и политика в области безработицы.
Предмет: экономические отношения, возникающие между экономическими субъектами в сфере занятости и безработицы в условиях рыночной экономики.
Степень научной разработанности: в разное время проблемой занятости и безработицы занимались, как отечественные исследователи: С.Г. Ермолаева, А.З. Ефименко, А.Я. Кибанов, К.Г. Кязимов, Г.А. Маховикова, С.У. Нуралиев, М.Б. Щепакин и другие.
Методы исследования: теоретический анализ основных понятий, статистический метод, количественный анализ, описательный и сравнительный методы, а также прогнозирование.
Информационной базой исследования послужили научные публикации по теме безработицы и занятости населения.
Структура курсовой работы. Данная работа состоит из введения, двух глав, заключения, списка литературы, приложений.
Во введении обоснована актуальность исследования, указаны цель, задачи, объект, предмет, методы исследования, раскрыта степень научной разработанности проблемы.
В первой главе рассмотрены теоретические аспекты безработицы, выявлены и проанализированы определения основных понятий.
Во второй главе представлено государственное регулирование занятости и безработицы, проведен анализ динамики и структуры безработицы в России и раскрыта практическая значимость перспективных направлений политики занятости в рыночной экономике. В заключении подведены итоги и сделаны выводы. Библиографический список состоит из 23 источников.