Глава 1. Теоретическая основа понятия «Затраты»
1.1 Понятие "Затраты"
На сегодняшний момент любое предприятие, независимо от формы собственности, специфики деятельности, применяет трудовые, финансовые, материальные, информационные и прочие разновидности ресурсов для производства продукции (выполнение работ, оказания услуг).
Использование и анализ данных ресурсов напрямую связано с затратами. Затраты - это денежное выражение объема используемых предприятием ресурсов для производства и реализации продукции за определенный период времени – квартал, год. [7]. В данном определении понятие затрат включают в себя: денежную оценку ресурсов, обеспечение принципов измерения разных видов ресурсов; целевой установкой (взаимодействуют с производством и выпуском продукции полностью или с конкретной стадии данного процесса); определенным периодом времени, а это значит, что они должны относиться к продукции за этот отрезок времени. Затратами признаются потребленные в хозяйственной деятельности ресурсы, еще не признанные расходами и отражаемые в составе незавершенного производства, готовой продукции, товаров отгруженных и т. п. [25]. Из вышесказанного следует, что затраты становятся расходами во время принятия дохода, с которым связано потребление этих самых ресурсов, в этот момент расходы отражаются не на балансовых счетах бухгалтерского учета, а образуют прибыль от реализации товаров (работ и услуг) и отражаются в отчете о прибылях и убытках.
В международной практике учета и отчетности термин «затраты» выражает совокупность ресурсов, потребленных фирмой. [24]. Зарубежными авторами категория затрат характеризуется кратко и просто: например, «…затраты – стоимостная оценка потребления товаров и услуг» или «...обычно под затратами понимают потребленные ресурсы или деньги, которые нужно заплатить за товары и услуги» и т. п. [21] Важное свойство затрат: если затраты не вовлечены в производство и не списаны (не полностью списаны) на данную продукцию, то затраты превращаются в запасы сырья, материалов и т. д., запасы в незавершенном производстве, запасы готовой продукции и т. п. [17]. Знание информации о затратах фирмы крайне важно, как для самой фирмы, так и для ее контрагентов. К контрагентам относятся налоговые службы, кредиторы, органы государственного управления, инвесторы и потребители. Данные о затратах для этой категории пользователей должны составляться в соответствии с принятыми стандартами бухгалтерского учета и финансовой отчетности, а также налогового законодательства. [6]. К нормативной базе, регулирующей учет и представление данных о затратах организации для внешних пользователей в России, относятся стандарты бухгалтерского учета и бухгалтерской отчетности РФ: ПБУ 1/98«Учетная политика организации», ПБУ 10/99 «Расходы организации», Налоговый кодекс. Одной из главных ролей в процессе производства продукции (работ, услуг) является учет затрат. Учет затрат представляет собой важнейший инструмент управления предприятием.[43, 44, 45].
При усложнении условий хозяйственной деятельности и растущих требований к уровню рентабельности, необходимость учета затрат на производство растет. Предприятия, которые хозяйственно самостоятельные, обязаны иметь ясное представление об окупаемости различных видов готовых изделий, результативности каждого принимаемого решения и их влияние на финансовые результаты. При реальном функционировании рыночных механизмов неизбежно возникает необходимость 8 совершенствования и создания четкой системы учета и контроля затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. [10].
1.2 Структура и классификация затрат
Структура затрат и ее состав отдельно нуждаются в более детальном рассмотрении. Большинство факторов, особенно, от отраслевой принадлежности, влияют на состав и структуру затрат на различных предприятиях. Но при этом существует типовой состав затрат, определенный НК РФ, включаемых в себестоимость продукции (работ, услуг) по экономическим элементам. Важным фактором для верной организации учета затрат, является их научно обоснованная классификация. Исследуя аспект, связанный с затратами, выделяются следующие варианты классификаций затрат в зависимости от конкретных задач.
1. Данная классификация затрат (по способу включения в себестоимость продукта труда) характерна для сложных производств (к примеру, для машиностроения):
Рисунок 1. "Классификация затрат по способу включения в себестоимость продукты труда"
Прямые затраты непосредственно относятся к конкретному объекту калькуляции (видам изделий или группам однородных изделий, работам, услугам) – это затраты сырья и материалов, заработной платы производственных рабочих, занятых изготовлением продукции, вместе с отчислениями на социальные нужды и другие затраты, которые можно отнести на себестоимость продукции на основании первичных документов.
Косвенные затраты не имеют непосредственного отношения к производству данного продукта, в связи с чем не могут быть отнесены в их себестоимость прямым счетом, а распределяются косвенно (т.е. условно).[9].
2. Далее представлена следующая классификация затрат (по экономическому составу:
Рисунок 2. "Классификация затрат по экономическому составу"
Основные затраты непосредственно связаны с циклом производства продукта труда и его обслуживанием – это затраты, связанные с подготовкой, освоением производства, самим производственным циклом (в том числе потери от 9 брака, затраты на повышение качества выпускаемой продукции), а также расходы на обслуживание процесса производства. Накладные затраты связаны с организацией производства и управлением и включают в себя общехозяйственные затраты, а также затраты на управление производством. [17].
3. Существует еще одна классификация затрат (по участию в процессе производства):
Рисунок 3. "Классификация затрат по участию в процессе производства"
Производственные затраты связаны с изготовлением продукции и образуют ее производственную себестоимость. Затраты на продажу – это затраты поставщика, связанные с отгрузкой и продажей продукции.[23].
4. Исходя из показателей эффективности, выделяют следующую классификацию затрат:
Рисунок 4. "Классификация затрат по показателям эффективности"
Затраты делятся на производительные и непроизводительные. Производительные затраты относятся непосредственно к производству продукции установленного качества при наличии рациональной технологии и организации производства, а непроизводительные затраты вызваны недостатками в технологии и организации производства, системе сохранности имущества, а также внешними обстоятельствами. [34].
5. Завершая представление классификаций затрат, выделяют еще одну (классификация затрат по составу):
Рисунок 5. "Классификация затрат по составу"
Одноэлементные затраты состоят из одного элемента (заработной платы, амортизации и т.п.), комплексные – из нескольких элементов. К комплексным затратам относят, например, общезаводские и общецеховые расходы, в состав которых входят заработная плата, амортизация и другие одноэлементные расходы. [29].
Британский экономист Колин Друри предложил примечательную классификацию затрат, в которой он разделил их всего на 3 группы:
- для определения себестоимости произведенной продукции (работ, услуг);
- для принятия решений и планирования;
- для осуществления процесса контроля и регулирования. [41].
Остальные затраты включают в себя нижеперечисленные расходы:
- 10 налоги и сборы, относимые на себестоимость продукции;
- платежи по кредитам;
- затраты на командировки по установленным законодательством? нормам; оплата услуг связи, банка;
- затраты на все виды ремонта и т. д.;
- представительские расходы;
- затраты на рекламу;
- затраты на подготовку и переподготовку кадров.
Выводы по главе 1.
Резюмируя все вышеизложенное, можно сделать вывод, что затраты представляют собой важнейший экономический показатель деятельности абсолютно любой организационно-хозяйственной единицы. Предприятию, прогнозируя те или иные затраты на приобретение вводимых факторов производства (к примеру, найм рабочих или закупка сырья и оборудования), необходимо использовать производственный процесс, особенностью которого является обеспечение минимальной затраты при одном и том же объеме готовой продукции. Организация корректно выполненного учета затрат является основоположником достижения данной цели. Чтобы произвести корректное составление учета, следует обратиться к научно-обоснованной классификации по различным признакам, лежащем в основе каждой из них.
Глава 2. Теоретическая основа понятия «Издержки»
В современных условиях становления рыночной экономики и совершенствования управления ею, выработки новой стратегии развития предприятий необходимо корректно и достоверно рассчитывать издержки предприятия и себестоимость продукции. В настоящее время в рыночной экономике и достоверный расчёт данных экономических категорий является незаменимым для прибыльного функционирования предприятия, достижения поставленных перед ним целей.
2.1 Понятие, состав и виды издержек предприятия
Современная трактовка по Большому Экономическому Словарю такова: "Издержки – это денежное выражение затрат производственных факторов, необходимых для осуществления предприятием своей производственной деятельности".[26].
Прежде чем запустить любое производство, коммерческому предприятию следует определить будущую цель собственной деятельности: к примеру, какую прибыли оно сможет приносить при учете всех затрат и издержек предприятия.
Самый эффективный процесс производства это тот, при котором один и тот же уровень выпуска продукции позволял бы применить наименьшее количество вводимых факторов производства. Именно поэтому необходимо использовать такой производственный процесс, при котором один и тот же объем готовой продукции обеспечивается с наименьшими затратами на вводимые факторы производства.
Предприятие, определяя свою возможность производить товары, старается выбрать наиболее эффективную комбинацию ресурсов, обеспечивающую наименьшую величину денежных затрат.[1].
Понятие затрат предприятия существенно различается в зависимости от их экономического назначения. Грамотное разграничение затрат по их роли в процессе воспроизводства является определяющим фактором в теории и практической деятельности. В соответствии с ним на всех уровнях управления осуществляется группировка затрат, формируется себестоимость продукции, определяются источники финансирования.
Рисунок 6. "Классификация издержек по воспроизводственному признаку"
Они прямо не связаны с производством и финансируются из специальных фондов, формируемых в основном из распределяемой прибыли.[ 33].
Субъекты хозяйствования, занимающиеся производственной деятельностью, задают издержки производства, а осуществляющие сбытовую, торгово-посредническую деятельность, - издержки обращения.
Производство продукции, как и любого товара, требует затрат экономических ресурсов, имеющих определенные цены.[3].
Для грамотного экономиста не секрет, что затраты могут как возрастать, так и снижаться в зависимости от объёма потребляемых трудовых или материальных ресурсов, уровня техники, организации производства и других факторов. Исходя из этого, на производителе лежит бремя управления рычагом снижения затрат.