Происходящие в последнее десятилетие изменения в общественно-политической и социально-экономической сферах в Российской Федерации способствовали появлению и развитию ранее практически неизвестных в нашей стране общественно опасных деяний, одним из которых является легализация (отмывание) доходов, приобретенных другими лицами преступным путем. Отмывание доходов, приобретенных другими лицами преступным путем, способствует криминализации практически всей системы общественных отношений в современной России. Накопление капитала преступными формированиями, внедрение его в гражданский оборот, а также использование за пределами страны позволяет получать значительные преимущества в конкурентной борьбе, создает неблагоприятный инвестиционный климат и негативно влияет на развитие национальной экономики. Привлечение средств из преступных источников вызывает, в свою очередь, подрыв финансовых отношений, угрожает стабильности банковской системы в целом. Борьба с отмыванием преступных доходов в последние годы вошла в число приоритетных задач, учитывающийся при формировании антикриминальной политики России, так как возрастающие масштабы этого явления стали не только подрывать стабильность финансово-экономической системы, но и напрямую создали угрозу национальной безопасности государства. Анализ практики выявления и расследования преступлений, предусмотренных ст. 174 УК РФ, свидетельствует о высокой степени латентности данного вида преступной деятельности. Несмотря на то, что уголовно-правовой характеристике легализации (отмыванию) денежных средств или иного имущества, приобретенных преступным путем, посвящено значительное количество работ известных авторов, многие вопросы применения уголовного законодательства в жизненных ситуациях продолжают вызывать определенные сложности в деятельности следственных и судебных органов. Принципиальные изменения социально-экономической и политической ситуации в стране, а также действующего уголовного законодательства обусловливают необходимость разрешения вопросов квалификации преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ. Возникновение сложностей при применении указанных норм объясняется, в частности, существованием в научной литературе различных подходов к определению содержания некоторых терминов, использованных законодателем, наличием неоднозначно разрешаемых на практике и в теории вопросов квалификации соответствующих преступлений.
Целью работы является исследование уголовной ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества.
Задачами работы являются:
- исследовать развитие уголовного законодательства об ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем в дореволюционный период,
- проанализировать уголовное законодательство об ответственности за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных преступным путем в настоящее время,
- исследовать объективные признаки ст. 174 УК РФ,
- проанализировать субъективные признаки ст. 174 УК РФ,
- отграничить ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем от смежных составов.
Объектом исследования является комплекс теоретических и практических вопросов, связанных с уголовно-правовым регулированием ответственности за совершение преступления, предусмотренного ст. 174 УК РФ.
Предметом исследования являются уголовно-правовые нормы, регулирующие ответственность за легализацию (отмывание) денежных средств или иного имущества, полученных в результате совершения преступления, а также литература по рассматриваемой и смежным проблемам.