Актуальность курсовой работы обусловлена тем, что смена одной экономической системы на другую, которая сопровождается трансформационным кризисом, в современной России является неоднозначным процессом (4-ый этап промышленной революции). Одолению такого кризиса сопутствует образование рыночной экономики, со своими особенностями и уникальной закономерностью развития. К таким закономерностям относится экономический цикл, который оказывает как отрицательное, так и положительное влияние на аспекты экономики [1]. При наблюдении изменения экономических циклов, отмечается изменение уровня жизни населения. Например, в фазу спада увеличивается безработица, падают реальные доходы населения. Периодически возникающие кризисы приводят к банкротству предприятий, снижению объемов производства. Если смотреть экономические циклы с положительной стороны, то они носят прогрессивный характер. Они способствуют обновлению основного капитала, стимулируют накопление. Вся история человечества свидетельствует о неравномерном развитии экономики. И даже несколько сотен лет назад у разных народов экономика изменялась то упадками, то резким процветанием. Если посмотреть с теоретической точки зрения, обеспечение равномерного развития экономики при постоянной скорости роста ВВП является идеальным случаем для всякой экономической системы, при самой максимальной занятости и постоянным уровнем цен, и стабильных значениях основных макроэкономических показателей. Но всё же экономика развивается циклически, т.е. быстрый темп производства через определённый промежуток времени сменяется быстрым его падением.
Но при теоретическом и практическом анализе рыночной организации макроэкономики циклов не учитываются особенности российской действительности, следовательно, появляется необходимость в теоретическом исследовании сущности, основы и принципа действия экономического цикла, а также уникальности его проявления в условиях непостоянной российской экономики, аргументирования улучшения инструментов его контроля. Ко всему прочему пути развития России на стабильный экономический рост.
Цель работы: определить и выявить основные способы решения проблем, путём выявления методологических подходов для макроэкономического развития России в понимании циклических колебаний.
Объект исследования: экономика России.
Предмет исследования: макроэкономическое состояние и циклическое развитие экономики России.
Задачи:
1. Обобщить и систематизировать существующие теории циклов;
2. Описать основные инструменты регулирования циклических колебаний;
3. Посмотреть на примере кризисов 2008- 2010 гг., 2013-2015 гг. и выявить особенности циклических колебаний в переходной экономике России;
4. Узнать о методах преодоления кризиса и выхода на траекторию стабильного экономического роста.
В работе использованы научные труды отечественных специалистов: Сорокин Д. Е., Сухарёв О. С., А. Г. Аксаков, М. С. Айрапетян, Яковец Ю.В., Дмитриева Н.З., Гелих О. Я., Богданов А. А., Нуреев Р. М., Глазьев С. Ю.
Структура работы состоит из введения, двух глав, пяти параграфов, заключения, списки информаторов, списки использованной литературы и приложения.