Существенным условием становления и развития демократического правового государства в Российской Федерации является юридическое обеспечение обязательного (императивного) проведения выборов как единственного допустимого легитимного способа делегирования власти народа представительным государственным органам и органам местного самоуправления.
Свободные, периодические, справедливые и нефальсифицированные выборы становятся обязательным атрибутом современной российской государственности, что объективно способствует повышению роли и значения опосредующего их избирательного права, образующего юридический фундамент формирования и функционирования всех институтов системы представительной демократии.
Избирательное право и сопутствующее ему законодательство без всякого преувеличения приобретает особый социально-политический статус и, как следствие, вполне обоснованно претендуют на самостоятельное предназначение в публично-правовой системе России. Все это объясняет повышенный интерес, который привлекает к себе избирательная проблематика в юридической научной литературе.
Особенно важное место в избирательной системе России принадлежит выборам высшего должностного лица государства - Президента Российской Федерации.
Президент страны является ключевой фигурой в системе органов государственной власти. По своему правовому статусу он обладает широкими полномочиями и оказывает существенное влияние, как на внутреннюю политику государства, так и на его внешнеполитический курс.
Актуальность исследования обусловлена, во-первых, тем, что научное обобщение и анализ практики функционирования любого конституционно-правового института следует производить периодически в порядке своеобразного мониторинга его эффективности и актуализации соответствующих знаний о нем, поскольку даже при относительной стабильности норм конституционного права имеют место изменения. Во-вторых, актуальность темы определяется спецификой настоящего момента.
В виду различных (объективных и субъективных) причин при всем внимании, которое уделяют специалисты в области конституционного права проблемным аспектам порядка выборов Президента РФ, комплексных исследований такого рода пока проведено не было, обращение к вопросу выборов Президента РФ является не просто возможным и интересным, но и очевидно необходимым.
Исследование в курсовой работе осуществлялось при помощи метода анализа и синтеза, структурно-функционального метода, сравнительно-правовой метода и метода обобщения полученных знаний.
Теоретическая значимость работы заключается в проведении системного изучения и анализа порядка выборов Президента Российской Федерации, что способствует развитию представлений о выборах Президента Российской Федерации, позволит выявить его недостатки и преимущества и определить пути возможного совершенствования регулирующих его норм.
Практическая значимость работы состоит в возможности использования положений, выводов и рекомендаций, содержащихся в курсовой работе в правоприменительной практике.
Объектом исследования в курсовой работе являются правовые отношения, возникающие в процессе проведения выборов Президента Российской Федерации.
Предметом исследования в курсовой работе являются нормы Конституции Российской Федерации, Федерального закона от 10 января 2003 г. № 19-ФЗ «О выборах Президента Российской Федерации», регулирующие порядок выборов Президента Российской Федерации.
Цель курсовой работы - комплексный и всесторонний анализ порядка выборов Президента Российской Федерации.
Для достижения поставленной цели курсовой работы решаются следующие задачи:
- изучение основных принципов проведения выборов Президента Российской Федерации.
- исследование назначения выборов Президента Российской Федерации.
- выявление полномочий избирательных коммисий при подготовке и прведении выборов Президента Российской Федерации.
- рассмотрение выдвижения и регистрации кандидатов на пост Президента Российской Федерации,
- раскрытие определения результатов выборов Президента Российской Федерации.
Структура курсовой работы включает в себя введение, две главы объедененные в пять параграфов, заключение и список использованных источников.