Процесс демократизации российского общества неразрывно связан с укреплением законности, эффективной работой правоохранительных органов, обеспечением прав и законных интересов личности. В решении этих задач имеет большое значение укрепление правовой защищенности граждан, вовлеченных в сферу уголовного судопроизводства. Этому служат правовые средства защиты и формы правовой защиты. Особый научный и практический интерес представляют обжалование как форма правовой защиты и жалоба как правовое средство защиты прав и законных интересов личности.
Свобода обжалования позволяет заинтересованным участникам уголовного процесса не только реализовать процессуальные права, но и обеспечить защиту интересов. Свобода частных лиц в уголовном процессе по защите их прав и законных интересов может быть реализована только тогда, когда будет обеспечена государственной властью. Именно поэтому необходимо строго регламентировать уголовно-процессуальную деятельность по рассмотрению жалоб путем установления оптимальных условий их подачи, которые способствовали бы активному участию граждан в уголовном процессе. Немаловажное значение для практики имеет порядок производства по жалобам, а также сроки подачи и принятия решений по жалобам.
Несмотря на большое практическое значение обжалования в уголовном процессе, многие его стороны недостаточно глубоко и детально разработаны и изучены в уголовно-процессуальной теории, а некоторые положения не имеют достаточного обоснования. Весьма важно исследовать практику применения уголовно-процессуальных норм, регламентирующих данную деятельность.
В теории уголовного процесса недостаточно четко раскрыто понятие обжалования. Часто возникают сложности в дифференцировании понятия жалобы и отграничении этого понятия от других видов обращений граждан (заявлений, предложений), поскольку процессуальный порядок их приема и разрешения не одинаков. Не в полном объеме исследованы: предмет жалобы, ее основания и субъекты обжалования.
Новым направлением в развитии данного института является обжалование конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном уголовном деле. Обжалование конституционности закона, примененного или подлежащего применению в конкретном уголовном деле, положительно сказывается на принятии процессуальных решений, позволяет во многих случаях устранить, допущенные при производстве по делу нарушения законности, защитить права и интересы участников уголовного процесса. Однако это направление института обжалования недостаточно исследовано в уголовно-процессуальной теории.
Актуальность курсовой работы. Законодательство, в том числе уголовно-процессуальное, любого государства обусловлено конкретными историческими, экономическими, политическими, социальными, этническими, культурными, религиозными и иными факторами. За время своего существования уголовно-процессуальные кодексы стран мирового сообщества претерпевают изменения, идет непрерывный процесс совершенствования правовых норм. Практика выдвигает новые требования и решения, которые с необходимостью должны отражать современные политические и социально-экономические тенденции развития как самого государства, так и установки международного права. Такой процесс приводит к внедрению в национальные законодательства новых прогрессивных форм уголовного судопроизводства, усилению гарантий прав участников процесса. Безусловным является тот факт, что одним из наиболее изученных видов обращения к суду в научной литературе являются заявления, а также жалобы на решения тех или иных субъектов уголовно-процессуальной деятельности. Нормой ст. 46 Конституции РФ гарантируется судебная защита прав и свобод граждан РФ, а решения и действия (или бездействие) органов государственной власти и должностных лиц могут быть обжалованы в суд. Между тем, до настоящего времени продолжаются и не утихают споры в научном мире о сущности обжалования и права на обжалование процессуальных действий и решений соответствующих и должностных лиц, условиях и пределах реализации данного конституционного права судебного обжалования в уголовном процессе, особенно на его досудебных стадиях . Таким образом, институт обжалования в уголовном процессе остается актуальной темой теоретических исследований в силу особой практической значимости, неисследованности и спорности ряда процессуальных моментов.
Степень разработанности темы исследования. Вопросам обжалования в уголовном производстве были посвящены исследования В.И. Летучих и В.Л. Будникова. Отдельные проблемы, связанные с обжалованием, в разное время затрагивали в своих работах А.Я. Дубинский, Э.Ф. Куцова, П.А. Лупинская, А.Н. Ларин, П.Г. Марфипин, В.М. Савицкий, Ю.И. Стецовский, А.А. Чувилев, Н.А. Якубович и другие. Исследование обжалования в последние годы осуществлялось в связи с конкретным предметом (об жалование ареста и продления срока содержания под стражей) и касалось лишь одного субъекта рассмотрения жалоб - судьи (В.Н. Галузо, О.В. Изотова, Н.А.Колоколов, В.М. Лебедев, Л.Н. Масленникова, О.И. Цоколова и др.).
Объектом курсовой работы является комплекс теоретических и практических проблем, связанных с подачей (принесением), приемом, регистрацией и разрешением жалобы.
Цель настоящего работы заключается в том, чтобы сформулировать и обосновать совокупность логически взаимосвязанных теоретических выводов относительно сущности и правовой природы обжалования и возможности их использования в уголовном судопроизводстве. На основе этих выводов следует разработать рекомендации по совершенствованию нормативного регулирования института обжалования, а также практической деятельности по рассмотрению жалоб.
Эта общая цель может быть достигнута путем решения ряда задач, к числу которых относятся:
1. раскрытие сущности понятий «обжалование», «жалоба» и установление соотношения этих понятий между собой;
2. рассмотрение исторической ретроспективы и законодательной регламентации института обжалования;
3. определение круга субъектов права обжалования;
4. выявление общего и конкретного предмета жалобы;
5. определение круга субъектов рассмотрения жалоб;
6. анализ процедур обжалования.
Правовой основой работы является Конституция РФ, УПК РФ с изменениями и дополнениями, отдельные эмпирические данные исследований таких авторов, как Громов Н.А., Морозова З.В., Мартынчик Е.Г. и др.
Структура работы обусловлена ее целью и поставленными задачами. Курсовая работа состоит из настоящего введения, трех разделов, заключения, списка использованных источников и приложения.