Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / КУРСОВАЯ РАБОТА, РАЗНОЕ

Ресурсы предприятия и значения их эффективного использования.

irina_k200 252 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 21 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 07.08.2020
Объектом исследования данной курсовой работы является ООО «Мираторг». ООО «» - предприятие по производству и дистрибьюции мяса. Предприятие было основано в 1995 году. Целью этой деятельности считается исследование производительности работы компании и производительности применения его ресурсов. Для достижения цели необходимо рассмотреть ряд вопросов: характеристика предприятия; изучить состав основных, оборотных средств и трудовых ресурсов предприятия; эффективность использования основных, оборотных средств и трудовых ресурсов; изучение производственной программы предприятия и производственной программы предприятия и производственной мощности, характеристика финансового состояния предприятия. Для того чтобы данная цель была достигнута необходимо выявить основные задачи: 1. Анализ ключевых денег компании; 2. Анализ используемых денег фирмы; 3. Изучение трудовых ресурсов; 4. Изучить производственную программу и объем производства компании 5. Проанализировать динамику и структуру прибыли, рентабельности и себестоимости продукции; 6. Выявить пути усовершенствования производительности труда компании в целом
Введение

При создании и формировании рыночных взаимоотношений компании оказывается важным компонентом рыночной концепции, по этой причине и в современных обстоятельствах хозяйствования необходимо переосмысливание конфигураций и способов ведения экономики предприятия. Сокращение издержек производства, разумное применение вещественных ресурсов, результат наиболее значительных финансовых характеристик и, прежде всего увеличение производительности труда и эффективности производства, и на этой базе сокращение себестоимости-более значимые и важные проблемы сотрудников управления производством. Для их решения большое значение имеет усовершенствование управления в целях увеличения его производительности, освоение способами результативного управления производством, а также расчеты и сравнение показателей эффективности производства предприятия. Непосредственно по эой причине эта проблема жизненна во всевозможные времена.
Содержание

Введение………………………………………………………………………….…...……....3 1. Методика изучения ресурсов предприятия и анализа эффективности их использования...................................................................…………………….................…..4 1.1. Понятие, состав, роль ресурсов предприятия……………..………………....4 1.2. Основные и оборотные средства: их состав, наличие и показатели эффективности использования...............................................................................................6 1.3. Трудовые ресурсы, их состав и показатели использования………………..11 2. Анализ эффективности использования ресурсов ООО «Мираторог»............................................................................................................................14 2.1. Общая характеристика организации................................................................14 2.2. Расчет показателей эффективности использования основных, оборотных средств и трудовых ресурсов предприятия .........................................................................15 2.3. Рекомендации по повышению эффективности использования ресурсов ООО «Мираторг»..............................................................................................................................18 Заключение…………………………………………………………………………19 Список литературы………………………………………………………………...20
Список литературы

1. Организация производства и управление предприятием/А.А. Раздорожный. - М.: Издательство «Экзамен», 2016.-877, [3] (Серия «Учебник для вузов). 2. Статистическое планирование// Экономика и математические методы. 2015 №3-69с. 3. Финансы организаций (предприятий): учебник/Л.Г. Колпина [и др.]; под общ.ред. Л.Г. Колпиной. - 2-е изд., испр.- Минск: Выш.шк., 2017г.-396с. 4. Экономика организации/ Н.Л. Зайцев .- М.: «Экзамен», 2014г.-768с. 5. Экономика предприятия В.24. Ч.2 : учеб. пособие/А.С. Головочев. - Минск: Выш.шк., 2015 - 464с. 6.Экономика предприятия: учеб./Под ред. А.И. Ильина.-М.: Новое знание.-2014.- 456 с. 7. Экономика и статистика фирм: учебник/Под ред. С.Д. Ильенковой.- М.: Финансы и статистика, 2013.- 288 с. 8. Экономика предприятия: учеб. пособие/Э.В. Крум [и др.]; под общ.ред. Э.В. Крум. .- М.: Выш.шк., 2015-318с. 9. Экономика предприятия: учеб.пособие /Л.Н. Нехорошева, Н.Б. Антонова, Л.В. Гринцевич и др.; под ред. д-ра эконом.наук, проф. Л.Н. Нехорошевой.- М.: БГЭУ, 2016.-719с. 10. Экономика предприятия /Под общ. ред. В.Л. Хрипача. - Мн.: Эконом пресс, 2014. -464 с.
Отрывок из работы

1. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ 1.1. Понятие, состав, роль ресурсов предприятия Ресурсы предприятия -это имеющиеся в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности. Они используются и, в конце концов, потребляются субъектом для достижения поставленных целей. Рисунок 1. Ресурсы предприятия Ресурсы подразделяются на: 1. Материально-вещественные ресурсы – ресурсы которые представлены в предметной форме, в обозримых образах. 1.1 Капитал (основной и оборотный) 1.2 Земельные ресурсы 1.3 Энергетические ресурсы 2. Нематериальные ресурсы- ресурсы, не имеющие материально-вещественно формы, но участвующие в производстве продукции и способствующие получению прибыли. 2.1. Авторские права 2.2. Патенты 2.3. Торговые марки 2.4. Программное обеспечение, ноу-хау и т.п. 3. Трудовые – ресурсы которые имеют личностный характер, проявляющиеся в способности к действиям и не сопровождающие воплощения в каких-либо образах. 3.1. Труд- целесообразная деятельность человека по производству, управлению реализации продукции, связанная с затратами биологической энергии. Труд характеризуется количеством персонала и профессиональной квалификацией. 3.2. Предпринимательская способность- это особый вид деятельности, связанный с реализацией коммерческих идей, направленных на достижение успеха в условиях риска. 4. Финансовые ресурсы (не являются экономическими) – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Они могут быть: • Собственные (уставный капитал, прибыль, амортизационный фонд) • Привлечённые (эмиссия ценных бумаг, акций, векселей) • Заемные (кредиты, облигации) • Средства полученные в порядке перераспределения (страховые возмещения, поступления из государственного бюджета, дивиденды по ценным бумагам) Роль ресурсов в деятельности реализуется через следующие показатели: • Постановка целей и задач • Выбор пути и средств достижения целей (стратегия и тактика) • Принятие решений • Осуществление действий • Соединение факторов деятельности в продукцию, реализацию её покупателям 1.2. Основные и оборотные средства: их состав, наличие и показатели эффективности использования Основные фонды – это материально-вещественные ценности (ресурсы, средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа. По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные. Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников. По действующей видовой классификации основные производственные фонды промышленных предприятий делятся на следующие группы: • Здания, сооружения • Передаточные устройства • Машины и оборудование, в том числе машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудования • Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более десяти тысяч рублей за штуку (инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие менее десяти тысяч рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся) • Производственный и хозяйственный инвентарь Рисунок 2. Примеры основных средств предприятия. Чем выше доля оборудования и в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих разных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства и показателя фондоотдачи, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятий. Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объём выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты. К пассивным относят землю, здания, сооружения (мосты, дороги), передаточные устройства (водопроводы, газопроводы и т.д.). Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, в условиях перехода к рыночным отношениям, самофинансирования предприятий являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений. Амортизация основных фондов – это денежное возмещение износа основных фондов путём включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию. Отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Исчисленная в процентах норма амортизации показывает, какую долю своей балансовой стоимости ежегодно переносят средства труда не создаваемую ими продукцию. По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себестоимость готовой продукции. Расчёт нормы амортизации выполняется по формуле: На= (Ф1-Фл)/(Та*Ф1) *100 % где Ф1 - первоначальная стоимость основных, руб.; Фл – ликвидационная стоимость основных фондов, руб.; Та – нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов, лет. Сумму амортизационных отчислений (руб.) на полное восстановление основных фондов рассчитывают по формуле: А= На * Ф где Ф – среднегодовая стоимость основных фондов, руб. Способы начисления амортизации следующие: • Линейный способ • Способ уменьшаемого остатка • Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования • Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции Количественные характеристики воспроизводства основных фондов рассчитываются по следующей формуле: ОФн + ОФв – ОФл = ОФк где ОФн, ОФк – стоимость основных фондов на начало и конец года; ОФв – стоимость введенных основных фондов; ОФл – стоимость списанных основных фондов; Движение основных фондов можно характеризовать с помощью следующих коэффициентов: - коэффициент обновления Кобн = ОФв/ОФк. - коэффициент выбытия ОФ Квыб = ОФл/ОФн. Эффективность использования основных фондов определяется с помощью системы показателей, подразделяемых на обобщающие и частные. Первые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов, вторые – отдельных элементов основных фондов. К первой группе относятся: 1) Фондоотдача (Фо), которая показывает. Сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов. Q Фо = Q/ ОФср.г, где Q – объём выпущенной продукции; ОФср.г – среднегодовая стоимость основных производственных фондов; 2) Фондоемкость (Фе), которая показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции: Фе = ОФср.г/Q = 1/Фо; 3) Фондовооруженность (Фв) труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника; Фе = ОФ/ Ч, где Ч – среднесписочная численность работников. Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота. К оборотным средствам предприятия относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п. Рисунок 3. Структура оборотных средств предприятия. По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Соотношение заемных и собственных средств весьма важный раздел экономической работы финансовых служб предприятия. Экономическая оценка состояния и оборачиваемости оборотных средств характеризуется следующими показателями: 1. Коэффициент оборачиваемости (Коб) характеризует число оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени: Коб = Q/ОСо, где Q – объем реализованной продукции; ОСо – средние остатки оборотных средств. Расчёт среднего остатка оборотных средств осуществляется по формуле расчёта средней хронологической величины. 2. Оборачиваемость в днях (длительность одного оборота) (То): То = Тп/Коб, где Тп – длительность периода Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в производственных запасах, в незавершенном производстве, готовой продукции. Показатели оборачиваемости можно рассчитывать как по всей совокупности оборотных средств, так и по отдельным элементам. 1.3. Трудовые ресурсы, их состав и показатели использования Трудовыми ресурсами является часть населения, обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли. Кадрами или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав. Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями: • Списочная и явочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату; • Среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений за определенный период; • Удельный вес работников отдельных подразделений в общей численности работников предприятия; • Средний разряд рабочих предприятия; Анализ трудовых ресурсов – один и основных разделов анализа предприятия. Анализ трудовых ресурсов на предприятиях необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Заработная плата – это установленное соглашением сторон систематическое вознаграждение работника, которое работодатель обязан выплачивать ему за выполненную работу по трудовому договору по заранее установленным расценкам, нормам, тарифам с учетом его трудового вклада. Основные принципы заработной платы: • Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда; • Распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством; • Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченность заработной платы; • Усиление социальной защищенности работников; • Опережающие темпы роста производительности труда над ростом средней заработной платы. Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов: • Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности; • Кадровой политики предприятия; • Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей; • Влияния профсоюзов, конкурентов и государства. Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы: 1. Планирование ресурсов: -оценка наличных ресурсов; -оценка будущих потребностей; -разработка программы удовлетворения будущих потребностей. 2. Набор персонала. Набор заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. При этом учитываются такие факторы, как выход на пенсию, текучесть, увольнения в связи с истечением срока договора найма, расширение сферы деятельности организации. Набор обычно ведут из внешних и внутренних источников. 3. Отбор. Объективное решение о выборе, в зависимости от обстоятельств, может основываться на образовании кандидата, уровне его профессиональных навыков, опыте предшествующей работы, личных качествах. 4. Определение заработной платы и льгот: -разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих. 5. Профориентация и адаптация: -введение нанятых работников в организацию и ее подразделения; -развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку. 6. Обучение. Подготовка представляет собой обучение работников навыкам, позволяющим поднять производительность их труда. Конечная цель обучения заключается в обеспечении своей организации достаточным количеством людей с навыками и способностями, необходимыми для достижения целей организации. 7. Оценка трудовой деятельности: -разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника. В основном, оценка результатов деятельности служит трем целям: • Административной: -повышение по службе -понижение -перевод -прекращение трудового договора • Информационной. Оценка результатов деятельности нужна и для того, чтобы можно было информировать людей об относительном уровне их работы. При должной постановке этого дела работник узнает не только, достаточно ли хорошо он или она работает, но и что конкретно является его силой или слабостью и в каком направлении он может совершенствоваться. • мотивационной. 8. Повышение, понижение, перевод и увольнение 9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе: -разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров. 2. Анализ эффективности использования ресурсов ООО «Залесский фермер» 2.1. Общая характеристика организации Мираторг – признанный лидер России в области производства и дистрибьюции мяса, занимает первое место по объемам изготовления говядины и свинины. Достигать высоких производственных показателей помогают высокие технологии, применяемые в производстве продукции, и оптимально выстроенная система бизнес-процессов. За 20 лет истории развития компания успешно преодолела несколько мировых экономических кризисов и стала одним из системообразующих предприятий России. Была разработана, принята к реализации масштабная стратегия развития предполагающая: • Создание вертикально интегрированного холдинга в сфере АПК; • Организацию полноценного производства свинины, также комбикормов; • Создание соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры, включая низкотемпературные склады хранения и перевозки, специализированную транспортную компанию; • Увеличение сети дистрибьюции продукции.
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg