1. МЕТОДИКА ИЗУЧЕНИЯ РЕСУРСОВ ПРЕДПРИЯТИЯ И АНАЛИЗА ЭФФЕКТИВНОСТИ ИХ ИСПОЛЬЗОВАНИЯ
1.1. Понятие, состав, роль ресурсов предприятия
Ресурсы предприятия -это имеющиеся в наличии средства, обеспечивающие осуществление предпринимательской деятельности. Они используются и, в конце концов, потребляются субъектом для достижения поставленных целей.
Рисунок 1. Ресурсы предприятия
Ресурсы подразделяются на:
1. Материально-вещественные ресурсы – ресурсы которые представлены в предметной форме, в обозримых образах.
1.1 Капитал (основной и оборотный)
1.2 Земельные ресурсы
1.3 Энергетические ресурсы
2. Нематериальные ресурсы- ресурсы, не имеющие материально-вещественно формы, но участвующие в производстве продукции и способствующие получению прибыли.
2.1. Авторские права
2.2. Патенты
2.3. Торговые марки
2.4. Программное обеспечение, ноу-хау и т.п.
3. Трудовые – ресурсы которые имеют личностный характер, проявляющиеся в способности к действиям и не сопровождающие воплощения в каких-либо образах.
3.1. Труд- целесообразная деятельность человека по производству, управлению реализации продукции, связанная с затратами биологической энергии. Труд характеризуется количеством персонала и профессиональной квалификацией.
3.2. Предпринимательская способность- это особый вид деятельности, связанный с реализацией коммерческих идей, направленных на достижение успеха в условиях риска.
4. Финансовые ресурсы (не являются экономическими) – это совокупность денежных средств, находящихся в распоряжении предприятия. Они могут быть:
• Собственные (уставный капитал, прибыль, амортизационный фонд)
• Привлечённые (эмиссия ценных бумаг, акций, векселей)
• Заемные (кредиты, облигации)
• Средства полученные в порядке перераспределения (страховые возмещения, поступления из государственного бюджета, дивиденды по ценным бумагам)
Роль ресурсов в деятельности реализуется через следующие показатели:
• Постановка целей и задач
• Выбор пути и средств достижения целей (стратегия и тактика)
• Принятие решений
• Осуществление действий
• Соединение факторов деятельности в продукцию, реализацию её покупателям
1.2. Основные и оборотные средства: их состав, наличие и показатели эффективности использования
Основные фонды – это материально-вещественные ценности (ресурсы, средства труда), которые многократно участвуют в производственном процессе, не изменяют своей натурально-вещественной формы и переносят свою стоимость на готовую продукцию по частям по мере износа.
По функциональному назначению основные фонды предприятия подразделяются на производственные и непроизводственные.
Производственные фонды прямо или косвенно связаны с производством продукции. Непроизводственные фонды служат для удовлетворения культурно-бытовых потребностей работников.
По действующей видовой классификации основные производственные фонды промышленных предприятий делятся на следующие группы:
• Здания, сооружения
• Передаточные устройства
• Машины и оборудование, в том числе машины и оборудование, рабочие машины и оборудование, измерительные и регулирующие приборы и устройства и лабораторное оборудование, вычислительная техника, прочие машины и оборудования
• Инструменты и приспособления, служащие более года и стоящие более десяти тысяч рублей за штуку (инструменты и инвентарь, служащие менее года или стоящие менее десяти тысяч рублей за штуку, относятся к оборотным средствам как малоценные и быстроизнашивающиеся)
• Производственный и хозяйственный инвентарь
Рисунок 2. Примеры основных средств предприятия.
Чем выше доля оборудования и в стоимости основных производственных фондов, тем при прочих разных условиях больше выпуск продукции, выше показатель фондоотдачи. Поэтому улучшение структуры основных фондов рассматривается как условие роста производства и показателя фондоотдачи, снижения себестоимости, увеличения денежных накоплений предприятий.
Основные фонды можно подразделить на активные и пассивные. К активным относят такие основные фонды, которые непосредственно участвуют в производстве продукции и оказывают непосредственное прямое влияние на объём выпускаемой продукции. К активным, как правило, относят машины и оборудование, транспортные средства и инструменты. К пассивным относят землю, здания, сооружения (мосты, дороги), передаточные устройства (водопроводы, газопроводы и т.д.).
Основным источником покрытия затрат, связанных с обновлением основных фондов, в условиях перехода к рыночным отношениям, самофинансирования предприятий являются собственные средства предприятий. Они накапливаются в течение всего срока службы основных фондов в виде амортизационных отчислений.
Амортизация основных фондов – это денежное возмещение износа основных фондов путём включения части их стоимости в затраты на выпуск продукции. Следовательно, амортизация есть денежное выражение физического и морального износа основных фондов. Амортизация осуществляется в целях полной замены основных фондов при их выбытии. Сумма амортизационных отчислений зависит от стоимости основных фондов, времени их эксплуатации, затрат на модернизацию.
Отношение годовой суммы амортизации к стоимости основных фондов, выраженное в процентах, называется нормой амортизации. Исчисленная в процентах норма амортизации показывает, какую долю своей балансовой стоимости ежегодно переносят средства труда не создаваемую ими продукцию. По установленным нормам амортизационные отчисления включаются в себестоимость готовой продукции.
Расчёт нормы амортизации выполняется по формуле:
На= (Ф1-Фл)/(Та*Ф1) *100 %
где Ф1 - первоначальная стоимость основных, руб.;
Фл – ликвидационная стоимость основных фондов, руб.;
Та – нормативный срок службы (амортизационный период) основных фондов, лет.
Сумму амортизационных отчислений (руб.) на полное восстановление основных фондов рассчитывают по формуле:
А= На * Ф
где Ф – среднегодовая стоимость основных фондов, руб.
Способы начисления амортизации следующие:
• Линейный способ
• Способ уменьшаемого остатка
• Способ списания стоимости по сумме чисел лет срока полезного использования
• Способ списания стоимости пропорционально объёму продукции
Количественные характеристики воспроизводства основных фондов рассчитываются по следующей формуле:
ОФн + ОФв – ОФл = ОФк
где ОФн, ОФк – стоимость основных фондов на начало и конец года;
ОФв – стоимость введенных основных фондов;
ОФл – стоимость списанных основных фондов;
Движение основных фондов можно характеризовать с помощью следующих коэффициентов:
- коэффициент обновления
Кобн = ОФв/ОФк.
- коэффициент выбытия
ОФ Квыб = ОФл/ОФн.
Эффективность использования основных фондов определяется с помощью системы показателей, подразделяемых на обобщающие и частные. Первые характеризуют эффективность использования всей совокупности основных фондов, вторые – отдельных элементов основных фондов.
К первой группе относятся:
1) Фондоотдача (Фо), которая показывает. Сколько продукции (в стоимостном выражении) выпущено на 1 рубль стоимости основных производственных фондов.
Q Фо = Q/ ОФср.г,
где Q – объём выпущенной продукции; ОФср.г – среднегодовая стоимость основных производственных фондов;
2) Фондоемкость (Фе), которая показывает, сколько затрачено основных фондов для производства 1 рубля продукции:
Фе = ОФср.г/Q = 1/Фо;
3) Фондовооруженность (Фв) труда показывает стоимость основных фондов, приходящихся на одного работника;
Фе = ОФ/ Ч,
где Ч – среднесписочная численность работников.
Оборотными средствами называется постоянно находящаяся в непрерывном движении совокупность производственных оборотных фондов и фондов обращения. Следовательно, оборотные средства можно классифицировать на оборотные производственные фонды и фонды обращения, то есть по сферам оборота.
К оборотным средствам предприятия относятся денежные средства, необходимые предприятию для создания производственных запасов на складах и в производстве, для расчетов с поставщиками, бюджетом, для выплаты заработной платы и т.п.
Рисунок 3. Структура оборотных средств предприятия.
По источникам формирования оборотные средства делятся на собственные и заемные. Соотношение заемных и собственных средств весьма важный раздел экономической работы финансовых служб предприятия.
Экономическая оценка состояния и оборачиваемости оборотных средств характеризуется следующими показателями:
1. Коэффициент оборачиваемости (Коб) характеризует число оборотов, которое совершают оборотные средства за определенный период времени:
Коб = Q/ОСо,
где Q – объем реализованной продукции;
ОСо – средние остатки оборотных средств.
Расчёт среднего остатка оборотных средств осуществляется по формуле расчёта средней хронологической величины.
2. Оборачиваемость в днях (длительность одного оборота) (То):
То = Тп/Коб,
где Тп – длительность периода
Ускорение оборачиваемости сопровождается дополнительным вовлечением средств в оборот. Замедление оборачиваемости сопровождается отвлечением средств из хозяйственного оборота, их относительно более длительным омертвлением в производственных запасах, в незавершенном производстве, готовой продукции. Показатели оборачиваемости можно рассчитывать как по всей совокупности оборотных средств, так и по отдельным элементам.
1.3. Трудовые ресурсы, их состав и показатели использования
Трудовыми ресурсами является часть населения, обладающая необходимыми физическими данными, знаниями и навыками труда в соответствующей отрасли.
Кадрами или трудовые ресурсы предприятия – это совокупность работников различных профессионально-квалификационных групп, занятых на предприятии и входящих в его списочный состав.
Кадровый состав или персонал предприятия и его изменения имеют определенные количественные, качественные и структурные характеристики, которые могут быть с меньшей или большей степенью достоверности измерены и отражены следующими абсолютными и относительными показателями:
• Списочная и явочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений, отдельных категорий и групп на определенную дату;
• Среднесписочная численность работников предприятия и его внутренних подразделений за определенный период;
• Удельный вес работников отдельных подразделений в общей численности работников предприятия;
• Средний разряд рабочих предприятия;
Анализ трудовых ресурсов – один и основных разделов анализа предприятия.
Анализ трудовых ресурсов на предприятиях необходимо рассматривать в тесной связи с оплатой труда. Заработная плата – это установленное соглашением сторон систематическое вознаграждение работника, которое работодатель обязан выплачивать ему за выполненную работу по трудовому договору по заранее установленным расценкам, нормам, тарифам с учетом его трудового вклада.
Основные принципы заработной платы:
• Предоставление предприятиям максимальной самостоятельности в вопросах организации оплаты труда;
• Распределение в соответствии с результатами труда, его количеством и качеством;
• Материальная заинтересованность в высоких конечных результатах труда и неограниченность заработной платы;
• Усиление социальной защищенности работников;
• Опережающие темпы роста производительности труда над ростом средней заработной платы.
Общий уровень оплаты труда на предприятии может зависеть от следующих основных факторов:
• Результатов хозяйственной деятельности предприятия, уровня его рентабельности;
• Кадровой политики предприятия;
• Уровня безработицы в регионе, области, среди работников соответствующих специальностей;
• Влияния профсоюзов, конкурентов и государства.
Управление трудовыми ресурсами включает в себя следующие этапы:
1. Планирование ресурсов:
-оценка наличных ресурсов;
-оценка будущих потребностей;
-разработка программы удовлетворения будущих потребностей.
2. Набор персонала. Набор заключается в создании необходимого резерва кандидатов на все должности и специальности, из которого организация отбирает наиболее подходящих для нее работников. При этом учитываются такие факторы, как выход на пенсию, текучесть, увольнения в связи с истечением срока договора найма, расширение сферы деятельности организации. Набор обычно ведут из внешних и внутренних источников.
3. Отбор. Объективное решение о выборе, в зависимости от обстоятельств, может основываться на образовании кандидата, уровне его профессиональных навыков, опыте предшествующей работы, личных качествах.
4. Определение заработной платы и льгот:
-разработка структуры заработной платы и льгот в целях привлечения, найма и сохранения служащих.
5. Профориентация и адаптация:
-введение нанятых работников в организацию и ее подразделения;
-развитие у работников понимания того, что ожидает от него организация и какой труд в ней получает заслуженную оценку.
6. Обучение. Подготовка представляет собой обучение работников навыкам, позволяющим поднять производительность их труда. Конечная цель обучения заключается в обеспечении своей организации достаточным количеством людей с навыками и способностями, необходимыми для достижения целей организации.
7. Оценка трудовой деятельности:
-разработка методик оценки трудовой деятельности и доведения ее до работника.
В основном, оценка результатов деятельности служит трем целям:
• Административной:
-повышение по службе
-понижение
-перевод
-прекращение трудового договора
• Информационной. Оценка результатов деятельности нужна и для того, чтобы можно было информировать людей об относительном уровне их работы. При должной постановке этого дела работник узнает не только, достаточно ли хорошо он или она работает, но и что конкретно является его силой или слабостью и в каком направлении он может совершенствоваться.
• мотивационной.
8. Повышение, понижение, перевод и увольнение
9. Подготовка руководящих кадров, управление продвижением по службе:
-разработка программ, направленных на развитие способностей и повышение эффективности труда руководящих кадров.
2. Анализ эффективности использования ресурсов ООО «Залесский фермер»
2.1. Общая характеристика организации
Мираторг – признанный лидер России в области производства и дистрибьюции мяса, занимает первое место по объемам изготовления говядины и свинины. Достигать высоких производственных показателей помогают высокие технологии, применяемые в производстве продукции, и оптимально выстроенная система бизнес-процессов. За 20 лет истории развития компания успешно преодолела несколько мировых экономических кризисов и стала одним из системообразующих предприятий России.
Была разработана, принята к реализации масштабная стратегия развития предполагающая:
• Создание вертикально интегрированного холдинга в сфере АПК;
• Организацию полноценного производства свинины, также комбикормов;
• Создание соответствующей транспортно-логистической инфраструктуры, включая низкотемпературные склады хранения и перевозки, специализированную транспортную компанию;
• Увеличение сети дистрибьюции продукции.