ГЛАВА 1. ТЕОРЕТИЧЕСКИЕ ОСНОВЫ ПРОИЗВОДИТЕЛЬНОСТИ ТРУДА
Понятие и виды производительности труда
Производительность труда является сложной и противоречивой экономической категорией. Достаточно сказать, что, будучи важной характеристикой трудовой деятельности, она неразрывно связана с применяемыми средствами производства, и в первую очередь — с орудиями труда.
Понятие производительности многогранно. По этому поводу Д. Скотт Синк замечает: «Количество «полуправды» о производительности просто поразительно, и порой эта риторика подавляет как изучающих вопрос, так и менеджеров, которые стремятся повысить производительность. Она стала таким расхожим словечком, что к нему прибегают представители почти всех наук и профессий, чтобы рекламировать свои собственные близорукие «решения».
По мнению, Шлендера П. Э. «производительность труда – это отношение между продукцией, произведенной системой, и затратами на производство этой продукции. В систему входят затраты в форме труда (человеческие ресурсы), земли и капитала (физические и финансовые активы), энергия, материалы и информация. Эти ресурсы преобразуются в продукцию (товары и услуги). Таким образом, производительность труда – это отношение количества продукции, произведенной данной системой за данный период времени, к количеству ресурсов, потребленных для создания или производства этой продукции за тот же период».
По мнению Кучмаевой О. В. производительность труда — показатель плодотворности целесообразной деятельности работников, которая измеряется количеством работы (продукции, услуг), сделанной в единицу времени.
Маслова В. М. выделяет два подхода к пониманию сущности производительности труда. Первый характеризует производительность труда как показатель продуктивности трудовой деятельности — соотношение измеренного тем или иным способом количества продукции, произведенной системой (предприятием, фирмой, отраслью и т.п.) и потребовавшимися для этого затратами ресурса труда, измеренными количеством отработанных человеко-часов, человеко-дней или среднегодовой численностью работающих. Рост производительности труда в этом ее понимании является одним из определяющих факторов увеличения реального объема производства.
Второй подход определяет производительность труда как показатель эффективности его использования — соотношение экономического результата деятельности системы (выручка от реализации произведенной продукции, работ, услуг; доход; прибыль) и затрат, связанных с привлечением и использованием ресурса труда (прежде всего затрат на заработную плату, социальные выплаты, подбор и подготовку кадров, охрану труда и проч.). По сути, в данном случае производительность характеризует экономическую отдачу каждой единицы затрат на труд. В этом понимании рост производительности труда является «фактором роста массы и нормы прибыли, конкурентоспособности фирмы».
Асалиев А. М. производительность или эффективность труда рассматривает в широком и узком смыслах. Согласно ему, при широком подходе «производительность труда отражает степень полезного использования не только самого живого труда, но и приводимых им в движение средств производства, то есть может характеризоваться затратами как живого, так и совокупного (живого и овеществленного) труда».
При узком подходе производительность (эффективность) труда определяется как «продуктивность живого труда в процессе производства материальных благ, выражаемая отношением результата труда и его затрат», то есть «узкий подход к пониманию сущности производительности труда предполагает изучение и измерение эффективности конкретного труда»
Симонова М. В. также разделяет понятия живого труда и производительность совокупного труда (живого и прошлого труда). Она выделяет следующие виды производительности живого труда:
- Индивидуальная производительность труда — это производительность отдельного конкретного работника (индивида);
- Локальная производительность труда — это средняя производительность по какому-то ограниченному кругу работников: бригаде, цеху, предприятию, фирме, отрасли;
- Общественная производительность труда — это производительность труда по народному хозяйству, экономике страны или региона в целом.
К характеристикам производительности совокупного труда Симонова М. В. относит «показатели народнохозяйственной трудоемкости отдельных, наиболее значимых видов продукции, себестоимость единицы продукции, эффективность (общая производительность ) функционирования той или иной производственной организации".
Производительность индивидуального труда определяется только затратами «живого труда» на производство данной продукции. Производительность общественного труда характеризуется совокупными затратами труда на производство продукции, которые складываются из затрат «живого» труда работников, изготавливающих данную продукции, и затрат труда, овеществленного в средствах производства (материалы, станки, машины, здания и т.д.).
Алиев И. М. различает производительность труда в масштабе страны, региона, отрасли, производительность труда на предприятии и производительность индивидуального труда отдельного работника. По его мнению, «каждое предприятие отличается конкретным уровнем производительности труда. Изменение этого уровня во времени показывает динамику производительности. Изменения происходят в сторону увеличения и в сторону уменьшения, что вызывается совокупностью различных факторов. Однако непременным условием развития производства служит рост производительности труда, который является экономической необходимостью для развития общества независимо от господствующей в нем системы хозяйствования».
Большой вклад в производительность труда вн?с Г. Эмерсон, подробно описывая двенадцать принципов производительности в своей книге, которая так и называется «Двенадцать принципов производительности». Он полагал, что при правильном управлении производительностью труда возможно достигнуть наиболее значительных итогов при наиболее низких затратах. Интенсивный и сложный труд способен помочь достигнуть превосходных результатов только лишь в ненормальных условиях труда. В случае если работник усиленно работает, то это значит, что он прилагает предельно возможные усилия. А для того чтобы трудиться производительно, необходимо прилагать самые малые усилия. Эмерсон пишет: «Предположив наличие организации, способной применять принципы производительности, мы увидим, что эти принципы, будучи взаимозависимыми, достигают максимальных результатов лишь в общей совокупности, но располагаются (действуют) в известной логической последовательности».
В своей книге автор рассматривает следующие принципы производительности:
точно поставленные идеалы и цели;
здравый смысл;
компетентная консультация;
дисциплина;
справедливое отношение к персоналу;
быстрый, надежный, полный и точный постоянный учет;
диспетчирование;
нормы и расписания;
нормализация условий;
нормирование операций;
писаные стандартные инструкции;
вознаграждение за производительность.
Эти принципы не изолированы, а наоборот дополняют друг друга, являясь фундаментом для организаций. Они много лет используются управляющими для повышения производительности труда сотрудников.
Методы измерения и система показателей оценки производительности труда
Под методом измерения производительности труда Маслова М. В. понимает «качественно обособленную систему ее измерения, отвечающую специфическим условиям деятельности организации и целям анализа».
Маслова М. В. выделяет три группы методов измерения производительности труда:
Векторные методы, которые предполагают измерение производительности труда с помощью набора частных показателей. В качестве наиболее распространенных частных показателей производительности на уровне организации в мировой практике используются:
•? выпуск на один отработанный (или оплаченный) человеко-час;
•? выпуск на одного среднесписочного работника;
•? выпуск на одну денежную единицу материальных затрат;
•? выпуск на единицу (или рубль) затрачиваемой энергии;
•? выпуск на один рубль основного капитала;
•? выпуск на один рубль амортизации;
•? выпуск на один отработанный машино-час.
Многофакторные методы, применимые для обобщенной оценки эффективности использования производственных ресурсов, когда выпуск соотносится со всеми использованными ресурсами;
Многокритериальные методы измерения производительности, которые используют единый показатель, полученный суммированием частных показателей с помощью ранжирования и (или) взвешивания.
В экономической теории и практике используется значительная совокупность показателей производительности труда.
Основными показателями производительности труда Асалиев А. М выделяет выработку и трудоемкость. Уровень выработки и уровень трудоемкости единицы продукции являются обратными друг другу и выражаются следующими формулами:
В=О/Т_ж ;
t=Т_ж/О;
где В – выработка;
О – объем продукции (работ, услуг) в соответствующих единицах;
Т_ж – затраты труда на выпуск продукции (проведение работ) в соответствующих единицах;
t – трудоемкость выпуска продукции (проведения работ, оказания услуг).
По мнению Асалиева А. М. выработка показывает, сколько продукции произведено на единицу затрат живого труда, а трудоемкость сколько живого труда затрачивается на единицу физического объема продукции.
Несомненным плюсом данного показателя является то, что он дает возможность измерить эффективность трудозатрат (или живого труда) на каждом этапе движения продукции определенного вида.
Чечевицына Л. Н. предлагает следующую классификацию выработки:
выработка среднечасовая (на один отработанный человеко-час), которая определяется по формулам:
B ?_ч=V_тп/(N?Ф_э ),
где V_тп – объем произведенной продукции;
N – численность персонала;
Ф_э – эффективный фонд времени работы работающего;
или
B ?_ч= B ?_дн/t,
где B ?_дн – среднечасовая выработка;
t –продолжительность рабочего дня (час).
выработка среднедневная (на один отработанный человеко-день) рассчитывается по формуле:
B ?_дн=V_тп/(N?Д),
где Д – количество рабочих дней в периоде или продолжительность периода в днях.
выработка среднегодовая (на одного среднесписочного работника) вычисляется следующим образом:
B ?_г=V_тп/(N ?_ппп ) ? ,
где N ?_ппп – среднесписочная численность промышленно-производственного персонала (ППП).
Согласно Симоновой М. В. среднедневную выработку можно рассчитать иначе:
В_дн=В_ч?К_ч,
где В_ч – среднечасовая выработка;
К_ч – среднее количество часов в рабочем дне.
Среднемесячную (среднегодовую) выработку можно рассчитать по формуле:
В_(м(г))=В_дн?К_дн=В_ч?К_ч?К_дн
Аналогичная связь существует и между индексами различных показателей выработки:
?I_В?_м(г) =?I_В?_ч??I_К?_ч??I_К?_дн
Показатель выработки может определяться в расчете на одного работника промышленно-производственного персонала (Ч_ппп), одного рабочего (Ч_р), одного основного рабочего (Ч_ОР):
В_ппп=О_работ/Ч_ппп ;
В_Р=О_работ/Ч_р ;
В_ОР=О_работ/Ч_ОР .
Асалиев А. М. выделяет следующие разновидности показателей выработки:
в зависимости от уровня хозяйственной системы, по которой рассчитывается показатель, он различает выработку:
- индивидуальную – личная выработка всех работников;
- локальную – выработка на уровне цеха, предприятия, отрасли;
- общественную – на уровне народного хозяйства в целом.
в зависимости от единицы измерения рабочего времени используются показатели:
- часовой выработки;
- дневной выработки;
- месячной (квартальной, годовой) выработки.
По мнению автора, эти показатели позволяют оценить результативность труда с учетом характера использования рабочего времени.
в зависимости от методов измерения объемов производства различают:
- натуральный показатель выработки;
- трудовой показатель выработки;
- стоимостной показатель выработки.
Натуральный метод измерения производительности труда удобно использовать в случае производства однородной продукции. В этом случае объем работ оценивается натуральными измерителями (тонны, штуки, метры, литры и т.д.). Использование натурального метода не позволяет сопоставлять производительность труда работников, занятых в производстве различных видов продукции.
Трудовые показатели измеряют производительность в неизменных нормо-часах базового периода.
Уровень выработки в трудовом выражении рассчитывается по следующей формуле:
W_T=(?_(i=1)^n-Q_i ?t_Hi)/Ч,
где Q_i – объем производства i-го вида выпускаемой продукции в натуральном выражении, шт.;
t_Hi – фиксированная (неизменная) норма времени на изготовление единицы i-го вида выпускаемой продукции;
n – количество видов выпускаемой продукции;
Ч – численность работников, принимавших участие в производстве объема продукции, обозначенного в числителе дроби.
Трудовой показатель выработки обладает рядом недостатков (недостаточное обоснование и неравнонапряженность норм, изменение фактической трудоемкости в период, на который установлены неизменные, фиксированные нормы времени, требует стабильности применяемых норм, в то время как последние по мере совершенствования организационно-технических условий труда постоянно изменяются), что не всегда обеспечивает объективную оценку уровня и динамики производительности труда.
Уровень выработки в стоимостном выражении рассчитывается по следующей формуле:
W_ст=(?_(i=1)^n-Q_i ?P_i (P_i^' ))/Ч,
где P_i – неизменная оптовая цена i-го вида выпускаемой продукции;
P_i^' - постоянная часть оптовой цены i-го вида продукции (как правило, НСО или НЧП.
Показатели выработки в стоимостном выражении широко используются для оценки производительности живого труда, но не учитывают экономию осуществленного труда и повышение качества продукции.
Стоимостный метод позволяет сравнивать производительность труда различных категорий персонала, работников, занятых в производстве различных видов продукции или услуг. При стоимостном методе объем работы рассматривается в денежном выражении. Недостатком этого метода является влияние инфляции и колебаний конъюнктуры рынка на итоговый результат, что снижает объективность оценки.
Согласно Симоновой М. В., основными стоимостными характеристиками объема производства на уровне предприятия являются:
- показатели товарной продукции;
- показатели валовой продукции;
- показатели реализованной продукции.
Товарная продукция (ТП) — это стоимость готовой и предназначенной к реализации продукции (О_(?ГП?_i )):
ТП=?-?Ц_i?? О_(?ГП?_i )
Валовая продукция (ВП) — это стоимость всех произведенных за рассматриваемый период времени работ:
ВП=ТП+?НЗП?_к-?НЗП?_н,
где ?НЗП?_к – разница в стоимости остатков незавершенного производства на конец периода;
?НЗП?_н – разница в стоимости остатков незавершенного производства на начало периода.
Реализованная продукция рассчитывается по формуле:
РП=?-Ц_i ?О_(?РП?_i )=ТП+?-Ц_i ?(О_(?РП?_iн )-О_(?РП?_iк ) ),
где О_(?РП?_i ) – фактически реализованная за отчетный период продукция;
О_(?РП?_iн ) – товарная продукция на разницу в стоимости остатков готовой, но не реализованной продукции на начало периода;
О_(?РП?_iк ) - товарная продукция на разницу в стоимости остатков готовой, но не реализованной продукции на конец периода.
Для устранения влияния на динамику производительности труда материальных затрат производства используются стоимостные показатели, полностью или частично освобожденные от этих затрат. На микроуровне это показатели чистой и условно-чистой продукции, добавленной стоимости.
Чистая продукция, в традиционной отечественной трактовке (товарная продукция за вычетом материальных затрат и амортизации), включает заработную плату с начислениями и прибыль, а в зарубежной трактовке чаще определена как валовой выпуск за вычетом стоимости затрат всех факторов производства, кроме труда.
Условно-чистая продукция включает заработную плату с отчислениями, прибыль, амортизацию в традиционной отечественной трактовке (товарная продукция за вычетом материальных затрат), а в зарубежном опыте она иногда трактуется как объем продаж (выручка от реализации) за вычетом стоимости использованного сырья и материалов, изменения товарных запасов, процентов за кредит и выплат банкам, прочих выплат сторонним организациям.
Валовая добавленная стоимость — стоимость валового выпуска за вычетом стоимости продуктов промежуточного потребления.
Чистая добавленная стоимость — разница между валовой добавленной стоимостью и амортизацией основного капитала.
Обратным показателем является показатель трудоемкости продукции.
По мнению Яхонтовой Е. С. «трудоемкость – это количество труда, необходимое для выработки единицы продукции. Трудоемкость является характеристикой затратности труда (расходования рабочей силы)».
Чечевицына Л. Н. выделяет следующую классификацию трудоемкости:
в зависимости от состава трудовых затрат, их роли в процессе производства:
- технологическая трудоемкость, которая включает все затраты основных рабочих, сдельщиков и повременщиков (Т_тех);
- трудоемкость обслуживания, включающая затраты труда вспомогательных рабочих (Т_обс);
- производительная трудоемкость, которая включает затраты труда всех рабочих (Т_пр);
- трудоемкость управления, включающая затраты труда ИТР, служащих, охраны (Т_упр);
- полная трудоемкость, которая включает затраты труда всех категорий персонала (Т_пол):
Т_пол=Т_тех+Т_обс+Т_упр=Т_пр+Т_упр
по объекту исчисления определяют трудоемкость на операцию, деталь, изделие, товарную и валовую продукцию;
по месту приложения труда выделяют трудоемкость фирмы (предприятия), цеховую, участка, бригады и рабочего места;
по характеру и назначения труда:
-нормативная трудоемкость, которая отражает затраты труда при действующих на данный момент нормах. Она рассчитывается по формуле:
Т_н=(?H^'?_вр?q)/60,
где ?H^'?_вр – норма времени в минутах на единицу продукции;
q – количество изготавливаемых изделий;
- плановая трудоемкость, которая отражает затраты на единицу продукции или на весь выпуск с учетом переработки норм (к_вн):
Т_пл=Т_н/к_вн ;
- фактическая трудоемкость, которая отражает фактические затраты труда, в том числе и потери рабочего времени.
Выработка и трудоемкость – взаимно обратные показатели, причем выработка является прямым показателем производительности труда, а трудоемкость – обратным, так как изменение выработки прямо пропорционально изменению производительности труда (выработка растет, значит, и производительность труда так же растет, и наоборот), а изменение трудоемкости имеет противоположную направленность и происходит в меньшей степени, чем изменение выработки.
C 1 января 2019 года был утвержден приказ об утверждении Методики расчета показателей производительности труда предприятия, отрасли, субъекта Российской Федерации и Методики расчета отдельных показателей национального проекта "Производительность труда и поддержка занятости". Согласно ему, расчет производительности труда предприятия (годовой показатель) осуществляется по следующим правилам:
ДС=Приб+ОТ+СтрхВ+НалСб,
где ДС – добавленная стоимость,
Приб - прибыль предприятия,
ОТ – сумма расходов на оплату труда работников,
СтрхВ – сумма страховых взносов,
НалСб - сумма налогов, включаемых в себестоимость.
При этом для предприятий базовых несырьевых отраслей экономики Российской Федерации, использующих общий режим налогообложения, прибыль рассчитывается по данным налоговой декларации по налогу на прибыль организации:
Приб=Выр-ПрмРсх,
где Выр - сумма выручки от реализации товаров (работ, услуг) собственного производства и выручки от реализации покупных товаров;
ПрмРсх - сумма прямых расходов, относящихся к реализованным товарам (работам, услугам) и прямых расходов налогоплательщиков, осуществляющих оптовую, мелкооптовую и розничную торговлю в текущем отчетном (налоговом) периоде, относящиеся к реализованным товарам.
Расходы на оплату труда рассчитываются следующим образом:
ОТ=?_(i=1)^N-?ОСД?_i ,
где N - количество работников предприятия, включая внешних совместителей и работающих по договорам гражданско-правового характера,
?ОСД?_i - сумма трудовых доходов, выплаченных i-тому работнику предприятия.
Страховые взносы, уплачиваемые предприятиями в государственные внебюджетные фонды Российской Федерации, рассчитываются как:
СтрхВ=ВзнОПС+ВзнОПСД+ВзнОМС+ВзнОСС+ВзнДСО,
где ВзнОПС - сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование,
ВзнОПСД - сумма страховых взносов на обязательное пенсионное страхование по дополнительному тарифу,
ВзнОМС - сумма страховых взносов на обязательное медицинское страхование,
ВзнОСС - сумма страховых взносов на обязательное социальное страхование на случай временной нетрудоспособности и в связи с материнством,
ВзнДСО - сумма страховых взносов на дополнительное социальное обеспечение.
Производительность труда в текущих ценах для предприятия рассчитывается по следующей формуле:
ПТ_ТЦ=ДС/ЗТ,
где ДС – добавленная стоимость,
ЗТ – затраты труда.
Индекс производительности труда в текущих ценах для предприятия i в период времени t рассчитывается, как:
ИПТ_(?ТЦ?_t^i )=(ПТ_(?ТЦ?_t^i ))/(ПТ_(?ТЦ?_(t-1)^i ) )
Производительность труда в ценах базового года для предприятия рассчитывается с использованием дефляторов по видам деятельности:
ПТ_?БГ?_t (ПТ_(?ТЦ?_t ))/(П_(t1=1)^t ИндДефл?ДС?_t1^j ),
где ИндДефл?ДС?_t1^j - - индекс-дефлятор добавленной стоимости по основному виду деятельности j предприятия в период t.
Добавленная стоимость в ценах базового года для предприятия рассчитывается с использованием дефляторов по видам деятельности:
ДС_(?БГ?_t )=(ДС_(?ТЦ?_t ))/(П_(t1=1)^t ИндДефл?ДС?_t1^j ),
где ИндДефл?ДС?_t1^j - индекс-дефлятор добавленной стоимости по основному виду деятельности j предприятия в период t.
Индекс производительности труда в сопоставимых ценах для предприятия i в период времени t рассчитывается с использованием дефляторов по следующей формуле:
ИПТ_(?БГ?_t^i )=(ИПТ_?ТЦ?_t^i)/(ИндДефл?ДС?_t^j ),
где - j - основной вид деятельности предприятия,
ИндДефл?ДС?_t^j- индекс-дефлятор добавленной стоимости по виду деятельности j в период t.
Факторы, условия и резервы роста производительности труда
Производительность труда изменяется под влиянием множества факторов, способствующих ее повышению или снижению.
Симонова М. В. под факторами роста производительности труда понимает «движущие силы, причины, обстоятельства, оказывающие воздействие на уровень и динамику производительности труда».
Факторы роста производительности труда весьма разнообразны и в совокупности составляют определенную систему, элементы которой находятся в постоянном движении и взаимодействии.
Закирьянова Л. Р. факторы роста производительности труда делит на четыре группы:
Организационно-экономические факторы, включающие углубление специализации и усиление кооперации, улучшение организации производства и труда, совершенствование нормирования труда, ликвидацию простоев по организационным причинам, сокращение количества обслуживающего персонала.
Технико-экономические факторы, к которым относятся модернизация технологии и комплексная механизация производства, совершенствование техники, ликвидация простоев по техническим причинам.
Социально-экономические факторы включают совершенствование материального и морального стимулирования труда, соблюдение трудовой дисциплины, уровень квалификации работников, ликвидация текучести кадров, улучшение условий труда, быта и отдыха работников.
Естественно-природные факторы, к которым относятся климат, плодородие почв.
Асалиев А. М. все факторы, воздействующие на производительность труда, делит на две группы:
факторы, действующие в направлении повышения производительности труда, улучшения организации труда и производства, социальных условий жизни трудящихся;
факторы, негативно отражающиеся на производительности труда (неблагоприятные природные условия, плохая организация производства и труда, напряженная социальная обстановка).
По отношению к отдельному предприятию Поздняков В. Я. все факторы делит на две группы:
внешние факторы:
- природные – в сложных природных условиях (туман, жара, холод, влажность) производительность труда снижается;
- политические – по воле государства происходит накопление капитала в руках рабочих, что приводит к массовому охлаждению к труду;
- общеэкономические – кредитная, налоговая политика, система разрешений (лицензий) и квот, свобода предпринимательства.
2) внутренние факторы:
- изменение объема и структуры производства продукции, работ и услуг;
- применение достижений науки и техники в производстве;
- совершенствование организации производства и управления;
- совершенствование системы стимулирования и социального обслуживания работников.
По своей сущности и содержанию внутрипроизводственные факторы объединяются обычно в четыре основные группы:
материально-технические, основу которых составляет научно-технический прогресс (НТП), под которым понимают непрерывное развитие и совершенствование технологических процессов, орудий труда, создание новых видов сырья и энергии, неуклонное увеличение технологической оснащенности занятых в производстве работников;