Онлайн поддержка
Все операторы заняты. Пожалуйста, оставьте свои контакты и ваш вопрос, мы с вами свяжемся!
ВАШЕ ИМЯ
ВАШ EMAIL
СООБЩЕНИЕ
* Пожалуйста, указывайте в сообщении номер вашего заказа (если есть)

Войти в мой кабинет
Регистрация
ГОТОВЫЕ РАБОТЫ / ДИПЛОМНАЯ РАБОТА, ВЕТЕРИНАРИЯ

Лечение коров, больных маститом и ветеринарно-санитарная оценка молока

irina_k200 1675 руб. КУПИТЬ ЭТУ РАБОТУ
Страниц: 67 Заказ написания работы может стоить дешевле
Оригинальность: неизвестно После покупки вы можете повысить уникальность этой работы до 80-100% с помощью сервиса
Размещено: 06.08.2020
Целью является изучить этиологию маститов в ЗАО «Печерское», разработать схему лечения субклинического мастита, провести ветеринарно-санитарную экспертизу и дать ветеринарно-санитарную оценку молока. Для решения данной цели поставлены следующие задачи: 1. Изучить степень распространения маститов на ферме ЗАО «Печерское». 2. Изучить этиологию заболевания. 3. Разработать схему лечения субклинического мастита. 4. Провести ветеринарно-санитарную экспертизу молока. 5. Дать ветеринарно-санитарную оценку молока. Научная новизна. Изучена этиология заболевания, разработана схема лечения субклинического мастита, проведена ветеринарно-санитарная экспертиза молока в двух группах (контрольная, опытная), дана ветеринарно-санитарная оценка молока, при заболевании маститом в условиях ЗАО «Печерское» и лаборатории кафедры микробиологии, вирусологии, эпизоотологии и ветеринарно-санитарной экспертизы.
Введение

Актуальность. Воспаление молочной железы у коров имеет широкое распространение. Наибольшую хозяйственно-экономическую проблему представляет скрыто протекающий субклинический мастит, который встречается в 4-5 раз чаще, чем клинически выраженный, наносит большой экономический ущерб животноводству за счет снижения молочной продуктивности, ухудшения качества молока, расстройств воспроизводительной функции, преждевременной выбраковки животных и затрат на лечение. Мастит в скрытой форме является одной из главных причин массовых желудочно-кишечных заболеваний и гибели телят в раннем постнатальном периоде. Мастит - воспаление молочной железы, которое возникает в ответ на воздействие неблагоприятных механических, физических, химических и биологических факторов. Больные маститом коровы служат источником соматических клеток и микрофлоры в молоке, а также ингибирующих веществ в виде остаточных количеств химиотерапевтических препаратов, применяемых для лечения, что ведет к нарушению технологии приготовления сыров, молочно-кислой продукции, низкое качество которых негативно сказывается на состоянии здоровья человека. В целях увеличения объемов производства молока и повышения его санитарного качества, наряду с укреплением кормовой и материально-технической базы, совершенствованием племенной работы, строгим выполнением организационно-хозяйственных, ветеринарно-профилактических и зоогигиенических мероприятий на молочных фермах различных форм собственности, необходимо осуществление комплекса специальных противомаститных мероприятий. Особое значение при этом приобретает ранняя диагностика и профилактика заболеваний молочной железы, своевременное и эффективное лечение больных животных, восстановление физиологической функции пораженных четвертей вымени и сохранение высокой продуктивности коров в последующую лактацию.
Содержание

ВВЕДЕНИЕ 3 I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 5 1.1. Виды и симптомы заболевания 5 1.2. Этиология и патогенез 8 1.3. Особенности диагностики мастита 11 1.4. Лечение мастита 22 1.6. Профилактика мастита 28 II. МАТЕРИАЛЫ И МЕТОДЫ ИССЛЕДОВАНИЙ 2.1.Требования государственного стандарта на молоко коровье, заготовляемое в хозяйствах 31 32 III. РЕЗУЛЬТАТЫ СОБСТВЕННЫХ ИССЛЕДОВАНИЙ 38 3.1. Органолептические исследования молока 42 3.2. Определение плотности молока 43 3.3. Определение массовой доли жира в молоке 3.4.Определение титруемой кислотности молока 3.5.Определение общей микробной обсемененности молока 3.6.Определение коли-титра молока 3.7.Определение соматических клеток в молоке 3.8. Лечение коров, больных маститом 44 46 48 49 50 51 3.9. Экономические затраты на лечение 54 IV. ОБСУЖДЕНИЕ РЕЗУЛЬТАТОВ ИССЛЕДОВАНИЯ 56 ВЫВОДЫ 58 СПИСОК ЛИТЕРАТУРЫ 60
Список литературы

1. ГОСТ 31449-2013 Молоко коровье сырое. Технические условия 2. Технический регламент Таможенного союза "О безопасности молока и молочнойпродукции" (ТР ТС 033/2013). 3. Федеральный закон от 12.06.2008 No 88-ФЗ Технический регламент на молоко имолочную продукцию. 4. Ажмулдинов, Е.А. Экология и качество животноводческого сырья // Хранение и переработка сельхозсырья / Догарева Н. Г., Церенок А. А. - No 8. 2003. С. 142-144 5. Арзуманян, В. Г. Оценка эффективности мирамистина in vitro на культурах клинически значимых дрожжевых грибов / В. Г. Арзуманян, И. М. Кириченко // Успехи медицинской микологии. – 2005. – Т.6. – C. 180–182. 6. Войтенко, Л. Г. Мастит. Диагностика. Методы лечения/Л. Г. Войтенко, А. С. Картушина, Ю. А. Шутова, М. П. Загорулько//Ж. Ветеринарная патология. -2013. -No4(46). -С. 9-13. 7. Войтенко, Л.Г. Нетрадиционная терапия коров при мастите / Л. Г. Войтенко, А. А. Дробышевская, В. В. Чекрышева, А. С. Картушина//Ж. Ветеринарная патология. -2013. -No 1 (43). -С. 8-11. 8. Войтенко, Л.Г. Магнитотерапия при клиническом мастите коров/Л. Г. Войтенко, А. А. Дробышевская, В. В. Яковенко// Сборник. Современные технологии сельскохозяйственного производства и приоритетные направления развития аграрной науки материалы международной научно-практической конференции. -пос. Персиановский. -2014. -С. 136-137. 9. Галиуллина, А. М. Технология и ветеринарно-санитарная экспертизамолока и молочных продуктов: учебное пособие/ А. М.Галиуллина, С. Г. Канарейкина //Уфа: Издательство БашГАУ, 2012.104 с. 10. Гасанов, Н.Г. Разработка и совершенствование микробиологических тестов диагностики, способов лечения и профилактики маститов у коров /Н.Г. Гасанов// -Автореф. дисс. докт. вет. наук. –Воронеж. -2000. -33 с. 11. Гончаров, В.П. Справочник по акушерству и гинекологии животных /В.П. Гончаров, В.А. Карпов// –Москва. -2007. –255 с. 12. Гордеева, И.В. Микрофлора молока при остром течении мастита у коров/ И.В. Гордеева, Н.М. Ботникова, А.А. Кузминых, А.В. Кузнецов, А.Б. Тебекин// Ж. Ветеринарная патология. –2006 -No1 –С. 21-23. 13. Гунькова, П. И. Взаимосвязь между микробнойобсемененностью, составом коровьего молока, выходом и качеством получаемых из негобелковых продуктов/ П. И.Гунькова, М. С.Павлов, В. Г. Скопичев // Вопросы нормативно-правового регулирования в ветеринарии.2015. No 3. С. 27. 14. Гуськова, Т.А.Безопасность лекарств: от до клиники к клинике / Т.А. Гуськова, А.Л. Хохлов, Б.К. Романов, Р.Н. Аляутдин, О.А. Синицина, С.А. Спешилова, М.К. Корсаков, Т.Н. Николаева, С.В. Романова, Н.В. Чудова // Ярославль: ООО «Аверс Плюс», 2018. – 275 с. 15. Карташова, В.М. Концепция программы борьбы с маститами коров / В.М. Карташова// -Ветеринария. -2001. –No6. –С. 42-45. 16. Кондратьева, А. В. Управление качеством намолокоперерабатывающих предприятиях/ А. В.Кондратьева, М. Б. Ребезов, А. Н.Мазаев, О. В. Богатова // Молодой ученый. 2014. No 11. С. 55. 17. Кондрахин, И.П. Методы ветеринарной клинической лабораторной диагностики: справочник / И.П. Кондрахин. // М.: КолосС, 2014. - 520 с. 18. Ланская, Н.В. Дисфункция молочной железы: диагностика и стабилиза- функционального гомеостаза препаратами растительного происхождения /Н.В. Ланская// -Афтореф. дисс. канд. биол. наук. -Орел, 2001. -22 с. 19. Липатова, О.А. Организация и экономика ветеринарного дела для студентов очной и заочной форм обучения, специальностей «Ветеринарно-санитарная экспертиза», «Ветврачи-бактериологи» и «Акушерство, гинекология и андрология» / О.А. Липатова // Ульяновск: УГСХА,- 2009.- 289 с. 20. Липатова, О.А. Организация и экономика ветеринарного дела: методическое пособие для самостоятельной работы студентов очной и заочной форм обучения / О.А. Липатова // Ульяновск: УГСХА. - 2006. – 240 с. 21. Маннапова, Р.Т. Микробиология и микология. / Р.Т. Маннапова //М.: «Проспект». – 2018. – 334 с. 22. Маститное молоко. Чем опасно // [электронный ресурс]. Режим доступа: http://zakvaska-ferment.ru/mastitnoe-moloko-chem-opasno-testy-v-domashnix-usloviyax.html 23. Никитин, И.Н. Организация ветеринарного дела: учеб. пособие для студ. вузов по спец. 111801 «Ветеринария»; доп. УМО / И. Н. Никитин.// - 4-е изд., перераб. и доп. - СПб. : Лань, 2013. - 288 с. 24. Никитин, В.Я. Практикум по акушерству, гинекологии биотехника раз-множения животных/ В.Я.Никитин, М.Г. Миролюбов, В.П. Гончаров, В.В. Храмцов, О.Н. Преображенский //-М.: Колос. -2003. –С. 190. 25. Париков, В.А. Мастит у коров / В.А. Париков, Н.Т. Климов // Ж. Вете-ринария. -2000. -No11. -С.34-37. 26. Перепелюк, А. Лечение мастита может приносить прибыль. Лечим мастит без антибиотиков. / А. Перепелюк, Ю. Сопова. // АПК Экссперт. –2012. -No4. –С. 42 –44. 27. Подберезный, В.В. Мастит коров. / В.В. Подберезный, Н.И. Полянцев// Изд-во Таганрогского государственного педагогического института. -2005. –289 с. 28. Полянцев, Н.И. Акушерско-гинекологическая диспансеризация на молочных фермах / Н. И. Полянцев, А.Н. Синявин// -М.: Росагропромиздат. -2003. -С. 175. 29. Полянцев, Н.И. Мастит коров/ Н.И. Полянцев, Подкуйко-Роман Л.Г.// Ж. «Дон». -2005. –256 с. 80.Полянцев, Н.И. Акушерство, гинекология и биотехника размножения жи-вотных/ Н.И. Полянцев, Афанасьев А.И.// Издательство «Лань». -2012. –400 с. 30. Полянцев, Н. И., Шакиров О. Ф. Способ диагностики субклиническго мастита // Бюлл.Изобретения. 2001. No 36. 31. Попов, Л. Влияние внешних факторов на заболеваемость коров маститом /Л. Попов, М. Попова// –Молочное и мясное скотоводство, 2005. -No 15. -С. 38. 32. Самэй, Ж. П. Маститы молочных коров: преимущество ранней диагностики. / Ж. П. Самэй. // Ж. Ветеринария –2003. -No6. –С. 6 –7. 33. Сидоркин, В.И. Применение мастомицина при воспалении молочной железы у коров» / В.И. Сидоркин, В.А. Оробец// Ж. Ветеринария. –2007. -No10. -С. 35-37. 34. Слободняк, В.И. Локальные факторы защиты молочной железы от инфекции / В.И. Слободняк, А.Г. Нежданов // –Ветеринария, 2008. -No 11. -С. 32-34. 35. Стадникова, С. В., Ветеринарно-санитарная экспертиза: лабораторный практикум / C.В. Стадникова, О. В. Богатова, Н. Г. Догарева, Г. М. Топурия. – Оренбург : ООО ИПК «Университет», 2013. – 208 с. 36. Смирнов, А. В. Оценка и анализ показателей качества сырого молока // Вопросынормативно-правого регулирования в ветеринарии. 2012. No 2. С. 31. 37. Технологические свойства молока // [электронный ресурс]. Режим доступа:http://medznate.ru/docs/index-58723.html?page=4 38. Тепляков, Е.Г. Эффективные управленческие решения в организации ветеринарного обслуживания / Е.Г. Тепляков // Ветеринария.- 2017.- № 2.- С.7. 39. Топурия, Г.М. Производство продуктов животноводства в условиях загрязнения внешней среды радионуклидами цезия/ Г.М. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2004. – Т.2. - No2- 1. – С. 106- 107. 40. Топурия, Г.М. Качество природной среды и состояние сельскохозяйственных ресурсов / Г.М. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2004. – Т.4. - No4- 1. – С. 119- 121. 41. Топурия, Г.М., Иммунный статус крупного рогатого скота при применении гамавита/ Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2011. – Т.1. - No29- 1. – С. 69- 71. 42. Топурия, Г.М. Коррекция иммунного статуса и воспроизводительной способности у крупного рогатого скота в условиях экологического неблагополучия / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия // Ветеринария Кубани. – 2011. - No1. – С. 22- 23. 43. Топурия, Г.М. Влияние гермивита на обмен веществ у телок / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, И.А. Рубинский // Ветеринария. – 2011. - No2. – С. 59- 61. 44. Топурия, Г.М., Топурия Л.Ю., Рубинский И.А. Показатели иммунного статуса телочек при применении / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия, И.А. Рубинский // Ветеринария. – 2011. - No4. – С. 12- 14. 45. Топурия, Л.Ю. Иммуномодуляторы в системе лечебно-профилактических мероприятий при болезнях молодняка сельскохозяйственных животных/ Л.Ю. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. - 2006. - Т. 2. - No 10- 1. - С. 166- 169. 46. Топурия, Л.Ю. Коррекция иммунологической недостаточности крупного рогатого скота/ Л.Ю. Топурия // Вестник Российской академии сельскохозяйственных наук. - 2005. - No 6. - С. 17- 19. 47. Топурия, Л.Ю., Есказина А.Б. Влияние препарата максидин-0,4 на механизмы естественной резистентности крупного рогатого скота/ Л.Ю.Топурия, , А.Б. Есказина // Вестник ветеринарии. - 2012. - Т. 60. - No 1. - С. 34- 36. 48. Топурия, Л.Ю. Влияние препаратов природного происхождения на воспроизводительную способность и иммунный статус коров / Г.М. Топурия, Л.Ю. Топурия // Вестник Алтайского государственного аграрного университета. – 2007. - No5. – С. 52- 55. 49. Топурия, Л.Ю. Профилактика болезней новорожденных телят / Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия // Известия Оренбургского государственного аграрного университета. – 2007. – Т.4. - No16- 1. – С. 82- 84. 50. Топурия, Л.Ю. Состояние иммунной системы коров при применении хитозана / Л.Ю. Топурия, Г.М. Топурия, С.В. Мерзляков // Ветеринарный врач . – 2006. - No3. – С. 36- 40. 51. Трошин, А.Н. Фармакотерапия коров при мастите с использованием комплексного препарата уберцид \Автореф. дисс. к. ветеринар.н. -Красно-дар. –2003 -С . 18. 52. Факторы, влияющие на технологический свойства молока // [электронный ресурс]. Режимдоступа: https://msd.com.ua/texnologiya-moloka-i-molochnyx-produktov/faktory-vliyayushhie-na-texnologicheskie-svojstva-moloka 53. Шингарева, Т. И. Санитария и гигиена молока и молочных продуктов. Минск.: ИВЦМинфина, 2007. 322 с. 54. Abdussalam M., Food safety and primary health care. / M.Abdussalam, F.K. Kaferstein //World Health Forum. -1994. -Р. 393-9. 55. Guidry A. Prevalence of capsular seroty-pea among Staphylococcus aureus isolates from cows with mastitis in the United States / Guidry A., Fattom A., Patel A., O'Brien С. // Veter. Microbiol. 1997. -vol. 59, No 1. -P. 53-58. 56. Jasper D.E. Bovine mastitis to Mycoplasma / Jasper D.E. // Rev. Scient. techn. of Intern. Episoot. 1987. -Vol. 6, N 3. -P. 801-807.
Отрывок из работы

I. ОБЗОР ЛИТЕРАТУРЫ 1.1 Виды и симптомы заболевания Вероятность заболевания коровы ма¬ститом зависит от многих факторов: условий содержания, кормления, индивиду¬альных особенностей животного, успешности проведения профилактических мероприя¬тий. При неудовлетворительном содержании в коровнике могут развиваться патогенные микроорганизмы, вызывающие мастит. К ним относится золотистый стафилококк, различные виды стрептококков, более 100 видов колиформных бактерий, которые лег¬ко передаются через доильные аппараты и воздушно-капельным путем. Недостаточное, несбалансированное корм¬ление снижает иммунитет и может вызвать целый спектр заболеваний, в том числе и мастит. Кроме того, опытным путем доказано, что для коров с отрицательным энергетическим балансом (дефицитом энергии) после отела риск заболевания маститом выше. К индивидуальным особенностям живот¬ных относят их физиологическое состояние (коровы в последние недели стельности более восприимчивы), возраст (число лактации), общее состояние организма (при ослабленном иммунитете риск заболевания увеличивает¬ся), наследственность. Последние исследования ученых также подтверждают связь между некоторыми осо¬бенностями строения вымени и заболеваемо¬стью маститом. Критериями оценки служат количество вырабатываемого в каналах сосков вещества кератина, размер и форма кератиновых бля¬шек на концах сосков, изменение диаметра канала соска после доения. Особенности строения вымени и риск развития мастита. Голландскими учеными доказано, что количество кератина - воскоподобного ве¬щества, покрывающего внутреннюю поверх¬ность канала соска - играет большую роль в развитии мастита. Кератин служит прегра¬дой на пути микроорганизмов, проникающих в вымя из окружающей среды. В процессе доения он вымывается (около 40%) вместе с отмершими клетками и инактивированными бактериями. После доения количество кератина быстро восстанавливается, что поддерживает нормальную защитную функ¬цию эпителия канала соска. Соответственно, недостаток этого вещества позволяет микро¬организмам проникнуть глубоко в ткани вымени и вызвать воспаление. Однако из¬быток кератина тоже нежелателен, так как это ухудшает качество молока. К тому же, уже «отработанный» и не удаленный кератин служит питательной средой для размноже¬ния бактерий, вызывающих мастит. Избыток кератина может быть обусловлен доением, при котором он не удаляется из соска (без пульсации), или чрезмерным его производ¬ством. Выработка кератина также обуслов¬ливает образование кератиновых бляшек на сосках. У коров со сниженной продукцией кератина они отсутствуют. По сути, кератиновые бляшки - это ги¬перкератоз эпидермиса концевых участков сосков. Они представляют собой кольца ог¬рубевшей кожи разной формы. По наличию и форме таких колец соски подразделяют на не имеющие кератинового кольца (N ). с ровным кольцом (S), с неровным и шероховатым кольцом диаметром около 2-6 мм (R) и с очень не¬ровным и шероховатым кольцом (VR). В стаде должно быть не более 20% коров с R-кольцами и не более 10% коров с VR-кольцами. На форму концевых бляшек влияет рас¬положение сосков, их длина, удой, период лактации. Установлено, что риск развития мастита уменьшается у коров с тонкими и ровными кератиновыми кольцами. А наибо¬лее подвержены маститу коровы, у которых кольца отсутствуют или контуры их нечеткие, «размытые». Это связано с тем, что тонкая и ровная бляшка полностью закрывает просвет канала соска, препятствуя проникновению в вымя патогенных микроорганизмов. При отсут¬ствии бляшки просвет соска закрывается медленно, и они успевают попасть в вымя. Если соски имеют неровные кольца, на их шероховатой поверхности задерживается больше бактерий, которые хуже удаляются во время стандартных гигиенических проце¬дур (обмывание вымени). В результате этого микроорганизмы могут свободно проникнуть в вымя. Большое влияние на заболеваемость ма¬ститом оказывает изменение диаметра канала соска после доения. В процессе машинной дойки вакуум способствует приливу крови и лимфы к соску. При этом сосок набухает и молочный ка¬нал раскрывается. После доения канал за¬крывается не сразу и некоторое время явля¬ется «воротами» для микрофлоры. Поэтому наименее восприимчивы к маститу коровы, у которых канал соска закрывается быстро, и разница диаметра его просвета до и после доения составляет не более 5%. На характер изменения диаметра канала соска влияют характеристики доильного аппарата (вакуум, частота пульсаций), уровень удоев коровы, форма кератиновых бляшек. Но не стоит забывать, что и количество кератина, и форма кератиновых бляшек, и степень раскрытия канала соска не обяза-тельно являются индивидуальными особен¬ностями коровы, заложенными с рождения. Сильно влияют на проявление этих качеств условия доения и содержания животных (рис.1). Рисунок 1 – Вымя, пораженное маститом Виды мастита у коров. Существует множество видов мастита, каждому из которых свойственны свои симптомы и особенности течения болезни: 1. Субклинический; 2. Хронический; 3. Катаральный; 4. Гнойный; 5. Гнойно-катаральный; 6. Серозный; 7. Фиброзный; 8. Геморрагический; 9. Гангренозный. 1.2 Этиология и патогенез Воспаление молочной железы возникает под воздействием неблагоприятных факторов внешней среды (механических, биологических, физических, химических). К механическим факторам относится самая большая группа причин, вызывающих макротравмы вымени и сосков (раны, ушибы, трещины кожи) и микротравмы, возникновение которых обусловлено несовершенством доильной техники, ее неисправностью, нарушениями технологии машинного доения (уровень вакуума, его стабильность, изменение частоты пульсации и др.). Биологическими факторами являются микроорганизмы (стрептококки, стафилококки, бактерии группы кишечной палочки, псевдомонады, коринебактерии, микоплазмы, грибы рода Кандида, нокардии и др.), а также возбудители специфических инфекций (туберкулез, бруцеллез, ящур, актиномикоз, оспа). Микроорганизмы могут быть непосредственной причиной мастита или осложнять воспалительный процесс, вызванный другими факторами, обусловливая его длительное течение. В молочную железу микробы чаще всего проникают через сосковый канал (галактогенный путь), раны молочной железы и сосков (лимфогенный путь) и реже по крови (гематогенный путь) из других органов при развитии в них воспалительных процессов (эндометриты, гастроэнтериты). К физическим факторам относятся: действие низких и высоких температур (охлаждение, обморожение, ожог, повышенная влажность в помещениях при отсутствии подстилочного материала и на выгульных площадках). В группу химических факторов входят раздражающие вещества, воздействующие на ткани вымени (щелочи, кислоты, соли, фитоэстрогены и токсические вещества, поступающие извне или образующиеся в организме - интоксикация). Предрасполагающими факторами, т.е. создающими условия для возникновения и развития воспалительного процесса, являются следующие: - нарушения условий содержания: скученность, неудовлетворительный микроклимат в животноводческих помещениях, лежание на полах с повышенной теплопроводностью без утепляющих покрытий, отсутствие активного моциона; - нарушение кормления, особенно перед отелом и сразу после него, скармливание недоброкачественных кормов, резкий переход от одного корма к другому, интоксикации на почве гастроэнтеритов, атонии преджелудков, отравления карбамидом, нитратами, нитритами, ядовитыми растениями; - гинекологические заболевания: задержание последа, атония матки, метриты; - нарушение обмена веществ: остеомаляция, ацетонемия, гипо- и авитаминозы; - нарушение режима эксплуатации животных: пропуск очередного доения, неполное выдаивание в результате неисправностей доильного аппарата или грубого обращения с животными, игнорирование проведения машинного додаивания, неправильный запуск коров. К факторам, способствующим заболеванию маститом, относятся и индивидуальные особенности организма коров: неправильная форма вымени и сосков, наследственная, генетически обусловленная предрасположенность к маститу, передающаяся по линии быка и семейству матери. Мастит возникает как в период лактации, так и во время запуска, сухостоя и сразу после отела. Перестройка тканей молочной железы во время запуска, сухостоя и перед отелом способствует снижению ее резистентности и при наличии инфекционного начала или скрыто протекающего воспалительного процесса могут обусловить возникновение клинического мастита. После отела мастит может развиваться вследствие интоксикации, на почве отеков вымени и других послеродовых заболеваний. Течение и форма мастита зависят от степени вирулентности микрофлоры, состояния общих и локальных защитных систем животного, степени влияния неблагоприятных факторов, качества терапевтического вмешательства в воспалительный процесс. Патогенез мастита. Общая реакция организма коров при воспалении вымени проявляется в изменении проводимости нервных окончаний, вследствие чего нарушаются ферментативные, гормональные, трофические процессы в молочной железе. Местная реакция характеризуется развитием застойных явлений (отек в паренхиматозной и соединительной тканях, стаз молока в альвеолах или молочных цистернах и протоках). Молоко является хорошей питательной средой для микрофлоры, под ее действием оно створаживается с последующим развитием молочно-кислого брожения. Продукты брожения, микроорганизмы и их токсины разрушают эпителий, выстилающий альвеолы, молочные протоки и цистерну вымени. В результате нарушения целостности эпителиальных клеток микрофлора проникает в интерстициальную (соединительную) ткань. В начальной стадии развития мастита может иметь место асептический воспалительный процесс, который затем усугубляется проникновением микрофлоры. Под действием микрофлоры происходит распад белков, жиров и углеводов, изменяется состав электролитов, быстро нарастает щелочность секрета, в нем появляются сгустки и хлопья казеина и фибрина. Реакция интерстициальной ткани характеризуется нарушением циркуляции крови, лимфы, повышением внутритканевого давления, увеличением порозности сосудов, в результате чего в очаг воспаления проникает жидкая часть крови с высоким содержанием белков (глобулинов, фибриногена), а также форменных элементов крови - лимфоцитов, нейтрофилов, плазмоцитов. В тканях концентрируются недоокисленные продукты, появляется ацидоз, повышается онкотическое и осмотическое давление. В результате этого изменяются физико-химические, биохимические, цитологические свойства секрета пораженной четверти вымени. Регенерация железистой ткани молочной железы при неэффективном лечении мастита в большинстве случаев неполная, так как осуществляется, в основном, за счет соединительной ткани. Процесс может закончиться зарастанием просвета альвеол, атрофией железистой ткани, реже индурацией или гангреной молочной железы, а также протекать скрыто без явных клинических признаков. Скрыто протекающий мастит может быть установлен специальными методами исследования. При благополучном течении воспалительного процесса в вымени коров в результате своевременного и эффективного лечения возможна регенерация паренхиматозной ткани за счет восстановления железистого эпителия. 1.3 Особенности диагностики мастита Диагностика клинических форм мастита является многосторонней. Для определения времени, характера и причины заболевания молочной железы необходимо собрать анамнез, провести клинический осмотр животного, его молочной железы и проверить качество молока. Главная цель анализа анамнестических данных -- установить начало патологического процесса, проявление первых признаков заболевания и предполагаемую его причину. Для этого в ходе сведений определяют условия содержания и кормления способ их доения, выясняют, как часто регистрируются маститы в хозяйстве и акушерско-гинекологическую ситуацию, а также ту желудочно-кишечных заболеваний. После сбора и анализа анамнестических сведений приступают к клиническому исследованию, являющемуся основным методом определения статуса больного животного и диагностики маститов, протекающих в клинической форме. Клиническое исследование необходимо проводить детально и полно, так как мастит часто бывает симптомом какого-то процесса, без устранения которого трудно ликвидировать процесс в вымени. Первостепенное значение имеют осмотр, пальпация, пробное доение, органолептическое исследование секрета вымени и термометрия. Для этого определяют показатели температуры тела, пульса, дыхания, руминации, состояние сердечно-сосудистой системы, органов пищеварения и размножения, а также надвыменных лимфатических узлов и самой молочной железы. Тыльной поверхностью руки определяют температуру отдельных четвертей вымени, сопоставляя тепловые ощущения наружной поверхности правой передней четверти с температурой наружной поверхности левой передней четверти. Обычно задние четверти теплее передних, поэтому с ними сравнивать передние четверти нельзя. При осмотре устанавливают цвет и целость кожи, степень и пропорциональность развития отдельных четвертей вымени, их возможную деформацию в связи с наличием патологического процесса, а также состояние поверхностных кровеносных и лимфатических: сосудов. Пальпацией уточняют данные, полученные инспекцией, и выявляют новые признаки и симптомы, которые не могли быть распознаны при осмотре. Этим методом устанавливают консистенцию и характер уплотнений тканей вымени, болевую и температурную реакцию молочной железы, состояние цистерны и соскового канала, их проходимость и частично характер содержимого вымени. Обычно кожа вымени эластична, легко собирается в складки. Ткани вымени прощупываются в виде упругих дольчатых участков, это хорошо проявляется после выдаивания, поэтому исследовать надо до и после доения. Определяют состояние надвыменных лимфатических узлов, расположенных у основания задних четвертей, а иногда незначительно выше железистой ткани вымени. Прощупывание начинают с основания железы и продвигаются вверх. В норме лимфатические узлы - упругой консистенции, подвижные, величиной с голубиное яйцо. Затем исследуют соски. Для этого указательным и большим пальцами руки захватывают основание соска, тянут его вниз, смещая пальцы к верхушке. Сосок раскатывают между пальцами; это помогает выявить патоморфологические изменения в стенке цистерны соска, соскового канала, а также наличие молочных камней. Путем пробного доения определяют тонус сфинктера соскового канала, его проходимость, толщину молочной струи, т.е. выявляют наличие нормальной проходимости, тугодойности или непроизвольного истечения молока - лакторрея. При любой форме мастита в большинстве случаев отмечают общее угнетение животного, понижение или отсутствие аппетита, учащение пульса и дыхания, повышение температуры тела. Температура вымени повышена. Надвыменные лимфатические узлы могут быть увеличены, уплотнены, болезненны неподвижны. Проводят пробное доение с учетом качества и количества молока. Также производят оценку по продуктивности отдельных четвертей вымени. По количеству секрета, полученного из симметричных четвертей, судят о степени гипогалактии. При мастите удой молока из пораженной четверти уменьшается на 80--95%, а иногда надаивают только 1--2 столовые ложки при удое из остальных долей по 500--1000 мл. Разная продуктивность отдельных четвертей вымени коров является показателем наличия какого-то патологического процесса в соответствующих четвертях или, что бывает значительно чаще, следствием уже прошедших болезней. После удаления содержимого физиологических емкостей вымени проверяют, насколько молочная железа уменьшилась в объеме и как изменился в связи с этим тургор тканей соответствующих четвертей. Для уточнения диагноза иногда прибегают к лабораторному исследованию секрета вымени. Выяснение наличия и особенностей течения болезней молочной железы у отдельных животных проводится, кроме клинического осмотра, в основном по результатам определения качественных изменений молока. Пробы молока отправляют в ветеринарную лабораторию в течение 3-4 часов с момента взятия проб в специальных термосах-холодильниках, обеспечивающих его температуру не выше 8-10°С. Образцы молока исследуют на наличие возбудителей мастита, а также определяют чувствительность микрофлоры к антибиотикам. На основании результатов лабораторной экспертизы молока ветеринарный врач ставит диагноз на мастит и намечает методы лечения в соответствии с чувствительностью к антибиотикам выделенной из секрета вымени микрофлоры. Диагностика клинических маститов должна осуществляться ежедневно во время преддоильной обработки вымени и сдаивания первых струек молока в специальную кружку, с расположенной наверху черной пластинкой с отверстием для слива молока. Для предотвращения экономических потерь, связанных с маститами, важно раннее выявление субклинических форм. Их диагностика основана на определении физико-химических, биологических изменений, увеличения в молоке соматических клеток (лейкоциты, эпителиальные клетки), которые обнаруживаются только лабораторными методами. В мировой практике в течение многих лет для диагностики широко используют как калифорнийский маститный тест (КМТ), так и подсчет соматических клеток с помощью электронного счетчика типа «Фоссоматик». В нашей стране разработаны специальные диагностические пробы, позволяющие улавливать скрытую форму мастита и, следовательно, выявлять больных животных в ранней стадии заболевания. При этом, согласно требований Ветеринарного законодательства, все поголовье лактирующих коров один раз в месяц подвергают обязательному диагностическому исследованию с помощью препаратов димастин, мастидин, а при положительных результатах дополнительно ставят пробу отстаивания. При необходимости проводят бактериологическое исследование. Реакция молока с димастином или мастидином основана на выявлении в нем повышенного количества соматических клеток и изменения рН. Целесообразнее это мероприятие проводить во время контрольной дойки. Для исследования берется молоко, после доения наносится на молочно-контрольные пластинки (МКП-1 и МКП-2). Молочно-контрольная пластинка (МКП-1) имеет четыре (по числу четвертей) полушаровые луночки с черно-белым окрашиванием и кольцевыми углублениями, соответствующими объему 1,0 и 2,5 мл молока. Контрастное дно луночек облегчает выявление в молоке белых хлопьев на черном или примеси крови -- на белом фоне. Между одной парой луночек сделано отверстие для правильного определения четвертей при проведении исследования. При; взятии проб молока из вымени молочно-контрольную пластинку держат отверстием по направлению к голове животного, что позволяет легко определить, из какой четверти взято молоко. Молочно-контрольная пластинка МКП-2 отличается от МКП-1 большим размером лунок цилиндрической формы с калибровочным центральным углублением на 1 мл и наличием щелей между лунками для одномоментного слива излишка молока путем наклона пластинки под углом 60-65°. Для упрощения и облегчения технологии определения субклиническго форм мастита предлагается полуавтоматическое устройство, разработанное Д.Д. Логвиновым и А.Д. Логвиновым в 1990 г. Устройство для определения качества молока (УОКМ-1) состоит из молочно-контрольной пластинки с вмонтированным в нее капилярно-раздаточным устройством и емкости - ручки, которая соединена посредством патрубка с резьбой с МКП. Перед началом работы в баллончике-ручке должно находиться не менее 3/4 объема избранного реактива. Проводится обмывание и обработка вымени. При отборе проб из четвертей вымени в каждой лунке должны находиться от 2 до 5 г молока. Затем легким нажатием на стенку баллончика из капиллярного устройства выбрасывается 2-3 капли диагностикума, поступающего синхронно во все четыре лунки. Учет реакции любого индикатора производится согласно инструкции к соответствующему диагностикуму по цветовой гамме сдвига рН. Проба с димастином. Для исследования готовят 5% раствор димастина на дистиллированной или прокипяченной теплой воде. В каждое углубление пластинки из соответствующей четверти вымени надаивают по 1 мл молока и добавляют 1 мл димастина из бутылки с пипеткой-автоматом. Смесь молока с реактивом перемешивают палочкой в каждой лунке в течение 10-15 секунд. При использовании пластинки МКП-2 палочка не требуется, смешивание молока с реактивом производится путем горизонтального вращения пластинки. Реакция учитывается по густоте желе и цвету. Учет реакции по вязкости желе: • - отрицательная реакция -- однородная жидкость (-); • - сомнительная реакция - следы образования желе(±); • -положительная реакция -- ясно видимый сгусток (от слабого до плотного), который можно выбросить из луночки палочкой (+). На пластинке МКП-2 при: • - отрицательной реакции (-) образуется однородная смесь. • - Сомнительная реакция (±) - во время вращения пластинки на дне лунки заметны тонкие хлопья без образования сгустка. • - Положительная реакция (+) - отчетливое появление слабого или быстрообразующегося плотного сгустка. Проба с 10% раствором мастидина. Для исследования коров на мастит по молоку из общего удоя применяют 10% раствор мастидина. Техника постановки пробы на пластинках МКП-1 и МКП-2 и учет реакции по образованию желе проводят так же, как и при постановке с димастином. Для определения пораженной четверти вымени от животных давших, положительную или сомнительную реакции с 10% раствором мастидина, отбирают пробы молока из каждой четверти и исследуют с 5% или 2% растворами мастидина или по пробе отстаивания. Проба с 2% раствором мастидина. Для приготовления 2% раствора мастидина к 100 мл 10% раствора прибавляют 400 мл дистиллированной воды или прокипяченной теплой воды. Постановка пробы и учет реакции проводят по образованию сгустка и изменению цвета, как при исследовании молока с 10% раствором мастидина. Образование сгустка является основным диагностическим признаком при исследовании молока по димастиновой и мастидиновой пробам, а изменение цвета служит ориентирующим признаком. Показания реакций с димастином или мастидином не имеют самостоятельного значения для постановки диагноза на мастит, они в обязательном порядке должны подтвердиться пробой отстаивания. Проба отстаивания. Ее проводят путем отбора секрета из четвертей вымени, которые реагировали положительно на димастиновый или мастидиновый тесты. В конце доения в пробирку надаивают 10 мл молока и ставят ее на 16-18 часов в холодильник, чтобы оно не прокисло. На второй день учитывают результат. При этом обращают внимание на наличие осадка, количество и характер сливок и цвет молока. Молоко здоровых коров имеет белый или слегка синеватый оттенок, осадка не образует. Молоко от больных маститом коров водянистое, сливки становятся тягучие, слизистые, хлопьевидные. Основным диагностическим признаком при пробе отстаивания является осадок. Образование его в отстоявшемся молоке или наличие хлопьевидных, тягучих слизистых сливок указывает на положительную реакцию (Рис. 12). Такую корову считают больной маститом, ее изолируют от общего стада и подвергают лечению. Молоко из пораженной маститом доли выдаивают руками, собирают отдельно и уничтожают. Молоко из непораженных четвертей в каждом отдельном случае бракуют в соответствии с наставлением по применению того или иного метода лечения. Проба Тромсдорфа один из давно известных непрямых методов обнаружения повышенного количества клеток в молоке. Сущность ее заключается в осаждении повышенного содержания лейкоцитов и других клеточных элементов при центрифугировании 10 мл молока. Используют делительные пробирки с суженным нижним концом. После центрифугирования судят по объему осадка о наличии или отсутствии заболевания вымени. В процессе дальнейших исследований было замечено, что при центрифугировании сырого молока не все соматические клетки выпадают в осадок, какая-то часть их остается в слое сливок. Поэтому при нагревании молока перед центрифугированием до температуры 60-- 70 °С объем осадка увеличивается. Проба Уайтсайда - довольно распространенный диагностический тест. Для постановки пробы используют 4 %-ный раствор едкого натра, который смешивают с молоком в соотношении 1:5. При наличии воспалительных процессов в вымени (положительная реакция) образуется густая тягучая масса с хлопьями. Для упрощения реакции и ускорения исследований обычно берут 0,1 мл щелочи и 0,5 мл молока. Многие исследователи признают пробу Уайтсайда достаточно чувствительной и пригодной для выявления различных состояний вымени, при помощи которой можно обнаружить до 80 % и более коров, подозреваемых в заболевании маститом. При изучении механизма действия пробы Уайтсайда оказалось, что степень реакции ее зависит не только от количества лейкоцитов, но и содержания молочного жира и солей кальция в молоке. В настоящее время более широко применяют быстрые маститные тесты из поверхностно-активных веществ, которые, по нашим и другим многочисленным данным, дают хорошие результаты при диагностике мастита, отражая количество соматических клеток в молоке. Одним из таких тестов является калифорнийская маститная проба (КМТ). Действующим началом в ней являются поверхностно-активные вещества типа алкиларилсульфатов и алкиларилсульфонатов. Данная проба заключается в смешивании равны
Условия покупки ?
Не смогли найти подходящую работу?
Вы можете заказать учебную работу от 100 рублей у наших авторов.
Оформите заказ и авторы начнут откликаться уже через 5 мин!
Служба поддержки сервиса
+7 (499) 346-70-XX
Принимаем к оплате
Способы оплаты
© «Препод24»

Все права защищены

/slider/1.jpg /slider/2.jpg /slider/3.jpg /slider/4.jpg /slider/5.jpg