Актуальность темы исследования. Данная тема является актуальной, так как вещные права традиционно занимают одно из центральных мест в цивилистических исследованиях. Конкуренцию им в этом отношении составляют обязательства и учение о субъектах гражданских прав. Гай писал: «Все право, которым мы пользуемся, относится или к лицам, или к вещам (объектам), или к искам. Такое место вещных прав объясняется тем, что все мы живем в мире вещей. Вещи – это первое, что стремится подчинить себе человек в своей деятельности и, соответственно, первое из-за чего возникают споры между людьми. Там же, где возникает спор, в цивилизованном обществе на помощь приходит право, в нашем случае – вещное право, разделяющее внешний мир материальных предметов на сферы «своего» и «чужого». Поэтому вопросы вещных прав без всякой натяжки можно считать одной из вечных тем юридической науки.
В отечественной цивилистической науке и правовой системе в целом все вещные права долгое время сводились к одному лишь праву собственности. Настоящее их возрождение произошло в последнее десятилетие прошедшего века, когда новейшая кодификация российского гражданского законодательства возвратилась к сложной и разветвленной системе вещных прав, состоящей из множества взаимосвязанных элементов.
В этих условиях совершенно естественным представляется резкое повышение, прежде всего теоретического интереса к вещным правам.
Несмотря на это, трудно говорить о достаточности разработки проблемы вещных прав. В этой сфере остается еще ряд нерешенных вопросов, создающих немалые препятствия в ходе правоприменительной деятельности. Так, остается дискуссионным само понятие вещных прав, продолжаются споры об их отличиях от других гражданских прав. До того, как будет дано определение, всякое теоретическое исследование вещных прав, равно как и применение соответствующих норм, будет лишено своего концептуального основания. Дальнейшее совершенствование правового регулирования в таких условиях представляется затруднительным. Первоочередная задача юридической науки заключается в определении основных положений современной теории вещных прав. Поэтому актуальность проведенного изучения не вызывает сомнений.
Объект и предмет исследования. Объектом исследования является инстиут права собсвтенности в Российской Федерации.
К предмету исследования можно отнести нормы законодательства, регулирующие право собсвтенности, научные публикации, материалы судебной практики.
Цель исследования. Цель исследования заключалась в определении понятия вещных прав, которое могло бы использоваться в качестве основы современной цивилистической теории вещных прав; выявление особенностей, отличающих вещные права от других гражданских прав; установление взаимных связей между выявленными особенностями и характерными чертами вещно-правовых институтов. Представляемая работа направлена также на выявление и устранение пробелов и противоречий в действующем законодательстве, практике применения норм вещного права.
Задачи исследования. Названная цель предопределила следующие задачи:
• рассмотреть понятие права собственности;
• рассмотреть признаки данного вещного права;
• определить место права собственности в системе гражданских вещных прав;
• выявить содержание данного субъективного вещного права;
• рассмотреть виды и формы собственности.
• подвести итоги и сделать соответствующие выводы по работе.
Методы исследования. При написании работы применялись: общенаучные и специально-юридические методы.
Нормативной основой исследования явились Конституция РФ, явились положения действующего российского законодательства. Широко используется также иностранное законодательство; большое внимание уделено источникам римского права, другим памятникам юридической мысли. В качестве эмпирической основы диссертационного исследования использована практика Высшего Арбитражного суда Российской Федерации.
Также основой для работы послужили фундаментальные исследования советских, современных российских и зарубежных специалистов занимавшихся разработкой проблем права собственности и его защиты следует отметить таких известных ученых, как И.В. Аксюк, В.К. Андреев, Е.Е. Богданова, М.М. Брагинский, М.Х. Вахаев, А.В. Венедиктов, В.В. Витрянский, Г.А. Волков, В.М. Дикусар, О.С. Иоффе, В.А. Комаров, А.Л. Корнеев, П.В. Крашенинников, В.А. Лапач, Д.А.Малиновский, А.А. Манукян, Д.И. Мейер, И.Б.Новицкий, С.Г. Певницкий, Р.Б.Позднякова, В.А. Рахмилович, С.Н. Ревина, Е.А. Суханов, Л.С. Тихонова, Е.Н. Трикоз, В.Г. Холодков, Л.A. Чеговадзе, Г.Ф. Шершеневич, Л.В. Щенникова,
Научная новизна данного исследования заключается в комплексном исследовании вопросов, связанных с приобретением права собственности и выработке предложений по решению проблем в правовом регулировании этих отношений. Разработанный подход позволил дать новую теоретическую интерпретацию ряда актуальных научных и практических проблем современного вещного права и гражданского права в целом.
Теоретическая и практическая значимость результатов исследования высока и заключается в том, что выводы и предложения, научные положения, сформулированные автором, углубляют теорию российского права, могут быть использованы в дальнейшей научной разработке затронутых вопросов и в учебном процессе высших учебных заведений.
Значимость данной работы определяется, прежде всего, тем, что положения и выводы, полученные в ходе исследования, могут служить основой для для совершенствования действующего российского законодательства, в той его части, где регулируются отношения, возникающие по поводу приобретения права собственности.
Структура работы. Квалификационная работа состоит из введения, двух глав, разделенных на параграфы, заключения, списка использованной литературы, характеризующей ход проведения исследования.
В Первой главе рассматриваются понятия, виды и характеристика вещных прав.
Во второй главе рассматривается право собственности как основа вещных прав.
Заключение содержит основные выводы, сделанные по существу проведенного исследования, предложения по совершенствованию действующего законодательства и его применении.