Ключевым понятием, характеризующим процессы мирового развития на рубеже XXI века стала глобализация. Её суть – в резком расширении и усложнении взаимосвязей и взаимозависимостей как людей, так и государств, что выражается в процессах формирования планетарного информационного пространства, мирового рынка капиталов, товаров и рабочей силы, в интернационализации проблем техногенного воздействия на природную среду, межэтнических и межконфессиональных конфликтов и безопасности.
Таким образом, феномен глобализации выходит за чисто экономические рамки, в которых ее склонны трактовать многие исследователи этой темы, и охватывает практически все сферы общественной деятельности, включая политику, идеологию, культуру, образ жизни, а также сами условия существования человечества.
Предпосылками процессов глобализации явились информационная революция, обеспечивающая техническую базу для создания глобальных информационных сетей, интернационализация капитала и ужесточение конкурентной борьбы на мировых рынках, дефицит природных ресурсов и обострение борьбы за контроль над ними, демографический взрыв, а также усиление техногенной нагрузки на природу и распределение оружия массового уничтожения, увеличивающее риск всеобщей катастрофы. Указанные факты, не смотря на их разнородность, тесно связаны между собой, и их взаимодействие определяет сложный и противоречивый характер глобализационных процессов. Информационные технологии создают реальную возможность для резкого ускорения экономического, научного, культурного развития планеты, для объединения человечества в сообщество, осознающего свои интересы и ответственность за судьбу мира. Они же могут стать орудиями разделения мира и усиления конфронтации.
Актуальность этой темы обусловлена тем, что в современных условиях существует множество трудностей, противоречий, а также неразрешенных вопросов при исследовании права в период глобализации.
В современной юридической литературе проблемам глобализации уделяется не слишком много внимания. Несмотря на массовое употребление этого термина, суть процесса глобализации и, в особенности, его юридические аспекты, изучены явно недостаточно.
Процессы глобализации затрагивают абсолютно все сферы человеческой деятельности, также подвержены им и правовые системы государств. Очевидно, что право стандартизируется и унифицируется во всем мире. Однако, этот процесс протекает без должного теоретического осмысления, а многими учеными он просто отвергается.
В наше время существует множество споров о современных и потенциальных последствиях процесса глобализации. Перед человечеством стоит большое количество неразрешенных дилемм, и на большинство из них нет четких ответов. Многочисленные институты и отдельные специалисты (например, активисты- правозащитники, ученые, правоведы, исследователи и социологи), озабоченные отрицательным воздействием глобализации, рассматривают ключевые проблемы глобализации, а также возможные способы их исключения.
Основной целью курсовой работы выступает попытка теоретико-правового изучения и обобщения глобализационных правовых процессов с точки зрения их влияния на государство .
Для достижения обозначенной цели требуется решить следующие задачи:
- дать общую характеристику феномену глобализации в современном мире;
- рассмотреть сферы, которые процесс глобализации охватывает (финансовая, социально-политическая, экологическая)
- Рассмотрение вопроса о судьбе России в условиях глобализации.
При написании курсовой работы использовалась литература следующих авторов: Н. Иванов. « Глобализация и проблема оптимальной стратегии развития», С.В. Калашников «Основные проблемы социального развития России», Макогон Б.В. «ПРОБЕЛЫ В РОССИЙСКОМ ЗАКОНОДАТЕЛЬСТВЕ». ЮРИДИЧЕСКИЙ ЖУРНАЛ.
Работа включает введение, две главы ,заключение, список литературы.