Эффективное взаимодействие органов государственной властиявляется обязательным условием правильного функционирования аппарата управления в современном государстве. В Российской Федерации такое взаимодействие строится на основах конституционного строя. Основы конституционного строя представляют собой важнейшие принципы организации и функционирования государства, закрепленные в Конституции Российской Федерации. Одним из таких принципов является принцип разделения властей, который обозначают как принцип, закрепленный в Конституции Российской Федерации, заключающийся в разделении единой государственной власти на законодательную, исполнительную и судебную. Данный принцип предполагает установление такой системы правовых гарантий, сдержек и противовесов, которая исключает возможность концентрации власти у одной из них, обеспечивает самостоятельное функционирование всех ветвей власти и одновременно - их взаимодействие.Но суть проблемы заключается в необходимости разграничения полномочий между тремя ветвями власти, а также создании таких условий их функционирования при которых будут соблюдены не только законы Российской Федерации, но и права и свободы граждан.
Актуальность данной темы обусловлена тем, что в настоящее время особое значение приобретает проблема разграничения полномочий между ветвями государственной власти, вопросы их взаимодействия, а также правовые, теоретические и практические аспекты этих взаимоотношений.
Степень научной разработанности темы. Начиная с древнейших времен, вопрос о власти занимает центральное место в научных исследованиях, посвященных сущности и роли государства и права. Возникновение и развитие теории разделения властей получило широкое распространение в трудах таких мыслителей и научных деятелей, как Платон, Аристотель, Дж. Локк, Ш. Монтескье, Дж. Мэдисон, Г. Гегель, Б. Констан, Л. Штейн, А. Вандербильт, Б.Н. Чичерин, Н.М. Коркунов, Н.Н. Алексеев, С.А. Авакьян, М.В. Баглай и другие.
Объектом исследования являются отношения, возникающие в процессе деятельности органов государственной власти.
Предметом исследования являются нормативные правовые акты, закрепляющие и регулирующие общественные отношения, связанные с действием данного принципа.
Целью курсовой работы является исследование сущности принципа разделения властей и способов его реализации на территории Российской Федерации
В соответствии с объектом, предметом и целью исследования поставлены следующие задачи:
1) рассмотреть процесс становления и развития принципа разделения властей;
2) раскрыть сущность принципа разделения властей;
3) показать особенности становления принципа разделения властей в Российской Федерации;
4) обозначить особенности реализации принципа разделения властей на территории Российской Федерации.
Научная новизна исследования состоит в рассмотрении современной нормативно-правовой базы, регулирующей деятельность органов государственной власти и взаимоотношения между ними.
Практическая значимость исследования состоит в рассмотрении распределения полномочий, взаимодействия и взаимоконтроля в сфере функционирования органов государственной власти.
В ходе исследования были использованы метод системного подхода, метод анализа, сравнительный метод, метод обобщения.