Проблема уголовно-правовой охраны собственности в Российской Федерации имеет особую актуальность и значимость, поскольку преступления против собственности являлись и являются на сегодняшний день наиболее распространенными среди других уголовно наказуемых деяний и причиняют огромный ущерб, который весьма негативно сказывается на социально-экономической сфере общественной жизни. Анализ структуры преступности в России показывает, что данные преступления занимают ведущее место. Так, за период с 2007 по 2016 гг. их количество возросло примерно в 7 раз, составив почти 2/3 удельного веса от всей зарегистрированной преступности.
Среди преступлений против собственности особое место занимает мошенничество. Несмотря на то, что в количественном отношении мошеннические посягательства уступают кражам и грабежам, по темпу роста числа зарегистрированных случаев совершения мошенничества данный вид преступления значительно опережает иные преступления против собственности.
В настоящее время мошенничество характеризуется тем, что, проникая во все сферы общественной жизни, оно легко адаптируется к изменяющимся условиям рынка и имеет ярко выраженный интеллектуальный оттенок. Зачастую мошенники действуют под прикрытием организационно-правовых форм, разрешенных законодательством, используют поддельные банковские и иные финансовые документы, а совершение фактов мошенничества маскируют под гражданско-правовые сделки, что существенно затрудняет расследование данных преступлений.
Длительное время правоприменитель в лице Верховного Суда Российской Федерации не высказывал своей позиции по проблемным вопросам применения нормы о мошенничестве. Только 27 декабря 2007 года было принято Постановление Пленума Верховного Суда Российской Федерации №51 «О судебной практике по делам о мошенничестве, присвоении и растрате», содержащее отдельные разъяснения, касающиеся квалификации мошеннических посягательств.
Научные основы в разработке теоретических аспектов мошенничества были заложены Н.А. Неклюдовым, Б.С. Никифоровым, И .Я. Фойницким. В период с 70-х по 80-е годы прошлого века серьезный вклад в исследование вопросов ответственности за мошенничество был внесен работами Г.Н. Бор-зенкова, В.А. Владимирова, М.П. Клейменова, Г.А. Кригера, Ю.И. Ляпунова, Н.И. Панова, А.А, Пинаева, Р.А. Сабитова и др. авторов.
Среди современных ученых, рассматривающих в своих работах вопросы квалификации мошеннических посягательств, следует назвать А.Г. Безверхова, А.И. Бойцова, В.В. Векленко, Г.В. Верину, Б.В. Волженки-на, С.А. Елисеева, И.А. Клепицкого, С.М. Кочои, Н.А. Лопашенко, В.И. Пло-хову, А.П. Севрюкова, П.С. Яни.
Названные авторы внесли большой вклад в разработку теоретических проблем мошенничества. Тем не менее до сих пор ряд спорных вопросов, неоднозначно понимаемых как в науке, так и на практике, не нашел своего разрешения.
Цель и задачи исследования. Цель диссертационного исследования состоит в разработке теоретических положений и научно обоснованных рекомендаций по практике применения уголовного законодательства за совершение преступления, предусмотренного ст. 159 УК РФ.
Для достижения указанной цели предполагается постановка и решение следующих задач: исследовать вопросы социальной обусловленности уголовно-правового запрета деяния, предусмотренного ст. 159 УК РФ; изучить закономерности развития российского законодательства об ответственности за мошенничество; проанализировать зарубежное уголовное законодательство, предусматривающее ответственность за мошенничество; уточнить понятие мошенничества, раскрыть его юридическую сущность; определить субъективные и объективные признаки элементов мошенничества; отграничить мошенничество от смежных составов преступлений; исследовать практику применения наказания за мошенничество; разработать конкретные рекомендации по совершенствованию действующего законодательства о мошенничестве.
Объектом исследования служат общественные отношения, возникающие в связи с совершением мошенничества.
Предметом исследования являются нормы отечественного уголовного законодательства и практика их применения, а также нормы зарубежного уголовного законодательства, регламентирующие ответственность за преступления против собственности.
Методология и методика исследования. Методологическую основу диссертации составил диалектический метод познания рассматриваемых явлений. В диссертационной работе использовался ряд общенаучных методов: исторический — применительно к изучению исторического опыта регламентации уголовной ответственности за мошенничество; социологический — для анкетирования практических работников по проблемным вопросам ответственности за мошенничество; статистический — для сбора и анализа статистических данных об исследуемом деянии. Из частно-научных методов исследования в работе диссертанта нашли применение метод сравнительного правоведения, выразившийся в анализе зарубежного уголовного законодательства, предусматривающий ответственность за мошеннические посягательства, а также формально-юридический метод — для анализа правовых норм, регламентирующих ответственность за мошенничество, и формулирования предложений по совершенствованию российского уголовного законодательства в данной сфере.
Теоретической основой послужили научные труды в области уголовного права и криминологии.
Нормативную базу составили Конституция Российской Федерации, действующее и ранее действовавшее уголовное, гражданское и административное законодательство.
Научная обоснованность и достоверность содержащихся в диссертации выводов, предложений и рекомендаций определяются эмпирической базой исследования, которую составили 60 архивных уголовных дел о совершении преступлений против собственности за 2007-2016 г.г., из которых 18 уголовных дел по мошенничеству.
Научная новизна исследования в обобщенном виде заключается в том, что на основе анализа отечественного и зарубежного законодательства, складывающейся правоприменительной практики, а также точек зрения ученых в ходе проведенного исследования автором предложены изменения ст. 159 УК РФ, а также даны рекомендации по разграничению указанной нормы со смежными составами.
Научную новизну исследования определяют основные положения, выносимые на защиту:
1. Основным способом совершения преступления является обман. Человек в силу объективных и субъективных причин не может разделить, когда преступник говорит правду, а когда злоупотребляет его доверием и вводит в добросовестное заблуждение. Отсюда диспозицию ст. 159 УК РФ предлагается изложить следующим образом: «мошенничество, то есть хищение чужого имущества или приобретение права на чужое имущество путем обмана».
2. Деяние при мошенничестве может выражаться: а) в хищении чужого имущества путем обмана, т.е. в изъятии и обращении чужого имущества в пользу виновного либо других лиц. При этом изъятие опосредовано действиями лица, введенного в заблуждение; б) в приобретении права на чужое имущество путем обмана, т.е. в юридическом переходе прав по владению, пользованию и распоряжению имуществом потерпевшего к виновному или другим лицам.
3. Предметом мошенничества-хищения является вещь. Предметом мошенничества в виде приобретения права на чужое имущество является как движимое имущество (вещь), так и недвижимое. Данные виды мошенничества отличаются в зависимости от функциональной и юридической связи собственника с утраченным имуществом.
При хищении путем обмана лицо изымает и обращает чужое имущество в свою пользу или пользу других лиц. В результате этого разрывается функциональная связь вещи с ее собственником и устанавливается функциональная связь изъятой вещи с виновным. Однако при этом юридическая связь вещи с собственником остается.
4. Субъектом передачи имущества при мошенничестве может быть любое лицо, введенное в заблуждение, вне зависимости от того, наделено оно в отношении имущества какими-либо полномочиями либо является его собственником или нет.
5. Разграничение мошенничества и кражи, а также мошенничества и грабежа предлагается проводить в зависимости от того, состоялась или нет передача имущества виновному лицом, находящимся под воздействием обмана. Передача имущества при мошенничестве имеет место в том случае, если потерпевший осознает, что теряет фактическую связь с вещью на определенный срок либо навсегда.
Теоретическая и практическая значимость исследования определяется тем, что предложения, изложенные в диссертации, могут быть использованы: в научно-исследовательской работе при дальнейшей разработке проблем уголовной ответственности за мошенничество; в преподавании курса «Уголовное право» в юридических учебных заведениях и в системе повышения квалификации работников правоохранительных органов; в практической деятельности правоохранительных и судебных органов при решении вопросов квалификации, возникающих в процессе расследования и рассмотрения уголовных дел о мошенничестве; в законотворческой деятельности по совершенствованию уголовного законодательства о мошенничестве.
Апробация и внедрение результатов диссертационного исследования. Результаты диссертационного исследования нашли отражение в опубликованных работах, а именно:
1. Больших П.В. Характеристика личности преступника // Вестник Челябинского государственного университета. Серия "Право". - 2017. Том. 2. Вып. 1. - 0,3 п.л.
2. Больших П.В. Особенности правоприменительной практики по делам о мошенничестве // Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося российского адвоката Федора Никифоровича Плевако (1842–1908) на тему: «Правовая защита частных и публичных интересов» (19-20 апреля 2015). - Челябинск: ООО "Полиграф-Мастер", 2016. - 0,2 п.л.
3. Больших П.В. Уголовно-правовая характеристика признаков объективной стороны преступления по делам о мошенничестве // Сборник статей Международной научно-практической конференции, посвященной памяти выдающегося российского адвоката Федора Никифоровича Плевако (1842–1908) на тему: «Правовая защита частных и публичных интересов» (19-20 апреля 2015). - Челябинск: ООО "Полиграф-Мастер", 2016. - 0,2 п.л.
Структура работы определена целями и задачами исследования и включает в себя введение, три главы, объединяющие семь параграфов, заключение и списка источников и литературы.