Термин «коррупция» (лат. corruptio), который подразумевал под собой подкуп а так-же вымогание взятки, продажность чиновников и других государственных служащих, а так же любых других людей, непосредственно связанных с государственной деятельностью, появился еще в древнем Риме и римском праве.
Корни коррупции уходят далеко в прошлое, скорее всего, изначально это были подарки, которые подносили жрецам или вождям, для того чтобы их задобрить.
Такие подарки подарки способствовали скорейшему рассмотрению просьбы и, конечно- же, одобрению этой просьбы. В те времена такое подношение считалось обычными явлением
В древности, как и сейчас, сильную тревогу вызывала продажность судей, поскольку такие подарки напрямую влияли на выносимый приговор по спору, или же, по делению земли и имущества.
Не случайно ведущие религии из всех видов коррупции осуждают в первую очередь подкуп судей. Например, в Библии сказано: "Даров не принимай, ибо дары слепыми делают зрячих и превращают дело правых". А вот что говорит о коррупции Коран: "Не присваивайте незаконно имущества друг друга и не подкупайте судей, чтобы намеренно присвоить часть собственности других людей".
В более близком по смыслу к нашему современному пониманию виде коррупция, теоретически, могла появиться только в то время, когда произошло более глубокое размежевание функций в экономической жизни общества, т.е в момент появления первых чиновников. Именно в это время лицо могло при принятии решений исходить из своих личных корыстных интересов, а не из интересов племени, полиса, общества или государства
В настоящее время данный термин уже не рассматривается в таком узком смысле, на данный момент это комплексное и собирательное понятие, обобщающее в себе несколько явлений, подразумевающее под собой корыстный мотив в виде незаконного обогащения конкретного лица, склонения к незаконному обогащению другого лица, или же продвижение интересов определенных лиц с использованием своего положения.
Более точное определение в антикоррупционном законодательстве Российской Федерации дано в статье 1 Федерального закона от 25.12.2008 № 273-ФЗ «О противодействии коррупции
Как уже говорилось, в современном праве коррупция является собирательным понятием, которое может подразумевать четыре значения: общесоциальный, политэкономический, криминологический, а так же уголовно - правовой.
Под общесоциальным значением коррупции подразумевается использование должностным лицом своего служебного положения, делегированных ему полномочий, а также возможностей, связанных с нахождением на той, или иной должности для противозаконного личного обогащения.
Под противозаконным обогащением можно понимать приобретение материальных благ (не считая заработной платы, или любого другого законного вознаграждения за работу) для себя, своих родственников или любых других лиц, в материальном благосостоянии которых лицо прямо или косвенно заинтересовано.
В политэкономическом аспекте коррупция- это получение льгот и выгод должностными лицами, а также присвоении имущества и других материальных благ, путем получения и прихода к власти
На современном этапе коррупция в криминологическом значении - это антисоциальное, общественно опасное, угрожающее экономической и политической безопасности Российской Федерации явление, пронизавшее ветви власти, составляющее совокупность преступлений, совершаемых должностными лицами в целях личного обогащения за счет государства, коммерческих и иных организаций и граждан. Достигается это путем получения с использованием должностных полномочий материальных и иных благ в ущерб интересам государства. А объективно такие действия выражаются в сращивании государственной власти и организованной преступности.
Немаловажную роль в создании благоприятного коррупционного климата является неточно сформулированный, или же не содержащий конкретных и точных признаков его применения, закон. Такой закон может использоваться чиновниками и служащими в своих целях, и в выгодном для них свете.
В последнем, уголовно-правовом аспекте, коррупция является общественно опасным деянием, которое совершается с помощью должностных полномочий и из корыстных побуждений и в целях личной выгоды должностными лицами.
Именно такие деяния, по мнению экспертов, и являются самыми наиболее близкими к сущности коррупции преступлениями, которые являются наиболее опасным и тяжелым проявлением коррупции.