В числе тех явлений общественной жизни, интерес к которым среди этнографов и социологов за последние десятилетия особенно оживился, одно из первых мест занимает семья. Правда, эта тема для этнографов не нова: историко-этнографическое изучение семьи и семейных обычаев зародилось более ста лет тому назад. Проблема брака и семьи всегда представляла массовый и устойчивый интерес. Семья в социологии рассматривается с одной стороны как социальный институт, с другой как малая группа, которая развивается и функционирует по своим законам. Она зависит от общества, существующего политического строя, экономических, социальных, религиозных и иных отношений [7, с.4].
Семья - социально санкционированное и относительно постоянное объединение людей, связанных родством, браком или усыновлением, живущих вместе и экономически зависящих друг от друга [7, с.4].
Семья как бы вплетена в коренные основы жизнедеятельности и образует базовые предусловия функционирования социума путем физического и социокультурного замещения поколений благодаря рождению детей и поддержанию существования всех членов семьи. Без этого воспроизводства населения и социализации потомства невозможно восполнение всех социальных образований, обеспечение социальной жизни [7, с.4].
Семья считается одним из четырех фундаментальных институтов общества, придающим ему стабильность и способность восполнять население в каждом следующем поколении. Одновременно семья выступает малой группой - самой сплоченной и стабильной ячейкой общества. На протяжении своей жизни человек входит в состав множества самых разных групп - группу сверстников или друзей, школьный класс, трудовую бригаду, клуб по интересам или спортивную команду, - но лишь семья остается той группой, которую он никогда не покидает [32, с.58].
Роль семьи в обществе не сравнима по своей значимости ни с какими другими социальными институтами, так как именно в семье формируется и развивается личность человека, происходит овладение социальными ролями, необходимыми для безболезненной адаптации ребенка в обществе. Семья выступает как первый воспитательный институт, связь с которым человек ощущает на протяжении всей своей жизни [32, с.59].
Молодая семья, в большей степени, чем зрелые семьи, нуждается в помощи общества и государства, в создании условий для реализации важнейших функций: обеспечивать воспроизводство физически здорового и психически полноценного потомства; быть эмоционально и психологически устойчивой: разрешать все семейные конфликты своими силами, не прибегая к помощи социальных служб; способствовать материальному и моральному благополучию и удовлетворению личных интересов каждого члена семьи; создавать условия для укрепления здоровья и полноценного отдыха всех членов семьи [23, с.79].
Создавая семью, молодые люди сталкиваются с множеством разнообразных проблем. Достаточно сложно строит семья свои отношения с обществом. Необходимо обеспечить семью полноценной информацией о правах и возможностях получения различной помощи со стороны государственных и общественных структур.
Поддержка молодой семьи - проблема многоаспектная. В связи с этим комплексная поддержка молодой семьи приобретает в настоящее время особую значимость и требует профессионального подхода к решению этой задачи.
Актуальность темы выпускной квалификационной работы обусловлена тем, что семья в современном российском обществе является важнейшим социальным институтом, поэтому проблемы, с которыми сталкивается семья придают необходимость оказания ей помощи со стороны общества. А так как семья очень быстро и чутко реагирует на все позитивные и негативные изменения, происходящие в обществе, ей необходима социальная защита со стороны государственных органов, занимающихся вопросами, связанными с такими группами людей, как молодые семьи.
Следует отметить, что для науки семья представляет особый интерес. Проблема семьи остается актуальной и занимает особое место в психологии, статистике, экономике, социологии и праве [7, с.4].
Объектом исследования выпускной квалификационной работы являются федеральные программы поддержки молодых семей.
Предмет исследования - процесс разработки и реализации федеральных программ.
Целью написания данной выпускной квалификационной работы является изучение и анализ федеральных программ государственной поддержки молодых семей в регионах Российской Федерации на примере города Тобольска Тюменской области.
Для выполнения данной цели необходимо решить следующие задачи:
1) исследовать понятие молодой семьи как особой социальной категории;
2) изучить основные проблемы функционирования семьи в современном обществе;
3) проанализировать нормативно-правовые аспекты государственной поддержки семей;
4) изучить реализацию государственных программ на примере города Тобольска Тюменской области;
5) исследовать перспективы развития государством целевых программ по поддержке молодых семей.
Современная молодая семья является объектом исследования многих авторов. В работах Т.А.Гурко, В.Т.Лисовского, И.В.Бесстужева-Лада затронут вопрос о становлении молодой семь, основных ее проблемах. В исследованиях С.И.Голода изучается вопрос стабильности молодого брака. Труды Е.Г.Слуцкого и Г.И. Климантовой посвящены вопросу семейной политики и ее влияния на молодую семью. Теоретической основой исследования являются теории социально-педагогической поддержки молодых семей (Т.В. Лодкина, Н.Ф. Девицына, Р.В. Овчарова) и теории социализации личности. А.В. Мудрик дает определения молодой семье и занимается рассмотрением социализации и развития молодой семьи в обществе.
Методологическая основа исследования представлена статистическим анализом, сравнением, теоретическим анализом.
Выпускная квалификационная работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка литературы.
Во введении обусловлена актуальность выбранной темы исследования, поставлены цели и задачи работы, определены предмет и объект исследования.
В первой главе основной части приведено понятие термина "семья", "молодая семья", исследована типология семей. Рассмотрены основные проблемы функционирования семьи в современном обществе.
Во второй главе исследованы нормативно-правовые аспекты государственной поддержки семей, исследованы федеральные программы государственной поддержки молодых семей в городе Тобольске, проанализированы перспективы развития государством целевых программ по поддержке молодых семей.
В заключении сделан вывод проведенного исследования.
В списке литературы приведены источники, использованные для написания данной выпускной квалификационной работы.