1 Статистические аспекты статистического изучения условий труда и производственного травматизма
1.1 Сущность понятий «условия труда» и «производственного трав-матизма»
Изучение производственного травматизма проводится на основании сведений, изложенных в материалах расследования несчастных случаев на производстве и форме Н-1. Эти документы содержат наибольшую информацию, которую можно использовать для систематического анализа этого явления с помощью статистических методов: статистических группировок, средних величин, показателей динамики, табличного и графического методов.
Уровень производственного травматизма на предприятии выражается абсолютным числом несчастных случаев, связанных с производством, за определенный период (месяц, квартал, год). Однако для сравнительного анализа производственного травматизма только этого показателя недостаточно, так как при прочих равных условиях число несчастных случаев зависит от численности работающих. Поэтому в качестве относительного показателя уровня травматизма на предприятии используется показатель (коэффициент) частоты несчастных случаев. Он рассчитывается как отношение абсолютного числа несчастных случаев на производстве к средней численности работающих, умноженное на тысячу.Статистический анализ производственного травматизма можно производить по фактам, имеющим непосредственную связь с несчастными случаями на производстве: характеру, локации и исходу травм; числу дней нетрудоспособности; видам происшествия;причинам несчастных случаев; месту происшествия; категориям и разрядам рабочих, получивших травмы; виду производственной деятельности пострадавших; возрасту, полу и стажу пострадавших; дням, неделям, декадам, месяцам, кварталам и годам происшествия несчастных случаев; времени получения травмы в течение смены.
Таким образом, неподобающие условия труда, производственный травматизм и профзаболевания изменяют к худшему демографическую ситуацию в стране. Охрана труда как концепция обеспечения жизни и здоровья работников в процессе трудовой деятельности не может рассматриваться в отрыве от социально-экономического положения организации, в которой они трудятся, потому, что тесно связана с современным состоянием экономики, основных фондов, окружающей среды и уровнем лечебно-профилактического обслуживания, обеспечения средствами индивидуальной и коллективной защиты работающих, с качеством образования и обучения, научным и информационным потенциа-лом.