Актуальность темы. Государство представляет собой политическую организацию общества, которая строится на взаимном уважении граждан и общества, а также на законодательном регулировании отношений между гражданами.
С незапамятных времен мыслители старались дать ответ на вопрос, что такое государство. Ещё древнеримский философ Цицерон спрашивал и одновременно давал ответ: «Да и что такое государство, как не общий правопорядок?». Несколько иного подхода придерживался известный российский правовед Н.М. Коркунов, утверждая, что «государство есть общественный союз свободных людей с принудительно установленным мирным порядком посредством предоставления исключительного права принуждения только органам государства».
В ХIX веке обширное распространение получило определение государства как совокупности людей, территории, занимаемой этими людьми, и власти. Известный французский юрист Леон Дюги выдвинул четыре элемента, характеризующих государство:
1) суверенную власть;
2) определенную территорию;
3) правительство;
4) совокупность человеческих индивидов .
Теоретико-методологическая основа. В теории государства и права, при анализе государства принято также рассматривать различную типологию государства. Этот фактор имеет свое существенное значение, так как позволяет выделять различные формы правления и политические режимы, характеризующие политическое устройство в государстве.
При рассмотрении типологии государства, особо следует рассмотреть демократию и автократию, как два основных и противоположных типа государства.
Степень разработанности темы представлена достаточно полной, о чем свидетельствует наличие большого количества исследований по указанной проблематике. Так, можно указать исследования следующих авторов: Азизова, П.М., Мусаева, А.Г., Бялт, В.С., Бошно, С.В., Кантимирова Р.И., Гумеров Р.И., Каширин, А.В., Кожевников, В. В., Кочубей, А.Г., Болдырев, С.Н., Маркелова, Ю.В. и т.д. В трудах представленных исследователей можно встретить анализ сущности государства, а также различных его типов и подходов к разделению государств на типы. Кроме того, в их работах можно найти много моментов, касающихся анализа демократии и автократии, как одних из типов государства.
Целью данной работы является анализ форм территориально-государственного устройства.
Объектом данного исследования является весь комплекс общественных отношений, которые связаны с развитием и деятельностью института государства.
Предметом исследования непосредственно выступают формы территориально-государственного устройства государства.
Для достижения цели исследования автор ставит следующие задачи:
- рассмотреть сущность форм территориально-государственного устройства;
- раскрыть методы типологии государства.
- охарактеризовать федерацию;
- проанализировать конфедерацию и унитарное государство.
Методология исследования. При написании работы мы будем использовать следующие методы:
- дедукция;
- индукция;
- анализ;
- сравнение;
- философский метод.
Гипотеза исследования – имеется ли связь между формами государственно-территориального устройства и типами государства?
Структура рассматриваемой курсовой работы представлена следующим образом: введение, две главы, заключение и список использованной литературы.