Особенности влияния и взаимодействия международного и отечественного уголовного права являются предметом изучения исследователей правоведов еще в 19-20 вв.
Актуальность этого вопроса обусловлена, в первую очередь, с возрастанием значения и роли международного права в сфере совершенствования национального уголовного законодательства, а также потребностью в сотрудничестве государств друг с другом при реализации своих функций в области противодействия преступности.
Россия, наряду с другими правовыми государствами, принимает участие в деятельности международного сообщества, направленной на борьбу с транснациональной преступностью, которая, в свою очередь, становится все более координированной, организованной, пытающейся нарушить безопасность большого числа стран. Для этого Российская Федерация ставит перед законодателем цель: приведение отечественного уголовного законодательства с нормами и принципами международного уголовного права и договорами, заключенными международным сообществом.
Правовая глобализация, которая в последнее время набирает все больший вес, актуализирует потребность проведения скрупулезного и полного исследования влияния международного права на российское уголовное законодательство. Так, в исследованиях российских правоведов ведутся споры о том, справедлива ли сама постановка вопроса о наличии такого влияния, существует ли терминология, отражающая влияние и воздействие международного права на национальное уголовное законодательство. Подобные споры связаны, в первую очередь, с недостаточным осмыслением этого правового явления. Это говорит об актуальности изучения данной темы.
Сегодня отечественные ученые предпринимают попытки переосмыслить роль международного права для российского уголовного законодательства. Тем не менее, остаются не раскрытыми следующие вопросы: полнота, эффективность и качество воздействия и влияния международного права на становление и развитие российского уголовного права.
Таким образом, целью работы является изучение особенностей влияния международного права на российское уголовное законодательство.
В качестве задач работы выступают:
? рассмотреть терминологию, используемую при изучении вопросов о влиянии международного права на отечественное уголовное законодательство (взаимодействие, соотношение, влияние, взаимовлияние, воздействие);
? изучить понятие имплементации как основной формы влияния международного права на отечественное уголовное законодательство;
? проанализировать проблемы взаимодействия и влияния международного права на отечественное уголовное законодательство.
Объектом исследования является уголовное международное и российское законодательство и уголовное право. Предметом работы является влияние международной системы права на национальное уголовное законодательство.
Методологическую основу исследования составляют общенаучные, частные и специальные методы познания, в том числе, диалектический метод, методы логического, историко-правового, формально-юридического, структурно-функционального анализа, метод сравнительного правоведения.
Работа состоит из введения, двух глав основной части, заключения и списка литературы.
При подготовке использовались различные источники: нормативно-правовая база, научные статьи и учебная литература российских экспертов и юристов: Ануфриева Л.П., Бидова Б.Б., Ефремова Т.Ф., Зимненко Б.Л., Кибальник А.Г., Лукашук И.И., Мальцев В.В., Миронов Н.В., Панов В.П.