Это значит, что в процессе отбора с целью покупки определенного товара покупателем «выигрывает», то есть покупается тот товар, у которого отношение полезного эффекта к расходам на покупку и использование является наибольшим по сравнению с другими аналогичными товарами. Это соотношение и является условием конкурентоспособности продукции.
Для определения конкурентоспособности товара осуществляются такие шаги:
1) выбор целевого рынка;
2) выбор товара-аналога (базы для сравнения);
3) определение набора параметров товара для сравнения и моделей, с помощью которых будут осуществляться расчеты;
4) сравнение товаров, определение количественных значений выбранных параметров;
5) расчет интегрального показателя конкретного товара.
Большинство моделей, которые используются для анализа «портфеля предприятия» (совокупность его стратегий), базируются на определении конкурентоспособности продукции[6, 2].
Каждый продукт или услуга ценны настолько, насколько они могут удовлетворять потребности потребителя, потому во всех показателях, которые характеризуют тот или иной продукт или услугу, используются объективные и субъективные, количественные и качественные параметры и показатели, которые в большей или меньшей степени выражают уровень удовлетворения потребностей. Чем более высок этот уровень, тем более конкурентоспособный продукт выпускает предприятие.
Нужно различать параметры и показатели конкурентоспособности.
Параметры конкурентоспособности – это количественные характеристики свойств товара, которые учитывают отраслевые особенности оценки его конкурентоспособности.
Различают отдельные группы параметров конкурентоспособности: технические, экономические, нормативные (разных типов).
Технические параметры являются характеристикой технических и физических свойств товара, которые определяют особенности отрасли и способы его использования, а также функции, которые выполняет товар в процессе его использования.
Экономические параметры определяют уровень расходов на производство и цену потребления через расходы на покупку, обслуживание, потребление, утилизацию товара.
Нормативные параметры определяют соответствие товара нормам, стандартам и требованиям, установленными законодательством и другими нормативными документами.
Показатели конкурентоспособности – это совокупность системных критериев количественного оценивания уровня конкурентоспособности товара, которые базируются на параметрах конкурентоспособности.
Для оценки конкурентоспособности продукции на первом этапе используется дифференциальный метод, основанный на использовании единичных параметров анализируемой продукции – конкретно, базы сравнение и их сопоставления.