Актуальность выбранной темы. В российском праве опека (попечительство) над несовершеннолетними имеет свою давнюю историю и относится к числу традиционных, стабильных и востребованных способов устройства в семью детей-сирот и защиты их прав. Опека всегда была связана с заменой осиротевшему ребенку родителей, как «суррогат родительского попечения о детях, их личности и имуществе» , и в настоящее время является наиболее распространенной формой семейного устройства детей, утративших родительское попечение.
Так, по данным Аппарата Уполномоченного по правам ребенка при Президенте Российской Федерации, в 2018 году в России было 643757 детей, утративших родительское попечение, из них в семьи передано более 580 тысяч детей . Опека и попечительство составляют более 60% от всех форм семейного устройства осиротевших детей. Такая популярность опеки по сравнению с другими формами устройства несовершеннолетних обусловлена тем, что она отличается доступностью с правовой точки зрения и позволяет сохранить не только правовую связь ребенка с его родителями (родителем), но и во многих случаях – его привычное социальное окружение. Кроме того, учреждение опеки требует минимального количества юридических формальностей и осуществляется в административном, а не судебном порядке.
Потребность в опеке над несовершеннолетними объективно оправданна, а в условиях постоянного увеличения числа детей, утративших родительское попечение, правовое регулирование отношений по опеке и попечительству над ними приобретает особую важность. Поэтому все нововведения и поправки, вносимые в законодательство, регулирующее отношения по устройству тех, кто лишился семьи и родителей, нуждаются в научном анализе, так как необходимо расширять правовые предпосылки учреждения опеки над несовершеннолетними, устранять неоправданные помехи на ее пути и тем самым наилучшим образом обеспечивать интересы осиротевших детей. Эти обстоятельства являются важными предпосылками для обсуждения возможности применения гражданско правовых механизмов к отношениям опеки и попечительства.
Предметом моего исследования являются нормативные правовые акты и иные нормы, регулирующие установление опеки и попечительства над несовершеннолетними детьми в Российской Федерации, научная и учебная литература.
Объектом исследования ,являются общественные отношения в области воспитания несовершеннолетних детей оставшихся без попечения родителей.
Целью моего исследования является выявление проблем регулирования опеки и попечительства над несовершеннолетними на современном этапе в Российской Федерации.
Для достижения указанной цели поставлены следующие задачи:
1.Рассмотреть опеку и попечительство, как форму устройства и воспитания детей, оставшихся без попечения родителей.
2.Выяснить ,основания и порядок установления опеки и попечительства в отношении детей ,оставшихся без попечения родителей.
3. Выяснить ,основания и порядок прекращения опеки и попечительства в отношении детей ,оставшихся без попечения родителей.
Методы для моего исследования следующие:
1) общенаучные методы (анализ, синтез, сравнение, обобщение);
2) частное-научные методы (исторический, сравнительно-правовой и др.)
Нормативную базу исследования составили Конвенция ООН «О правах ребенка», Конституция РФ, Семейный кодекс РФ, федеральные законы, в том числе Федеральный закон «Об опеке и попечительстве», указы Президента РФ, постановления Правительства РФ, в частности, Постановление Правительства Российской Федерации от 18. 05.2009 № 423 «Об отдельных вопросах осуществления опеки и попечительства в отношении несовершеннолетних граждан» и иные акты, регулирующие объект исследования. опека попечительство и правовой статус несовершеннолетнего.
Структура курсовой работы определена проблематикой избранной темы. Работа состоит из ведения,3-х глав, включающих 7 параграфов, заключения и списка использованной литературы.