Актуальность. На сегодняшний день одной из важнейших проблем, стоящих в муниципальных структурах, является проблема построения работы с конфиденциальной информацией.
Под работой с конфиденциальной информацией (защищенным документооборотом) понимается контролируемое движение конфиденциальной документированной информации по регламентированным пунктам приема, обработки, рассмотрения, исполнения, использования и хранения в жестких условиях организационного и технологического обеспечения безопасности, как носителя информации, так и самой информации.
Проблема защиты информационных ресурсов организации гораздо более сложная и многоплановая чем может показаться и для её успешного решения необходимо использовать не только силы и средства, имеющиеся в распоряжении службы информационных технологий, но и возможности и опыт, накопленный другими службами организации.
На муниципальной службе должны защищаться все информационные ресурсы организации, в этой работе должны участвовать все сотрудники организации, и для достижения требуемого уровня безопасности должны активно применяться кадровая политика, разнообразные организационные меры, обучение и переподготовка персонала и т.п.
Отличительной чертой и особенностью конфиденциального документооборота является необходимость защиты документов от несанкционированного доступа к ним с целью предотвращения утечки конфиденциальной информации. Необходимо помнить о том, что информацию очень сложно сохранить, не дать ей уйти за пределы организации. С появлением новых технологий (компьютеры и оргтехника) защитить информацию становится все труднее. Для того чтобы избежать утечки информации, составляющей тайну фирмы, создаются службы по контролю за документами конфиденциального характера, их передвижением и хранением в организации.
Существенным вопросом безопасности является не столько «как защищать?» (т.е. не столько технология защиты), сколько предмет защиты - что защищать, почему защищать и от кого защищать? Как правило, информация закреплена на определённом носителе - бумаге (документ), и организовать работу с такой информацией в организации поручается секретарю.
Вопрос организации работы с конфиденциальными документами является актуальным, так как обработка и обеспечение сохранности конфиденциальных документов становятся все более сложными и значимыми в связи с массовым переходом на информационные технологии в управлении на безбумажную автоматизированную основу и электронный документооборот. При всей прогрессивности этого перехода одновременно существенно расширяется и содержательно обновляется комплекс организационных, технических и технологических трудностей в предотвращении вмешательства в информационные ресурсы.
Правильная и грамотная организация работы с конфиденциальными документами, позволяет обеспечить их «закрытость», а также последующее их грамотное использование.
Степень изученности проблемы. Наметившийся в последние годы рост числа научных публикаций свидетельствует об интересе исследователей к вопросу правового регулирования отношений по поводу информации конфиденциального характера. Публикации, посвященные рассмотрению отдельных вопросов правового регулирования информации конфиденциального характера - это диссертации, которые посвящены исследованию правового регулирования тайн, таких ученых, как Ермолаевой А.В., Сидоренко Е.В., Самсонову Т.Н., Конькова А.К. и др.
Данные научные работы в основном анализируют отдельные виды тайн и носят постановочный характер, сигнализируя о наличии тех или иных правовых проблем оборота информации конфиденциального характера в сфере государственного управления с указанием на невозможность использования существующих нормативных актов и необходимость внесения изменений в законодательство. Вместе с тем правовые режимы оборота информации конфиденциального характера в современных условиях, а также проблемы реализации и совершенствования законодательства предметами отдельного монографического исследования не становились.
В работе Нигматуллиной Т.Х. рассмотрен порядок ведения кадровой политики и кадрового делопроизводства в органах местного самоуправления. Подробно освещены вопросы проведения кадровой политики в системе органов власти и управления. Эту работу невозможно эффективно претворять в жизнь без повышения роли кадровых служб, без совершенствования кадровой работы во всей системе местного самоуправления. Представлен краткий анализ делопроизводства, кадровой политики с определением порядка и регулированием процесса подбора, перемещения, продвижения, стимулирования и ответственности муниципальных служащих, даны рекомендации по совершенствованию документационного обеспечения управления кадрами.
В работе Нестерова Р. Ю. рассмотрены концептуальная и нормативно – правовая специфика функционирования органов местного самоуправления в Российской Федерации. Раскрывается значение информации и информационного обеспечения в их деятельности. На этой основе выявлены ключевые особенности документационного обеспечения управления и системы российского делопроизводства.
В работе Самсоновой Т.Н рассматриваются проблемы и направления совершенствования процессов документирования и организации работы с документами в кадровых службах органов муниципальной власти.
В работе Сидоренко А.А рассмотрено одно из основных направлении? административной реформы, проходящей в России и имеющей целью достижение прозрачности выработки управленческих решении? путем регламентации и документирования каждого этапа выполнения органами исполнительной власти муниципальных функции? и оказания муниципальных услуг.
В работе А.В. Ермолаевой обозначена необходимость разработки системного подхода к формированию компетенций муниципальных служащих в сфере документационного обеспечения управления. В этой связи особо подчеркивается необходимость формирования общих «базовых» компетенций в сфере документационного обеспечения управления в рамках профессиональной подготовки муниципальных служащих.
В работе Коломыцева М. А. рассматривается актуальная проблема кадрового обеспечения органов местного самоуправления, дана попытка объяснить причину несостоятельности муниципальных служащих как профессионалов, проведён анализ определений термина «кадровые технологии», рассмотрены три группы современных кадровых технологий, используемые в целях обновления, сменяемости кадров на муниципальной службе.
В научных трудах А.Н Крахмалова рассматривается сущность и содержание механизма правового регулирования муниципальной службы в Российской Федерации. Особое внимание уделяется анализу норм законодательства субъектов Российской Федерации о муниципальной службе по определению квалификационных требований.
Цель данной курсовой работы - изучение документов с ограничениями в деятельности муниципальной службы
Задачами курсовой работы являются:
- изучение классификации документов с ограниченным доступом, образующихся в деятельности муниципальных служащих;
- анализ особенностей конфиденциального документирования в деятельности муниципальной службы.
Объектом исследования является документы с ограничениями в деятельности муниципальной службы.
Предметом исследования является организация работы с документами ограниченного доступа в деятельности муниципальной службы.
Хронологические рамки исследования охватывают период с 1993 года, когда была принята Конституция РФ , которой принадлежала главная роль в правовом регулировании муниципальной службы РФ и по 2019 год.
Конституция является основным законом государства, особым нормативным правовым актом, который имеет высшую юридическую силу. Конституция определяет основы политической, правовой и экономической систем государства.
Территориальные рамки исследования определены в соответствии со складывавшимся административно-территориальным делением Российской Федерации.
Методами для составления курсовой работы были выбраны: анализ и изучение документов с ограниченным доступом на муниципальной службе, метод перехода от абстрактного к конкретному, от частного к общему.
Источниковую базу муниципальной службы в Российской Федерации образуют:
Российское законодательство о муниципальной службе основывается на Конституции РФ. Правда, она прямо не регулирует вопросы, связанные с организацией муниципальной службы, да и сам термин «муниципальная служба» в Конституции РФ не употребляется. Вместе с тем Конституция РФ устанавливает, что органы местного самоуправления не входят в систему органов государственной власти.
В ст. 42 Федерального закона № 131-ФЗ , которая носит название «Муниципальная служба», устанавливается, что правовое регулирование муниципальной службы, включая требования к должностям муниципальной службы, определение статуса муниципального служащего, условия и порядок прохождения муниципальной службы, осуществляется федеральным законом, а также принимаемыми в соответствии с ним законами субъектов РФ, уставами муниципальных образований и иными муниципальными правовыми актами.
Федеральный закон от 2 марта 2007 г. № 25-ФЗ «О муниципальной службе в Российской Федерации» . Регулирует отношения, связанные с поступлением на муниципальную службу граждан Российской Федерации, граждан иностранных государств - участников международных договоров Российской Федерации, в соответствии с которыми иностранные граждане имеют право находиться на муниципальной службе, прохождением и прекращением муниципальной службы, а также с определением правового положения (статуса) муниципальных служащих.
Федеральный закон РФ «Об информации, информационных технологиях и о защите информации» является правовым фундаментом, регулирующим отношения в области информации.
Федеральный закон РФ «О персональных данных» это унифицированный нормативно-правовой акт, создающий правовую основу обращения с персональными данными физических лиц.
Федеральный закон «Об основах муниципальной службы в Российской Федерации» устанавливает общие принципы организации муниципальной службы и основы правового положения муниципальных служащих в Российской Федерации.
Федеральный закон «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» устанавливает общие правовые, территориальные, организационные и экономические принципы организации местного самоуправления в Российской Федерации, определяет государственные гарантии его осуществления.
Ко отдельной группе источников относится нормативно-методическая база. Ее составляют типовые инструкции по работе с конфиденциальными документами.
Типовая инструкция по делопроизводству в федеральных органах исполнительной власти устанавливает общие требования к функционированию служб документационного обеспечения управления, документированию управленческой деятельности и организации работы с документами в федеральных органах исполнительной власти - министерствах, службах, агентствах.
Инструкция по обеспечению сохранности конфиденциальной информации содержит положения о том, как правильно организовать работу с важной конфиденциальной документацией и делами с грифом «секретно».
В инструкции описан порядок организации конфиденциальных сведений, хранимых как в бумажном, так и в электронном виде. В документе приведены условия, необходимые для сохранности носителей информации, а также обязанности сотрудников и правила доступа к конфиденциальным сведениям.
ГОСТ Р 50922-2006 устанавливает толкование основным терминам, которые применяются при проведении работ в области защиты информации.
ГОСТ Р 53114-2008 устанавливает основные термины, применяемые при проведении работ в области обеспечения информационной безопасности в организации.
ГОСТ Р 7.0.97-2016 определяет состав реквизитов документов, правила их оформления, в том числе с применением информационных технологий; виды бланков, состав реквизитов бланков, схемы расположения реквизитов на документе; образцы бланков; правила создания документов. Положения настоящего стандарта распространяются на документы на бумажном и электронном носителях.
Структура работы состоит из введения, двух глав, заключения и списка использованных источников и литературы. В первой главе рассматривается организация документов на муниципальной службе. Вторая глава посвящена изучению обработки и хранения конфиденциальных документов.