Актуальность темы. На протяжении всего своего существования Древняя Греция не знала единой централизованной власти, хотя попытки установить ее были. Относительно устойчивые и крупные объединения полисов возникли во время войн с Персией. Их возглавили два самых могущественных полиса - Афины и Спарта, образовавших два центра древнегреческой цивилизации, причем каждый из них развивался особым путем. История Афин - это прежде всего история становления и победы античной демократии, в то время как Спарту принято считать милитаристским, даже «полицейским», крайне консервативным государством. Соперничество этих двух полисов привело к многолетним войнам.
Актуальность данной работы заключается в том, что изучение внешнеполитических отношений государств, с противоречивыми друг другу формами правления, на разных этапах истории, важно для обучения будущих дипломатов и в наше время. Многие исторические события впоследствии служат основой политического развития государств.
Источники. Основные знания о государствах Древней Греции, в том числе Спарте и Афинах, содержатся в трудах древнегреческих авторов: Плутарха, Аристотеля, Ксенофонта.
«Сравнительные жизнеописания» Плутарха – это биографии выдающихся исторических личностей: Перикла, Никия, Алкивиада, живших в v веке до н.э.
Работа Аристотеля «Афинская полития» полезна для изучения государственного устройства Афин в V веке до н. э. По мнению Аристотеля, полития – такая форма общественного управления, в которой правит большинство в интересах общей пользы.
Лурье С.Я. Ксенофонт и его «Греческая, история» полезен для изучения тем, что охватывает исторический период с 411 г. до н. э. по 404 г. до н. э., установления гегемонии Спарты и постепенного заката её могущества.
Изучением спартано-афинских отношений занимались историки: К.М. Колобова, В.И. Кузищин, С.Я. Лурье, Л.Г. Печатнова, Р. фон Пёльман, Н. Хаммонд и другие.
Учебное пособие К.М. Колобовой и Л.М. Глускиной «Очерки истории Древней Греции» содержит изложение истории Древней Греции, начиная с микенского периода и заканчивая историей и культурой греческих полисов V века до н.э. Книга посвящена жизни древних греков, истории этого народа, экономике, политическому строю его государств, чем и полезна для изучения Спартанского и Афинского государств.
В учебном пособии В.И. Кузищина «История Древней Греции» прослеживаются происхождение и расцвет древнегреческой цивилизации, ее экономических и социальных структур, политических и государственных институтов, основных сфер древнегреческой культуры.
В труде С.Я. Лурье «История Греции» дается новое истолкование греко-персидского конфликта в первой половине V в. до н. э., исследуется время расцвета афинской демократии при Перикле и кризис греческого полиса в IV в.
Полезна для изучения монография Л.Г. Печатновой «Истрия Спарты» об истории Спартанского государства. Также в работе «Спарта. Миф и реальность» описывается развитие важнейших институтов Спартанского государства – царской власти, эфората и герусии.
Р. фон Пёльман в своей книге «Очерк греческой истории и источниковедения» рассматривает перипетии истории древнегреческого общества и государства, начиная с древнейших времен и заканчивая эпохой поглощения Греции Римской империей. Важно, что он приводит подробнейший анализ основных источников по истории античной Греции.
Н. Хаммонд в труде «История Древней Греции», опираясь на труды древнегреческих историков, философов и политиков – Геродота, Фукидида, Ксенофонта, Аристотеля, Платона и данные современной науки, воссоздает основные этапы исторического развития Древней Греции, начиная от крито-микенской цивилизации до разгрома Персидской державы и начала периода эллинизма.
Цель курсовой работы – изучение внешнеполитических отношений Спарты и Афин в конце V в. – начале IV в. до н. э.
Исходя из цели, в ходе исследования следует выполнить следующие задачи:
- изучить общую характеристику Греция к средине V века до н.э.;
- исследовать взаимоотношения Спарты и Афин во второй половине V века до н.э.: военный аспект;
- рассмотреть и проанализировать отношения спартанского и афинского полюсов в данный период: дипломатическая сфера
Объект данной курсовой работы – внешняя политика древнегреческих государств.
Предмет – отношения Спарты и Афин первой половины IV в. до н. э.
Данная курсовая работа состоит из Введения, трех глав, Заключения и Списка использованных источников и литературы.