Актуальность темы исследования заключается в том, что современная экономическая ситуация характеризуется нестабильностью и динамизмом и предприятиям необходимо прилагать все больше усилий, чтобы выжить в жестких условиях рынка и стать успешными. В этой связи персонал, как ключевой элемент организации, приобретает все большую значимость. Наряду с грамотно организованными процедурами найма и отбора, адаптации, деловой оценки, мотивации и стимулирования, одним из способов, помогающим генерировать новые идеи для бизнеса, осваивать современные образцы техники, разрабатывать и внедрять новые технологии, а так же готовить высококвалифицированных, мотивированных на успех сотрудников, является создание в организации системы управления обучением персонала.
Выбор темы дипломной работы «Совершенствование системы подготовки и повышения квалификации персонала в организации ООО «Трансфорвард» обусловлен актуальными тенденциями в развитии российского менеджмента, а также исходя из проблем, решаемых в ходе кадровой деятельности рассматриваемого предприятия.
Проблемы подготовки и повышения квалификации персонала на предприятии нашли свое отражение в работах отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме: Валиева О.В., Веснина В.Р., Кибанова А.Я., Марра Р., Шмидта Г., Магуры М.И., Музыченко В.В., Поповой А.В., Спивака В.А. и др.
Цель исследования данной работы является изучение системы обучения персонала и разработка мероприятий для более эффективного управления этим процессом.
Задачи исследования:
Изучение теоретических основ, международного опыта и практики управления системой обучения предприятия.
Анализ кадровой ситуации предприятия, сложившейся на момент исследования по различным показателям кадровой работы.
Анализ системы управления персонала изучаемого предприятия.
Выявление противоречий и определение принципиальных путей решения проблем управления системой обучения.
Оценка экономического эффекта от внедрения предложений.
Объект исследования данной дипломной работы является персонал организации ООО «Трансфорвард».
Предмет исследования: система обучения персонала предприятия, ее состояние, методы диагностики и управления системой обучения.
Первоначальное предположение о взаимосвязи предмета и объекта сформулировано в идее гипотезы: применяя на практике адекватные методы диагностики, а так же внедряя полученные на основе этих исследований мероприятия, можно сформировать такую систему обучения персонала организации, которая бы соответствовала современным требованиям бизнеса, повысить эффективность работы предприятия.
Теоретическая и методологическая основа исследования. Методологической и теоретической основой исследования являются трудовой кодекс Российской Федерации, Отчеты о работе кадровой службы за 2016-2018 годы, работы отечественных и зарубежных авторов по исследуемой проблеме: Валиева О.В., Веснина В.Р., Кибанова А.Я., Марра Р., Шмидта Г., Магуры М.И., Музыченко В.В., Поповой А.В., Спивака В.А. и др.
Методы исследования. В исследовательском проекте используются следующие методы: метод изучения учебной и научной литературы, документов, сравнительного анализа, анкетирование, проектный метод, анализ нормативных документов и статистической отчетности по изучаемой проблеме.
Основным подходом к решению поставленных проблем является системный, ситуационный, функциональный анализ.
Научная новизна исследования заключается в том, что существует множество исследований по вопросам обучения персонала, однако в данной работе предпринята попытка систематизации основных точек зрения по проблемам обучения персонала, организации и управления системой обучения персонала на предприятии
Теоретическая значимость исследования опирается на ее научную новизну и заключается в том, что полученные результаты рекомендуется использовать в дальнейшем, более глубоком исследовании по вопросам повышения квалификации персонала на предприятии.
Практическая значимость исследования состоит в возможности использовать результаты исследования в деятельности конкретной организации при разработке программы повышения квалификации персонала.
Структура работы. Работа состоит из введения, трех глав, объединяющих семь параграфов, заключения, списка используемых источников и приложений. Для написания работы использовались 40 источников литературы. В качестве иллюстративного материала использовались 11 таблиц, 6 рисунков и 5 приложений».