Актуальность темы исследования. Тема смерти актуальна всю нашу жизнь, от самого раннего возраста до глубокой старости. Современный человек зачастую не может найти смысл своей жизни, не может устроить свою жизнь так как хочет, не находит понимающих его людей, а особенно это касается подростков, ведь именно у них наиболее часто наблюдается суицидальное поведение. Подростки и молодые люди наиболее уязвимы, у них еще не до конца сформирована психика, они более часто подвергаются чужому мнению и оценки со стороны окружающих, и не всегда это сказывается положительно.
Величайшие умы человечества размышляли на эту тему. Сотни философов, социологов, ученых, психологов, изучали проблему самоубийства в самых разных аспектах. Но и до настоящего времени проблема суицида не исчезла а становится все более, и более актуальной.
Суицид рассматривается как одна из распространенных причин смерти молодых людей во всем мире, поэтому он является значительной общественной проблемой. Кроме того, многие исследователи считают, что официальная статистика недооценивает действительное число суицидов.
По данным Росстата, частота суицидальных действий среди молодежи в течение последних двух десятилетий удвоилась, а количество детей и подростков, покончивших с собой, составляет 16 % от общего числа умерших от неестественных причин. За последние 5 лет самоубийством покончили жизнь 14 157 несовершеннолетних, ежегодно погибает около 2 800 детей и подростков в возрасте от 5 до 18 лет (эти случаи не учитывают число попыток суицида). Суицид является второй причиной смертности молодых людей (после несчастных случаев) в возрасте от 15 до 18 лет .
Мысли о самоубийстве возникают у 30% лиц в возрасте от 14 до 24 лет, а, по прогнозам исследователей, в последующие 10 лет число суицидов будет расти еще быстрее, особенно у подростков в возрасте от 10 до 14 лет .
Таким образом, данная проблема является очень острой для общества. Степень научной разработанности проблемы. В разные исторические вехи различные носители культуры выдвигали свои оценочные критерии такого явления как суицид. Данной темой занимались как древние ученые Сократ, Платон, Аристотель, так и наши современники К. В. Зорин, В. Э. Чудновский, Т.В. Осипова, В. С. Ефремов.
Комплексный анализ суицидального поведения подростков представлены в работах Амбурова А.Г., Тихоненко В.А.
Особое место среди исследователей суицидального поведения, можно выделить трудам авторов, которые впервые рассматривают суицидальное поведение как не медицинскую болезнь: Полищук Ю.И., Краснов В. Н.
Объектом работы выступает суицидальное поведение молодежи.
Предметом работы выступает профилактика суицидального поведения в молодежной среде.
Цель работы проанализировать особенности профилактики суицидального поведения в молодежной среде и определить направления ее совершенствования.
Для достижения поставленной цели выделен ряд задач:
Рассмотреть суицидальное поведение в молодежной среде как актуальную проблему современного общества.
1. Проанализировать суицидальное поведение молодежи как актуальную проблему общества.
2. Изучить технологии социальной профилактики суицидального поведении молодежи: сущность, виды, особенности.
3. Описать опыт реализации технологии социальной профилактики по предотвращению суицидального поведения среди молодежи.
4. Определить направления совершенствований в профилактике суицидального поведения среди молодежи.
Методы исследования: в процессе исследования, в соответствии с целями и задачами, которые были поставлены в работе, использовались следующие методы теоретического и эмпирического уровней исследования: анализ, синтез, моделирование, абстрагирование, сравнение, описание, изучение и анализ документации, обработка данных.
Структура работы состоит из трех глав: заключения и библиографического списка.