Одной из важнейших характеристик современной преступности является стабильно высокий уровень имущественных преступлений, прежде всего связанных с извлечением преступниками дохода в особо крупном размере. Имущественные преступления стали более подготовленными, изощренными, причиняющими потерпевшим более существенный вред. Все это в полной мере относится к грабежам и разбоям, общее число которых ежегодно составляет около половины всех зарегистрированных преступлений. Так, по данным МВД России, хищения чужого имущества, совершенные путем кражи, грабежа и разбоя, в 2013 году составили 50 %, 2014 году – 47,6 %, а в 2015 году – 49,4 % от общего количества зарегистрированных преступлений.
Усложнение способов совершения и сокрытия грабежей и разбоев, активное противодействие установлению истины со стороны заинтересованных лиц обусловливают возникновение существенных трудностей в деятельности правоохранительных органов, ведущих борьбу с указанными преступлениями. Более половины уголовных дел об указанных преступлениях являются многоэпизодными, более 30 % данных преступлений совершаются в составе преступной группы. В результате возникает необходимость выполнения большого количества процессуальных действий, параллельной работы с несколькими обвиняемыми и потерпевшими. Это диктует необходимость более серьезного, взвешенного подхода к расследованию таких преступлений.
Уголовные дела о кражах, грабежах, разбоях на протяжении последних пяти лет занимают второе место в структуре уголовных дел, рассмотренных в кассационном порядке, после преступлений против жизни и здоровья.
Данные статистики позволяют сделать вывод о том, что одной из самых тяжких и распространенных форм хищений чужого имущества выступают грабежи (ст. 158 УК РФ) и разбойное нападение (ст. 162 УК РФ), при этом исследуемый вид преступления направлен не только на хищение чужого имущества, но и сопряжено с применением насилия или угрозой его применения.
К сожалению, грабежи и разбойные нападения зачастую остаются не раскрытыми, что обусловлено значительной долей именно спланированных продуманных нападений и спецификой элементов криминалистической характеристик указанных преступлений. Это в значительной степени связано с отсутствием знания у оперативных работников и следователей методических начал расследования ограблений и разбоев и имеющихся научно-технических достижений в этой области. Это обусловлено также и отсутствием в юридической литературе современных методических рекомендаций, указаний по расследованию этой категории преступлений в современных социально¬экономических условиях. Для этого требуется повышение эффективности работы органов предварительного следствия в области раскрытия и расследования грабежей и разбоев, а также разработка новых методик их расследования.
Целью данного исследования является анализ методики расследования грабежей и разбоев, их взаимосвязи.
Данная цель обусловила постановку и решение ряда задач, основными из которых являются:
? Дать криминалистическую характеристику грабежей и разбоев;
? Проанализировать основные элементы криминалистической характеристики грабежей и разбоев;
? Описать взаимосвязь основных элементов в методике расследования грабежей и разбоев.
Объектом исследования являлась методика расследования грабежей и разбойных нападений, её элементы.
Предметом исследования являлись закономерности, характеризующие способ совершения грабежей и разбоев, обстановка их совершения, а также личности преступника и потерпевшего по уголовным делам о грабежах и разбойных нападениях.
Теоретической базой исследования послужили труды видных ученых в области криминалистики, уголовного процесса, судебной психологии, информатики и других наук: Т.В. Аверьяновой, Ю.М. Антоняна, Р.Л.Ахмедшина, Р.С.Белкина, Н.Т. Ведерникова, И.А. Возгрина, В.К. Гавло, С.А.Елисеева, Г.Г. Зуйков, А.Н.Колесниченко, А.С. Князькова, В.А.Образцова, А.А. Тхакова, Н.П.Яблокова и др.