Возникнув в результате симбиоза идеологии «электронных денег» и технологии блокчейн на рубеже 2000-х и 2010-х годов, криптовалюта стремительно развивалась, размножалась и за несколько лет стала явлением международной экономической и общественной жизни.
За короткий период цена криптовалюты совершила огромный подъем. По сути, с нуля она, несмотря на болезненные провалы и высокую волатильность, достигла заоблачных высот, оставив по темпам роста далеко позади все, что продается и покупается. Результатом этого стало неформальное, а в отдельных юрисдикциях и формальное общественное признание криптовалюты.
Почти все современные виды криптовалют имеют предел эмиссии – максимальное количество единиц криптовалюты, которое можно добыть путем поиска валидных блоков. Это ограничение заложено разработчиками с целью ограничения бесконтрольного создания единиц криптовалюты
Рынок криптовалют, как раз являются той эволюцией, которая происходит повсюду.В ряде стран, в том числе в России, рассматриваются варианты придания ей легального статуса. Среди отечественных и зарубежных опций фигурируют варианты признания криптовалюты: имуществом либо имущественными правами; цифровым финансовым активом или цифровыми правами (новый вид имущества или имущественных прав соответственно); платежным средством (деньгами). Между тем вопрос об экономической природе этого нового явления остается открытым, что и доказывает актуальность выбранной темы исследования.
Объектом исследования в работе выступает криптовалюта.
Предметом исследования в работе выступают основы правового регулирования применения криптовалюты.
Цель курсовой работы заключается в исследовании криптовалюты в современной экономике.
В рамках поставленной цели необходимо рассмотреть следующие задачи:
– изучить теоретические основы криптовалюты как экономической категории;
– проанализировать роль криптовалюты в современной экономике.
В данной работе были использованы следующие работы в области исследования места и функций криптовалюты: Авдокушина Е.Ф., Аверьянова А.В., Булатова В.В., Захаровой Л.Н., Климовеца О.В., Лонского И.И., Паньковой О.В., Платоновой И.Н., Трофимова В.В., Хесина Е.С. и др.
Теоретической и методологической основой дипломной работы стали труды ведущих отечественных и зарубежных специалистов, раскрывающие понятие и экономическое содержание криптовалюты, ее функции, подходы к регулированию на российском и зарубежном рынках.
В работе использовались федеральные законы, нормативно-правовые акты Российской Федерации, касающиеся регулирования применения криптовалюты, материалы научных конференций и семинаров по изучаемой тематике, материалы периодических изданий, а также информация официальных сайтов по вопросам российской и зарубежной практики использования криптовалют.
Структура курсовой работы состоит из введения, двух глав, разделенных на подпункты, заключения и списка использованной литературы.